Махинации со своими картами могут привести к уголовной статье

Махинации со своими картами могут привести к уголовной статье

От представителей Национального совета финансового рынка (НСФР) поступило предложение о введении уголовной ответственности для физических лиц за мошенничества с собственными пластиковыми картами банков. Это относится к тем случаям, когда держатели карт самостоятельно совершают операцию, при этом сообщая в банк ложные сведения о незаконных списаниях средств, чтобы получить компенсацию — право на совершение таких безусловных компенсаций жителям России предоставлено в начале текущего года.

Соответствующие документы уже направлены в адрес председателя комитета Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой. Эксперты считают, что подобная инициатива банкиров похожа на попытку испугать граждан возможностью попасть под уголовную ответственность и в то же время иметь дополнительный аргумент, руководствуясь которым, можно отказывать в выплатах клиентам, которые пострадали от мошенничества.

В письме указано, что в 2012 году Уголовный кодекс пополнила новая статья 159.3, вводящая ответственность за мошенничество с платежными картами. Имелось в виду хищение чужого имущества при использовании фиктивной или принадлежащей иному лицу пластиковой карты. Подобным вариантом редакции этой статьи, как подчеркивает НСФР, не берется в учет риск совершения мошенничеств самими владельцами карт, суть общей статьи о мошенничестве (ст. 159) также сводится к завладению чужим имуществом, и от правоохранительных органов нередко поступает отказ банкам в возбуждении подобных дел .

НСФР предлагает подумать над расширением состава преступлений, совершаемых под видом мошенничества с банковскими картами, посредством введения ответственности за предоставление клиентами в финансовые организации заведомо ложных сведений по факту незаконного списания средств, в то время как их получил сам держатель карты или электронного кошелька. Если эта инициатива будет реализована, за такое мошенничество может быть введен штраф в объеме до 120 тыс. рублей. Также злоумышленники могут получить наказание в виде исправительных работ на срок до 1-го года или ограничения свободы сроком до 2-х лет (разновидность домашнего ареста, лишение права покидать пределы обозначенной территории и другие ограничения, налагаемые судом с учетом всех в обстоятельств).

Появление такой карательной идеи у банков связано с действием нового закона и увеличивающимся ущербом от недобропорядочных клиентов — 1 января 2014 года началось действие поправок в закон «О национальной платежной системе». Теперь на банки возложена обязанность по возмещению клиенту ущерба от несанкционированного списания средств после того, как они получат от клиентов заявления, что операции совершались без их согласия. Банк обязан сначала выплатить компенсацию, и только потом приступить к разбору ситуации – на самом ли деле клиент пострадал от действий мошенников.

До того, как поправки вступили в силу, банк сначала приступал к расследованию, а ущерб возмещался позже, после прояснения обстоятельств. Порядок изменился по той причине, что раньше суды не могли удовлетворить до 99% исков, предъявляемых гражданами к банкам о возврате денежных средств после незаконных списаний с их карт — из-за недостаточности доказательной базы и отсутствии внятных аргументов.

То есть клиенты должны были сами доказывать в судах свою непричастность к мошенничеству, что по объективным причинам слишком проблематично.

Для оперативного внесения изменений в Уголовный кодекс, НСФР предложило доработку правительственного законопроекта, направленного на противодействие хищению денежных средств с применением высоких технологий. Проект внесен в Государственную думу в июне. Документ дополняет статью 187 УК – в нем прописаны нормы об ответственности за незаконное изготовление и сбыт, в частности, устройств скимминга, которые часто устанавливаются мошенниками на корпуса банкоматов для копирования информации, содержащейся на магнитных полосах карт (PIN-код, срок действия, номер карты).

По мнению юриста коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Рустама Батырова, точная статистика мошенничеств клиентов с их же картами банками не раскрывается, но по некоторым оценкам, на их долю может приходиться до четверти от общего числа нарушений по банковским картам.

Как считает член экспертного совета комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Сергей Варламов, предлагаемые изменения могут повлиять на снижение рисков мошенничеств со стороны клиентов с их же картами, но, конечно, свести их к минимуму не сможет, так как такие действия необходимо будет доказать — а сделать это, как говорят эксперты, затруднительно. Если во время снятия денег в банкомате лицо клиента может быть зафиксировано с помощью установленных на нем камер, то гораздо проблематично что-либо доказать, если операция совершается через интернет-банкинг.

По мнению эксперта, владелец карты не будет признан виновным в незаконном списании денежных средств в том случае, если он потеряет карту. Правда, в этом случае он обязан оповестить об этом банк в течение суток после того, как обнаружится потеря или после того, как от банка он получит сообщение о денежном списании. Иначе банк имеет право отказаться от возврата денег.

По словам председателя правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина, такая инициатива финансистов в большей степени похожа на попытку вселить в граждан страх перед уголовной ответственностью в превентивных целях — впрочем, в случае принятия нормы, новый состав преступления станет восприниматься в качестве инструмента, с помощью которого недобросовестные финансовые организации будут оказывать давление на своих клиентов.

По мнению юриста фирмы «Хренов и партнеры» Евгения Парщикова, один из основных механизмов предупреждения такого рода преступлений заключается в использовании техсредств и технологий, которые полностью исключали бы вероятность несанкционированных списаний — речь об использовании технологий сканирования сетчатки глаза и отпечатков пальцев.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 573 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 254 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 17 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 125 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 61 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 17 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 57 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва