Банк Россия
Рейтинг банка банка России 1.00

MasterCard не будет покидать Россию

MasterCard не будет покидать Россию

От президента и исполнительного директора MasterCard Аджая Банга, участника годового собрания Института международных финансов в Вашингтоне, стало известно о намерении международной платежной системы MasterCard продолжить свою деятельность на российской территории, но с адаптацией к новым правилам.

Как подчеркнул Банга, он никаким образом не может оказать влияние на санкции стран Евросоюза, которые были введены против России, и он вынужден реагировать на все, что происходит с условием, что новые правила будут соблюдаться. На уровне закона от нас требуется партнерство с Центробанком РФ. И по нашему мнению, для России это вполне имеет обоснования. Вместе с тем, Банга высказался о намерении платежной системы продолжить работу в России, поскольку она является для компании перспективной площадкой. Банга выказал свою уверенность в том, что Россия — это отличная возможность и платежная система должна адаптировать свой бизнес с учетом новых правил. При ответе на вопрос, обслуживает ли сейчас их платежная система зарплатные карты работников компании «Роснефть», Ростехаи других государственных корпораций, оказавшихся в санкционных списках, президент MasterCard заявил о невозможности заниматься этим. Платежная система не может продолжать сотрудничество с компаниями, которые занесены в список санкций, но в самой стране MasterCard остается.

В компании MasterCard заявили, что они продолжают работать с российскими финансово-кредитными организациями в обычном режиме, исключение - банк «Россия», Собинбанк, СМП-Банк, ИнвестКапиталБанк. Карты всех других банков будут продолжать обслуживаться в прежнем режиме. При этом Банга отметил, что если говорить о долгосрочной перспективе, то лучше, если Россия подумает о создании открытой платежной системы, не опираясь в этом только на себя». Да и в целом, по мнению исполнительного директора MasterCard, имеет смысл приноровиться к складывающейся ситуации.

Москва