Михаил Назаров принял участие в заседании Российско-итальянского совета по инновациям и предпринимательству в Госдуме

Михаил Назаров принял участие в заседании Российско-итальянского совета по инновациям и предпринимательству в Госдуме
31 марта 2015   Банк Интеза

30 марта 2015 года, Москва. Состоялось первое заседание Российско-итальянского совета по инновациям и предпринимательству при Комитете Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству.

Тема заседания - «Малый и средний бизнес России и Италии: состояние и перспективы сотрудничества». Участие в обсуждении приняли представители государственных институтов, предприниматели, ученые и исследователи.

Заседание открыл председатель Комитета Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, член депутатской Группы по связям с Парламентом Итальянской Республики, сопредседатель Российско-итальянского совета по инновациям и предпринимательству Игорь Руденский.

Директор GIM-UNIMPRESA - Ассоциации итальянских предпринимателей в России Филиппо Ли Готти (Filippo Li Goti) рассказал об итальянском опыте развития и поддержки малого и среднего бизнеса.

Профессор университета Bocconi (Милан) Валерио Пьячентини (Valerio Piacentini) озвучил результаты исследования, посвященного малому бизнесу в Милане.

Член Правления, директор Департамента малого и среднего бизнеса Банка Интеза Михаил Назаров представил банковскую группу Интеза Санпаоло и Банк Интеза. Он рассказал, что Банк заинтересован в поддержке малого и среднего бизнеса и продолжает активно работать с предпринимателями, что подтверждают рейтинги ведущих изданий. Согласно данным агентства «Эксперт РА», на 1 января 2015 года Банк Интеза занял 12-е место по размеру портфеля кредитов малому и среднему бизнесу в списке из 30 ведущих банков.

По мнению Михаила Назарова, в сегодняшних условиях одна из основных проблем для банков, работающих с предприятиями МСБ, – расширение источников фондирования для того, чтобы банки имели возможность продолжать кредитование предпринимателей. «На наш взгляд, быстрым и действенным решением данной проблемы может стать расширение программы поддержки предприятий МСБ со стороны государства, реализуемой через МСП Банк. Программа доказала свою эффективность. Данный вид фондирования позволяет покрывать потребности малого и среднего бизнеса в инвестициях по приемлемой цене».

По итогам заседания было принято решение подготовить совместную российско-итальянскую Программу развития малого и среднего бизнеса на 2015-2016 гг. по разным направлениям: наука, образование, промышленность, сельское хозяйство, туризм.

Программа должна быть представлена на следующем заседании Российско-итальянского совета по инновациям и предпринимательству при Комитете Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, которое состоится в Милане 10 июня 2015 года.

Москва