Минфин решило проблему нехватки финансирования государственной корпорации

Минфин решило проблему нехватки финансирования государственной корпорации
25 февраля 2015   банковский кризис

У Внешэкономбанка может появиться право привлекать депозиты компаний, что поможет в решении государственной корпорации проблемы недостатка финансирования: государство оказывать помощь не спешит, а выход на внешние рынки закрыт.

Тема по тому, чтобы ВЭБ получил разрешение заниматься привлечением рыночных депозитов, обсуждалась в минувшую пятницу в АРБ, во время встречи финансистов и руководством Министерства финансов, что подтверждено одним один из её участников, заместителем министра финансов Алексеем Моисеевым. Минфином уже подготовлен и внесен в правительство законопроект, разрешающий ВЭБу начать прием депозитов компаний, не являющихся участниками его проектов. В настоящее время открытие в ВЭБе депозита доступно только тем, кто принимает участие в одном из проектов государственной корпорации.

ВЭБ осуществляет финансирование своих проектов за счет капитала (деньги из бюджета), а также привлекая займы на внутреннем и внешнем рынках. Государственная корпорация на протяжении нескольких лет пытается продвинуть расширение источников фондирования. Предлагая, примеру, привлечение долгосрочных депозитов на рынке, а также размещение у себя средств государственных фондов – эта тема еще в 2012 году поднималась Александром Баженовым, бывшим директором центра государственно-частного партнерства ВЭБа.

После того, как в 2014 году были введены санкции, ВЭБ лишился возможности заниматься привлечением средств на внешнем рынке. В антикризисном плане правительства было предусмотрено выделение в пользу ВЭБа из Фонда национального благосостояния (ФНБ) суммы в объеме 300 млрд руб., но в начале февраля после того, как у президента России прошло очередное совещание по этому вопросу, средства оказались в «листе ожидания».

Судя по отчетности по МСФО на 30 сентября 2014 года ВЭБ имел в обращении еврооблигации на сумму, равную 391 млрд рублей. После того. Как ВЭБ был занесен в список санкций, он лишился доступа на рынки капитала западных стран. По словам главного аналитика Промсвязьбанка Дмитрия Монастыршина, банк нуждается в новых источниках, чтобы можно было рефинансировать текущие обязательства и финансировать рост бизнеса.

Как считает старший директор по финансовым организациям агентства Fitch Александр Данилов, треть обязательств ВЭБа является внешними долгами, и это очень высокая доля среди государственных банков. И хоть в текущем году платежи по внешним заимствованиям сравнительно небольшие, в перспективе, в случае продолжения действия санкций, ВЭБ не сможет полагаться на этот источник фондирования, и он будет вынужден замещать их на внутреннем рынке. Если говорить о вложениях в кредитные проекты, то они рассчитаны на длительные сроки, и вряд ли банк располагает возможностью выхода из большинства из них в скором времени.

По мнению экспертов, чтоб ВЭБ получил допуск на депозитный рынок, требуются серьезные изменения в законодательстве: Внешэкономбанк не имеет лицензии на осуществление банковской деятельности, и выгоду от каких-либо изменений нельзя назвать очевидной ни для самого ВЭБа, ни для бизнеса.

По словам главного аналитика Сбербанка Михаила Матовникова, размещение рыночных пассивов вступает в разрез с самой концепцией института развития. ВЭБ не занимается предоставлением кредитов на срок менее 5 лет, а в среднем уровень доходности его кредитов составляет 8% годовых. Средства юридических лиц недешевы – ставка по ним, в среднем равна 16% годовых. Наряду с этим, они относятся к коротким средствам: по информации Центробанка, свыше 90% депозитов юридические лица размещают на срок меньше 1-го месяца.

Монастыршин считает, что выход ВЭБа на депозитный рынок приведет к усилению конкуренции среди банков с государственным участием за средства, принадлежащие крупным корпоративным клиентам. Чтобы привлечь средства малого и среднего бизнеса, ВЭБ нужно иметь соответствующую инфраструктуру, а её нет.

По мнению присутствовавшей на встрече заместителя председателя правления Сбербанка Беллы Златкис, идея не стоит того, чтобы быть поддержанной. Депозиты с рынка относятся к самому дорогому фондированию, а Банку развития, работающему исключительно с длинными активами, никак не удается их отработать. Нельзя не думать и о том, что ВЭБ, будучи не подотчетным Банку России и не ограниченным правилами, распространяемыми на все банки, может начать диктовку не вполне справедливых правил игры.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 37 АИЖК 4 акция 289 Аналитика 1124 Антикризисный план 5 Аудиторы 8 Банкноты 12 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 277 банковский кризис 437 Банкоматы 15 Банкротство 98 Бизнес-кредиты 49 биткойн 9 Благотворительность 31 Валюта 82 Вклады 271 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 83 Долг 56 Доллар 77 Евро 21 Знаменательная дата 8 Инвестиции 12 Интернет-Банк 42 Ипотека 202 Карта "Мир" 11 кипр 11 Ключевая ставка 9 Коллекторы 22 Конкурс 22 Конференция 15 Кредитные карты 136 Кризис 24 Криптовалюта 26 Круглый стол 5 Курс валют 133 Лизинг 4 Ломбард 6 Льготы 6 Материнский капитал 4 Минфин 14 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 360 МФО 34 Налоги 14 Нефть 36 Новый закон 12 НПФ 10 Облигации 8 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 34 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 25 Потребительские кредиты 41 Пресс-релиз 2359 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 300 Реклама 4 Рубль 224 Санация 8 Санкции 7 Семинары 5 Сотрудничество 243 Соцсети 4 Спонсорство 5 Страхование 33 Суд с банком 32 Фестиваль 6 ФНС 5 Форум 39 Хакеры 30 ЦБ 180 Центральный Банк 20 Черный список 4 Штраф 4 Экономика 6 Юрлицам 8
Москва