Минфин выступает за обложение налогами социальных сборов

Минфин выступает за обложение налогами социальных сборов
21 марта   Минфин, Налоги

От Минфина поступило предложение о включении страховых платежей в Налоговый кодекс и распространения на них налогового регулирования, в том числе возможности взыскивать в бесспорном порядке, применять обеспечительные меры и контролировать движение средств по счетам в банках.

В предложениях по ставкам платежей пока содержатся только оценки их последствий для финансов государства – ставку 30%-го единого налога или сбора пока рассматривают как вариант.

Высказывая свою позицию, ведомство ссылается на принципы безвозмездности, безвозвратности и отсутствие персонификации уплаченных средств как на обоснование "природы налоговых сборов в пользу ПФР, Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) и Фонда соцстрахования (ФСС). Ведомство не делает разделения этих трех платежей и не говорит о персонификации пенсионных накоплений или целевом назначении средств ФОМС и ФСС.

Если «налоговая природа» страховых взносов будет зафиксирована, это даст возможность применения к неплательщикам штрафов, а плательщики смогут в досудебном порядке урегулировать спорные с ФНС моменты с уменьшением их издержек по причине упрощения и объединения отчетности — вместо 4-х будет использоваться одна форма отчетности и 3 платежки вместо 5-ти, к тому же снизится число проверок, так как будет унифицирован контроль и взыскание задолженности представителями ФНС.

Вместе с тем, Минфин высказался за передачу администрирования сборов ПФР, ФОМС и ФСС налоговой службе + установление единого тарифа для всех граждан и порядок расщепления платежа между фондами, которые на относятся к бюджету (внебюджетные фонды). Ведомство высказывается за отмену большей части льгот и «потолка» зарплат, с которых взимается тариф и унификацию оставшихся льгот по 10%-й ставке.

Регулирование доходов, по замыслу Минфина, будет его прерогативой, а расходов – Министерства труда. К тому же ведомство высказывается за фиксацию пенсионных и других «социальных» прав населения к моменту передачи администрирования на предельном уровне, при том, что ФСС формально обещало сохранить действие «страхового» принципа финансирования – фиксированная ставка и прямая оплата фондом средств по больничным лмстам и «декретных».

Чтобы тариф был унифицирован, Минфин занимается рассмотрением четырех вариантов балансировки системы при разных ставках от 27% до 30%, допуская ступеньку в 1 процентный пункт.

Объясняя необходимость запуска этого механизма, Минфин говорит о несовершенстве действующей сегодня системы: у 2-х из 3-х фондов - разные значения предельных зарплат, с которых берут взносы, в ФОМС такой порог уже второй год отсутствует. Работодатели совершают выплаты за работников по разным тарифам из-за того. что существуют льготы, а также вредные и опасные производства.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 572 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 254 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 17 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 5 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 125 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 61 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 17 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 57 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва