Готовы ли банки России к исключению валюты при экспортных расчетах

Готовы ли банки России к исключению валюты при экспортных расчетах

К 14 мая Министерство финансов должно представить в правительство позитивный отзыв, относительно возможности реализовать идею об увеличении объема расчетов в национальной валюте по экспортным контрактам. При этом, в частности, отмечается, что в техническом плане проблемы для банков будут минимальны. По словам заместителя министра финансов Алексея Моисеева, принятие этого решения состоялось по итогам прошедшего на минувшей неделе в министерстве совещания с руководителями банков.

В ходе совещания также была обсуждена готовность банковского сектора и самих компаний к сопутствующим реализации идеи расходам. Тема возможного повышения роли российской валюты и отказ от долларовых расчетов при экспортных операциях была поднята на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова 24 апреля по причине ввода антироссийских санкций со стороны Запада. На тот момент в аппарате подчеркнули, что речь не идет о принудительном переводе государственных компаний на расчеты в рублях, но представители компаний, крупнейших финансовых организаций и профильных министерств и Центробанк должны были продумать данный вопрос. На последнем совещании в Министерстве финансов должно было проясниться, готова ли и в какой степени банковская система к обеспечению рублевых экспортных расчетов в случае резкого увеличения их объема.

По мнению Моисеева, никто из тех, кто присутствовал на совещании из числа представителей крупных банков, деятельность которых связана с экспортерами, не заявил, что расходы последних на услуги банков будут большими. При этом, по мнению чиновника, не видно причин, которые могли бы вызвать серьезные технические проблемы для реализации этой идеи. В подавляющем большинстве работа отечественных экспортеров ведется через трейдеров-нерезидентов, и пока хватит и того, если расчеты между трейдерами и поставщиками из России будут осуществляться в рублях.

При прямых расчетах между поставщиками и импортерами схема будет выглядеть следующим образом: покупатель совершает оплату поставки в фунтах, банк, в свою очередь, переводит их в рубли и отправляет их на счет экспортера. Как сказал Моисеев, в целом эти изменения носят декоративный характер, они не глобальны.

Кроме того, доработать требуется и платежные поручения в системе SWIFT (глобальной системы межбанковских коммуникаций). На сегодняшний день правительство уже имеет законодательную возможность для урегулирования доли рублевой выручки. 5 мая Президентом РФ Владимиром Путиным приняты поправки к законодательству, одна из которых будет внесена в закон «О валютном регулировании…». Поправкой предусмотрено, что в обязанность резидентов входит обеспечение получения на свои счета по внешнеторговым контрактам российской валюты в доле, которую определяет правительство. Вместе с тем, оно имеет право на установление для таких расчетов перечня не только товаров, работ и услуг, но и стран, от резидентов которых будет необходим расчет в рублях.

По мнению банкиров, реализация такой инициативы принесет выгоду крупнейшим банкам, которые получат возможность более дешево в сравнении с остальными продавать рубли. Примерное увеличение комиссионных, связанное с ростом количества конверсионных операций, оценено в 5—10 базисных пунктов от всего внешнеторгового оборота нашей страны, или порядка 0,5—1 млрд. американских долларов. Тем не менее, пока неясно, кто именно станет получателем этих доходов — комиссионные за обслуживание новых счетов могут получать зарубежные банки, так как вовсе не обязательно открывать рублевые счета для зачислений или переводов средств в банках России, обзавестись рублями для своих клиентов банки-нерезиденты могут у своих «дочерних» организаций, работающих в нашей стране.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 580 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 256 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 19 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 126 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 62 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 18 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 58 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва