Минфин - новые требования к капиталу финорганизаций

Минфин - новые требования к капиталу финорганизаций

Министерство финансов России выступило с предложением об установлении единого порога уставного капитала для новых небанковских кредитных организаций и собственного капитала для уже функционирующих — 90 млн рублей. Эту цифру предложено закрепить в соответствующем законе «О банках и банковской деятельности», с проектом поправок к которому, выложенным Минфином накануне на едином портале для раскрытия сведений о нормативных актах, находящихся в разработке, можно ознакомиться.

Как следует из пояснительной к законопроекту записки, Министерство финансов считает важным напомнить, что на данном этапе требования относительно минимального уставного капитала новых регистрируемых НКО являются дифференцированными и зависят от того, насколько широк круг полномочий может предоставить запрашиваемая ими лицензия. Так, предельно высокий порог в объеме 90 млн рублей относится к тем НКО, которые рассчитывают на получение права на осуществление денежных переводов по поручению юрлиц, включая банки-корреспонденты, по их счетам в банках (иными словами, это - расч1тные НКО). В то же время платёжным НКО (которым дано право на совершение денежных переводов без открытия банковского счета) и организациям, и которые не ходатайствуют о выдаче описанных выше лицензий (это НКО, занимающиеся депозитно-кредитными операциями), достаточно обладать уставным капиталом в 18 миллионов.

При этом сегодня законом не определен минимальный объем собственных средств (капитала) НКО.

Как указано в материалах к законопроекту, в России по состоянию на 1 июля этого года осуществлялась деятельность 48-ми расчётных НКО и 12-ти платежных. Стоит отметить, что год назад существовала только одна платежная НКО. Увеличение количества таких организаций, как следует из пояснительной записки, связано с тем, что в силу вступил закон «О национальной платёжной системе».

Как подчеркнули в Министерстве финансов, численность расчётных и платёжных НКО и соответствующие объемы базы клиентов влекут за собой возрастание рисков для банков и требуют того. чтобы они имели адекватный уровень покрытия капиталом обязательств, которые им на себя приняты. Минфин делает акцент на том, что это требование актуально и для кредитно-депозитных НКО, которые привлекают в депозиты и размещают средства юридических лиц. Кроме того, в ведомстве напомнили, что в стратегии развития отечественного банковского сектора важная роль отведена комплексу мер, направленных на увеличение капитальной базы финансово-кредитных организаций.

Согласно законопроекту Минфина, предлагается установление с 1 января 2015 года единых для всех видов НКО требований в отношении минимального размера уставного капитала (для регистрируемых новых организаций) и в отношении размера собственных средств (для тех организаций, которые уже работают) на уровне 90 млн рублей. Предусмотрено также, что НКО, размер собственных средств (капитала) которых на 1 января 2015-го окажется меньше озвученной суммы, смогут работать дальше, но при условии, что им удастся сохранить показатель хотя бы в этом объеме. Но к 1 января 2018-го его все же нужно будет довести как минимум до 90 млн. рублей.

Вместе с тем, предлагается пополнить число оснований, на основании которых Центробанк вправе лишить НКО лицензии, нарушением капитальных требований: в частности не доведение размера собственных средств (капитала) выше уровня к 1 января 2015 года в течение 3-х месяцев подряд и не доведение указанного показателя до 90 млн рублей к 2018-му году.

При этом те небанковские кредитные организации, которые откажутся от выполнения требований по той причине, что изменилась методика, на основании которой рассчитывается размер собственных средств (капитала), определённая Банком России, получат год на то, чтобы все же выполнить эти требования.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 37 АИЖК 4 акция 289 Аналитика 1112 Антикризисный план 5 Аудиторы 8 Банкноты 11 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 275 банковский кризис 437 Банкоматы 15 Банкротство 97 Бизнес-кредиты 49 биткойн 9 Благотворительность 31 Валюта 82 Вклады 271 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 83 Долг 56 Доллар 75 Евро 21 Знаменательная дата 8 Инвестиции 12 Интернет-Банк 42 Ипотека 200 Карта "Мир" 10 кипр 11 Ключевая ставка 9 Коллекторы 22 Конкурс 22 Конференция 15 Кредитные карты 136 Кризис 24 Криптовалюта 24 Круглый стол 5 Курс валют 133 Лизинг 4 Ломбард 6 Льготы 6 Материнский капитал 4 Минфин 13 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 359 МФО 34 Налоги 14 Нефть 36 Новый закон 12 НПФ 10 Облигации 7 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 33 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 25 Потребительские кредиты 41 Пресс-релиз 2357 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 300 Реклама 4 Рубль 221 Санация 8 Санкции 7 Семинары 5 Сотрудничество 242 Соцсети 4 Спонсорство 5 Страхование 31 Суд с банком 32 Фестиваль 6 ФНС 5 Форум 39 Хакеры 29 ЦБ 180 Центральный Банк 20 Штраф 4 Экономика 6 Юрлицам 8
Москва