Министерство финансов решило смягчить антиофшорный закон

Министерство финансов решило смягчить антиофшорный закон

Министерство финансов может принять решение на введение переходного периода в отношении исполнения антиофшорного закона «Об иностранных контролируемых лицах» (CFC), первоначально распространив его действие только на крупных акционеров.

Именно это стало темой встречи, прошедшей в понедельник в Министерстве финансов. Это стало первым обсуждением законопроекта у министра финансов, на совещании присутствовали представители крупного бизнеса - от акционеров крупнейших компаний, входящих в правление РСПП до чиновников из других ведомств - Федеральная налоговая служба, Министерство экономического развития, представители открытого правительства. На формальном уровне никаких решений принято не было, министерством будет подготовлен ответ в течение 3-х дней.

Закон СFC ставит целью — обложение налогом нераспределенной прибыли зарубежных структур отечественных компаний и граждан. Закон был подготовлен Министерством финансов еще в марте, но представители бизнеса посчитали, что он чересчур жесткий и настояли на его смягчении. Первый этап переговоров закончился против бизнесменов: к концу мая Министерство финансов изменило законопроект, но обновленный, он получился даже более жестким.

Потом Минфин дал согласие на рассмотрение идеи о переходном периоде - об этом  стало известно от заместителя директора департамента инвестиционной политики Минэкономразвития Бэллы Паниной. Эту мысль прописали в версии закона, который разработало Минэкономразвития. Быть может, переходный период будет относиться к порогу владения: Панина уточнила, какая именно доля резидента России в зарубежной компании будет достаточна для подпадания компании под правила CFC. В соответствии с законом, достаточно иметь в личном владении всего 10% — этот нюанс вызывал беспокойство у бизнесменов. Министерство финансов согласилось подумать о смягчении — о введении на первое время более высокого условного порога, а в дальнейшем - его снижении. В позиции условности сначала доля владения может составлять 50%, а в течение определенного периода она, по словам Паниной, уменьшится до 10%. Какой именно период можно будет считать переходным, пока неясно — обсуждение шло и о 2-4 годах, но это не более чем варианты.

По рассказам одного из собеседников издания, Антоном Силуановым было впервые признано, что 10% — это очень мало. Решения о том, какова может быть доля на первые годы, тоже пока не принято. Минэкономразвития выступило с предложением о повышении планки до 50%, а РСПП высказалась за то, чтобы низкий порог владения остался на первоначальном уровне, но применение налога вступало в действие только тогда, когда у российских акционеров в сумме будет находиться в личном владении свыше 50% + 1 акция (это практика США). Кроме этого, речь шла о принятии в расчет доли, прописанной в акционерном соглашении (можно формально иметь во владении 5%, а осуществлять контроль с получением дивидендов - со всех 100%).

В ходе встречи в Министерстве финансов чиновниками впервые обсуждалось и то, каким образом можно стимулировать возврат капитала. К примеру, было предложение о введении амнистии такого капитала (он бы освобождался от штрафов, пеней и уголовного преследования). В целом Министерство финансов поддержало эту идею. Вместе с тем, РСПП обратилась с предложением освобождения такого капитала не только от прошлых, но и от некоторых налогов в будущем — но на сегодняшний день эта идея сыра - таково мнение собеседника.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 37 АИЖК 4 акция 288 Аналитика 1074 Антикризисный план 5 Аудиторы 8 Банкноты 11 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 263 банковский кризис 437 Банкоматы 14 Банкротство 94 Бизнес-кредиты 49 биткойн 6 Благотворительность 31 Валюта 81 Вклады 270 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 82 Долг 55 Доллар 72 Евро 21 Знаменательная дата 8 Инвестиции 10 Интернет-Банк 41 Ипотека 200 Карта "Мир" 10 кипр 11 Ключевая ставка 9 Коллекторы 21 Конкурс 22 Конференция 15 Кредитные карты 135 Кризис 24 Криптовалюта 20 Круглый стол 5 Курс валют 127 Лизинг 4 Ломбард 5 Льготы 6 Материнский капитал 4 Минфин 13 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 355 МФО 33 Налоги 14 Нефть 32 Новый закон 12 НПФ 10 Облигации 7 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 33 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 24 Потребительские кредиты 41 Пресс-релиз 2355 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 300 Реклама 4 Рубль 216 Санация 7 Санкции 5 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 30 Суд с банком 31 Фестиваль 6 ФНС 5 Форум 39 Хакеры 26 ЦБ 173 Центральный Банк 20 Штраф 4 Экономика 6 Юрлицам 8
Москва