Минфин высказался за либерализацию валютного законодательства

Минфин высказался за либерализацию валютного законодательства
1 августа 2014   Валюта   Промсвязьбанк

В скором времени может упроститься работа отечественных компаний, занимающихся факторингом и их клиентов-экспортеров. Для них вполне реальной становится возможность снятия запрета на проведение валютных операций, которые осуществляются между резидентами и требований по репатриации выручки за импорт на счет экспортера. Стало известно о разработке соответствующих поправок, которые помогут в снижении стоимости услуг факторинговых компаний и увеличат их конкурентоспособность. Хотя, в условиях западных санкций реализовать это будет не так просто.

Каким образом будет упрощена процедура международного факторинга, описывают поправки к закону "О валютном регулировании и валютном контроле". Поправки дают разрешение факторам-резидентам в рамках факторинговых договоров осуществлять финансирование клиентов-резидентов в валюте, которая указана в контракте, в том числе не только в рублях. Так, увеличен список исключений из запрета на проведение операций в валюте между резидентами, который содержится в законе. Вместе с тем, поправки предлагают считать исполненными обязанности резидентов-экспортеров по репатриации экспортной выручки тогда, когда эта выручка вовремя поступает не на их счета, а на счета финансовых агентов — факторов. На сегодняшний день репатриация экспортной выручки осуществляется непосредственно на счет, принадлежащий экспортеру. Таким образом, исключена возможность переуступки прав требования оплаты поставки от покупателя, не являющегося резидентом, фактору. Как считает старший партнер "Пепеляев Групп" Иван Хаменушко, с самого начала создатели закона "О валютном регулировании" намеревались начать борьбу против утечки капитала, но в итоге трактовка была расширена. В качестве автора поправок выступает Министерство финансов, а сегодня документ находится на согласовании между ведомствами.

В России экспортный факторинг существовал и с такими ограничениями. По словам исполнительного директора Ассоциации факторинговых компаний Дмитрия Шевченко, экспортерам, которые пришли за факторингом, сейчас, по сути, предлагается обычный кредит на условиях возврата и оплаты — при наличии залога дебиторской задолженности, безакцептного списания или перевода счетов в "свой" банк. Но это ведет к увеличению стоимости услуг факторинговых компаний, что в дополнение к неудобству работы может снизить их конкурентоспособность в сравнении с зарубежными партнерами.

Как оценивают сами факторы, к настоящему времени вариативность ставок на рынке факторинга составляет 15-17%, а наличие возможности получения факторами средств непосредственно от покупателей-нерезидентов привела бы к снижению ставки на 0,5-1 процентный пункт. Наряду с этим, уменьшение коснулось бы и операционных издержек факторинговых компаний и банков, занимающихся оказанием таких услуг. По словам заместителя директора департамента факторинговых операций банка "ФК Открытие" Зои Смирновой, сегодня из-за особенностей в законодательстве составление всех договоров финансирования экспортного факторинга происходит индивидуально, и контроль над исполнением обязательств по ним осуществляется вручную. Если бы данный закон приняли, это поставило бы операции международного экспортного факторинга на поток с последующей их автоматизацией. По словам управляющего директора по факторингу Промсвязьбанка Виктора Носова, изменения являются позитивными для рынка экспортного факторинга. Более того, благодаря их принятию, будет снят валютный риск с экспортеров с предоставлением возможности получать финансирование в валюте контракта. Если поправки будут приняты, участники рынка прогнозируют увеличение доли международного факторинга в 2-5 раз (сейчас в совокупном обороте на его долю приходится примерно 2%). Впрочем, они согласны, что реализовать этот прогноз при действии западных санкций — будет сложно.

Москва