Министерство финансов выступает за запрет анонимных вкладов

Согласно планам Министерства финансов, на сентябрь запланировано внесение в правительство законопроекта, запрещающего сберегательные сертификаты на предъявителя – это сообщение РБК поступило от пресс-службы ведомства. Факт распространения сберегательных сертификатов может принести угрозу их держателям и системе страхования вкладов – таково мнение Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

Известно, что больше 90% рынка сберегательных сертификатов занято Сбербанком, и все же данный инструмент получил активное развитие и в небольших банках, а если банк лишился лицензии, вкладчики предпринимают попытки получить по этим сертификатам не полагающееся им страховое возмещение. Разработка законопроекта о сберегательных сертификатах не прекращалась на протяжении почти пяти лет, а публикация его последней версии была реализована в апреле этого года на сайте regulation.ru. По словам источника РБК в Министерстве финансов, законопроект предполагается внести именно в этом виде.

Новым законопроектом предусмотрено, что сберегательный сертификат может выступать только как именная ценная бумага, выдаваемая в форме документа при условии обязательного хранения в депозитарии. Владеть такой бумагой может только физическое лицо. Вместе с тем, в законопроекте сказано, что банк может заниматься продажей таких бумаг без права их погашения раньше установленного срока, то есть эти документы аналогичны безотзывным вкладам, которых в нашей стране нет.

В настоящее время сберегательные сертификаты (ценные бумаги, удостоверяющие внесение определенной денежной суммы на депозит в банке) являются именными, то есть получение средств по таким сертификатам доступно только тем, кто его оформлял, и на предъявителя — с возможностью передать бумаги другому лицу. На последних не распространяется действие системы страхования вкладов, но именно они пользуются наибольшей востребованностью среди банковских клиентами — их объем равен 99,7% от общего объема сертификатов, которые были выданы, или 342,4 млрд рублей.

По мнению АСВ активное распространение сберегательных сертификатов на предъявителя может быть опасным. По словам представителя АСВ, ряд вкладчиков, будучи недостаточно грамотными в финансовом плане, и приобретая сберегательные сертификаты на предъявителя, могут прийти к мысли, что их вложения застрахованы. В результате, если банк лишится лицензии, отсутствие страховки может вызвать непонимание и социальную напряженность. В практике агентства случалось, когда владельцы сертификатов на предъявителя предпринимали попытки получить страховое возмещение при помощи суда.

В случае принятия законопроекта, граждане получат возможность приобретать только именные сертификаты, которые включены в систему страхования вкладов. Но тогда инструмент станет не столь привлекателен для вкладчиков. По словам вице-президента Банка Москвы Дмитрия Брейтенбихера, при выдаче сертификата банк может получить экономию на отчислениях в пользу системы страхования вкладов и, как следствие, установить более привлекательные ставки по данному продукту. Так, к примеру, в Сбербанке максимальная ставка по сберегательным сертификатам установлена на уровне 10,5% годовых, тогда как по ставшим традиционными вкладам — только 7,76%. В Банке Москвы предлагается ставка максимально в 10,5% по сертификатам и 9,03% по простым депозитам.

По мнению директора департамента развития розничного бизнеса Связь-банка Алексея Бахаева, плюс сертификатов заключается в том, что можно сделать передаточную запись, по сути, они являются имитацией ценных бумаг. В случае запрета сберегательных сертификатов на предъявителя, банкам придется пойти на повышение ставок по именным, и этот инструмент лишится своей привлекательности для клиентов с позиции доходности.

Тем не менее, АСВ высказывается за внедрение этого законопроекта. О позиции, которую занял Центробанк в этом вопросе, пока ничего не известно.

Москва