«Мир» пошла по миру
23 сентября 2016   Карта "Мир"

В ближайшей перспективе у владельцев нацкарт «Мир» (кобейдж с международными платежными системами отсутствует) появится возможность снятию наличных в банкоматах стран Евразийского союза. Этого удастся достичь, благодаря тому, что расширится соглашение о взаимодействии находящейся под контролем Центробанка НСПК с платежными системами ряда стран (Армения, Белоруссия, Киргизия и Казахстан). В перспективе разговор может пойти о том, чтобы организовать общую платежную инфраструктуру — похожую на существующее в Евросоюзе единое платежное пространство. И тогда, по словам председателя правления НСПК Владимира Комлева, ограничения по использованию карт «Мир» вообще будут сведены к нулю, а национальная международная платежная система превратится в международную.

По словам главы НСПК, сейчас в стадии обсуждения находится вопрос о расширении соглашения, в результате чего держатели карт из всех стран Евразийского союза смогут снимать средства с карт в любой из них. Допустим, россияне будут делать это в Белоруссии, а белорусы - в России или в Армении. В настоящее время уже начаты переговоры с платежными системами Белоруссии, Армении, Киргизии и Казахстана (соответственно «Белкарт», АОЗТ «Армениан Кард», «Тенгри-карт» и ЭЛКАРТ).

В рамках стран, входящих в Евразийский союз, может появиться конструкция, которая может помочь создать общую платежную инфраструктуру. Мы уже на пути к этому и сейчас готовится обсуждение создания «дорожных карт» с платежными системами этих стран.

На ноябрь НСПК запланировала встречу представителей национальных платежных систем национальных банков стран ЕАЭС.

Чисто технологически подходы и предложения в направлениях - клиринга, процессинга, платежных приложений уже есть, требуется доработка юридических, правовых и договорных вопросов с учетом всех интересов. Каждая платежная система придерживается своей тарифной политики. Но мы говорим об интеграции систем, значит, нам нужно выработать единую тарифную политику.

Как считает директор департамента платежных систем СМП-банка Елена Биндусова, благодаря инициативе НСПК, национальные карты перейдут на совсем другой уровень. Но решение вопроса по единой тарифной политике - одно из самых сложных. Как уверен заместитель председателя Локо-банка Андрей Люшин, более логична подводка тарифов к самой активной системе в виде НСПК. Но не стоит исключать, что этими уровнями будут довольны системы других стран.

По словам руководителя блока электронного бизнеса группы Бинбанка Алексея Дегтярева, новация - это «грамотный ход НСПК. Сегодня главный минус нацкарт «Мир» заключается в невозможности её использования за пределами нашей страны. НСПК уверена, что этот вопрос решаем через взаимодействие с ключевыми узлами (процессинги, платежные агрегаторы) вне пределов страны. Важно, какой будет экономика этого взаимодействия. Если мы сможем найти вариант, при котором техническими доработками на самих узлах будут минимальными, то вполне можно недорого и быстро реализовать это взаимодействие.

К тому же, россияне - держатели карт за рубежом, преимущественно, расплачиваются ими в магазинах, а снятие наличных в банкомате - операция достаточно редкая и к тому же дорогая.

Поэтому нужно акцентировать внимание на взаимодействии в части POS-эквайринга за рубежом.

Как прогнозирует Андрей Люшин, чтобы создать «дорожные карты» и согласовать воспром на разных уровнях, нужно как минимум год-полтора, а на интеграцию платежных систем стран, входящих в ЕАЭС - примерно два года. Еще какое-то время потребуют адаптация и переходный период. Вполне вероятно также прохождение некоторой унификации самих платежных карт. Первые этапы могут сопровождаться сбоями и неполным функционалом. Да и необходимо время на присоединение к этой интегрированной платежной системе большинства банков стран Евразийского союза.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 37 АИЖК 4 акция 288 Аналитика 1068 Антикризисный план 5 Аудиторы 8 Банкноты 11 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 261 банковский кризис 437 Банкоматы 14 Банкротство 94 Бизнес-кредиты 49 биткойн 6 Благотворительность 31 Валюта 81 Вклады 270 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 82 Долг 55 Доллар 71 Евро 21 Знаменательная дата 8 Инвестиции 9 Интернет-Банк 41 Ипотека 200 Карта "Мир" 10 кипр 11 Ключевая ставка 8 Коллекторы 21 Конкурс 22 Конференция 15 Кредитные карты 135 Кризис 24 Криптовалюта 19 Круглый стол 5 Курс валют 127 Лизинг 4 Ломбард 5 Льготы 6 Материнский капитал 4 Минфин 13 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 353 МФО 32 Налоги 14 Нефть 32 Новый закон 12 НПФ 10 Облигации 7 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 33 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 24 Потребительские кредиты 41 Пресс-релиз 2354 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 300 Реклама 4 Рубль 214 Санация 7 Санкции 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 30 Суд с банком 31 Фестиваль 6 ФНС 5 Форум 39 Хакеры 26 ЦБ 173 Центральный Банк 20 Штраф 4 Экономика 6 Юрлицам 8
Москва