Многим семьям в России сегодня недоступна льготная ипотека

Многим семьям в России сегодня недоступна льготная ипотека

В текущем году отечественные банки пошли на резкое сокращение количества предоставляемых ими ипотечных кредитов.

По информации Центробанка, стоит подготовиться к двукратному спаду этого показателя, несмотря на то, что уже осуществлен запуск государственной программы субсидирования ипотеки, а в 2016 году число таких кредитов увеличится всего на 10%.

По словам директора департамента финансовой стабильности Центробанка Сергея Моисеева, причина такого явления не только в долгах россиян, но и в финансовой устойчивости банков. В целом текущему году суждено стать для рынка недвижимости рецессионным годом.

Эксперты видят еще одну проблему и в предоставлении самих кредитов. По состоянию на сегодняшние дни примерно половина новой жилой недвижимости – домов и комплексов – не имеют аккредитации в банках и, следовательно, не могут выдавать льготную ипотеку. И, как уверены аналитики, если они не отзовутся на ожидания населения и банков, то ситуация может усугубиться. Вдобавок, произошло 10%-ное сокращение числа зарубежных инвесторов, вклад которых в отечественное строительство составляет одну треть.

Как не допустить того, чтобы россияне и строители и россиян не остались ни с чем?

Сейчас для получения ипотеки на льготных условиях, которые предлагает государство, следует подать в банк соответствующее обращение, имея при себе не меньше 20% денежных средств от стоимости понравившегося жилья. Кредит можно получить в размере - до 8 миллионов рублей (для жителей Москвы и Санкт-Петербурга, до 3-х млн. рублей для жителей остальных регионов страны. Кредит можно выплачивать в течение 30-ти лет, причем это условие относится только к новостройкам. Аналитики компании "Метриум Групп" подсчитали, что при соблюдении всех требований, возможно получение квартиры не только эконом-, но и комфорт-уровня.

Ряд рыночных игроков настроены скептически и не скрывают этого, но, несмотря на такое отношение, программа государственного субсидирования ставки по ипотеке может серьезно поддержать строительную отрасль. По словам генерального директора "Метриум Групп" Марии Литинецкой, в массовом сегменте, поддержка которого и оказывается в виде принимаемых правительством мер, требования программы удовлетворяются абсолютно всеми новостройками. Другой момент, что сегодня далеко не во всех из них возможно оформление субсидированного кредита.

Выше уже говорилось о том, что половина жилья эконом- и комфорт-уровня не имеет аккредитации в банках, занимающихся предоставлением льготной ипотеки. Но по каким причинам? Эксперты сходятся во мнении, что программа льготного ипотечного кредитования является совершенно новым инструментом. По словам вице-президента Ассоциации строителей России Владимира Пономарева, как правило, сделка по покупке недвижимости закрывается не за один месяц, поэтому инертность сохраняется во всех инстанциях такого рода. Рынку не свойственна мгновенная реакция на перемены, но он должен отнестись к льготной ипотеке доброжелательно, ведь при наблюдаемом спаде жилищного строительства это следует понимать не только как поддержку населения, но и в качестве живительного глотка для всего рынка.

Поэтому налицо наличие прямой зависимости между числом ипотечных кредитов и инвестициями в строительную отрасль. Чем выше численность жилых комплексов, получающих аккредитацию в банках, тем быстрее пойдет дело у строителей. Единственный момент, который может помешать планам, - это установление жестких проверок банками, требующими от застройщиков проектных деклараций и зарегистрированных договоров долевого участия. По мнению профессора кафедры управления проектами и программами РЭУ им. Г.В. Плеханова Геннадия Стерника, быть может, часть финансового пирога могут получить далеко не все.

Более того, с проблемами могут столкнуться и сами банки. В соответствии с условиями государственной программы, выдача льготной ипотеки с минимальным процентом возможно только если ежемесячный объем таких кредитов превышает 300 млн рублей. Но и это условие не должно остановить банки: игроки небольшие по своим размерам могут оказывать помощь населению, как и себе, пользуясь услугами Агентства по ипотечному жилищному кредитованию.

Аналитики подсчитали, что по квартирам, стоимость которых является средней, может произойти резкое увеличение спроса, а элитное жильё, наоборот, переживет период охлаждения. Недвижимость вторичного рынка тоже переживет этот год по-своему, вполне допустимо начало оттока, ведь, по мнению экспертов, продажа старой квартиры и покупка новой на таких условиях - довольно привлекательное мероприятие.

Если у населения будет однозначная выгода, то у строителей - пока только условная. В текущем году вполне возможен спад инвестиций в рынок недвижимости более чем на 1/3 - с 5,8 млрд до 3,5 млрд долл. Как считает директор по развитию бизнеса компании S.A. Ricci Павел Яншевский, при повторном резком ослаблении рубля инвестиции могут сократиться и до 2-х млрд. долл. Население вкладывает деньги в жилые недвижимые объекты, поскольку сложно понять, как завтра поведет себя рубль. А действия крупных инвесторов можно объяснить другой логикой – их интересуют объекты, имеющие наряду с высокими рисками, высокую доходность.

Пока львиная доля капиталовложений относится к лидеру строительства – Москве – это ровно одна четвертая часть. Второе место - за Санкт-Петербургом (почти 3%). Над вторичным рынком недвижимости будет довлеть и еще один фактор, заключающийся в общем спаде отечественной экономики в 2015 году. По прогнозу Геннадия Стерника, цены на недвижимость упадут уже во 2-й половине года ( города - Санкт-Петербург и Краснодар), а в 2016-м - на рынках Подмосковья, Самары и других регионов.

Побороть рецессию на рынке жилья следует и с использованием других методов, в том числе посредством удешевления разрешений на строительство, импортозамещения строительных материалов и уменьшения ставок проектного кредитования сектора строительства. Обо всех этих мерах говорится в антикризисном плане, разработанном правительством. Как уверены аналитики, таким образом, застройщики получат поддержку и это поможет в снижении их издержек, тем самым увеличив доходность проектов до нужного им уровня. Тут все зависит исключительно от того, сколь своевременно эти меры будут приняты.

По словам Пономарева, если оглянуться на экономику, деньги любят тишину, и пока не удастся восстановить доверие к рынку, говорить о масштабности изменений не стоит. Российская экономика сегодня проходит самую тяжелую стадию, но как только финансовый климат наладится, за ним наступят перемены и в инвестиционном климате. Определенный процент оптимизма, кстати, состоит и в том, что перед Россией открылся рынок Востока, который по умеренно, но все же старается поддерживать присутствие своих инвесторов в партнерствующих странах.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 573 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 254 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 17 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 125 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 61 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 17 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 57 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва