Молчание нотариусов
10 января   Аналитика

Как считает банковское сообщество, в законе о нотариате существуют определенные риски масштабных утечек персональной информации заемщиков, которые оформили кредит на покупку авто. Часто мошенники прибегают к оформлению кредитов на скомпрометированных банковских клиентов или пользуются полученной информацией. чтобы угнать машину. Нацсоветом финансового рынка (НСФР) подготовлен пакет предложений, призванных изменить законодательство, который уже направлен на имя заместителя главы Минфина Алексея Моисеева. Как уверены банкиры, благодаря новому порядку, автозаемщики будут защищены, а ответственность нотариусов ужесточена.

В соответствии с действующим законом о нотариате, измененном поправками от 3 июля 2016 года, нотариусам дано добро на получение любых данных об автозаемщиках, для чего нужно просто вбить имя заемщика в реестр движимого имущества. В такой ситуации автозаемщики превращаются в легкую мишень для мошенничества. Для снижения рисков организация выступает с предложением о вводе дифференцированной системы предоставления информации о заемщиках — чтобы получить полную информацию об автокредите, от нотариуса потребуется ввод не только имени банковского клиента, но и данных его паспорта и адреса его регистрации.

Например, чтобы получить сведения о наличии в реестре записи о залоге, потребуется предоставление системе полного имени гражданина или названия компании. Для получения данных об обременении залога, нужны будут те же данные вместе с регистрационным номером уведомления и видом движимого имущества. Все данные о сделках с залоговыми машинами станут доступны после того, как будут предоставлены полное имя, данные паспорта, СНИЛС, регистрационный номер уведомления и указан вид движимого имущества.

В письме, которое было направлено в Минфин, банкиры поясняют, что сегодня на отечественном рынке работают компании, от которых за плату можно получить данные о конкретных физлицах и компаниях, занесенные в реестр сведений о залоге имущества. Также документ поясняет, что через такие компании и системы доступно получение сведений не только о залоге конкретного физлица, но и всей базы клиентов банка, выдающего автокредиты. При этом, по мнению банкиров, как-то иначе и легально получить эту информацию нельзя.

В действующем законе о нотариате устанавливается право нотариуса на выдачу краткой выписки из реестра уведомлений о залоге авто - если третье лицо просит об этом. Получить эту выписку можно бесплатно, а также и дистанционным способом, если заявление подкрепляет электронная подпись.

Как считает юрист адвокатского бюро А2 Ксения Риф, это становится источником огромных рисков для клиентов банков, данные которых могут оказаться у мошенников. Если есть паспортные данные и описание предмета залога (транспортного средства), преступникам достаточно легко найти авто и угнать его. Это только один из вариантов противозаконного использования персональной информации россиян. Если учесть, что в выписке из реестра залогового авто, кроме всего прочего, указаны еще серия и номер паспорта или другого документа, удостоверяющего личность, эти сведения можно использовать, например, чтобы получить по ним ссуду.

По мнению юриста, сами банки при этом ничем не рискуют. Имущество, ставшее залогом, страхуется и его потеря для банка несущественная проблема. Единственный риск для банков заключается в переманивании клиентов конкурентами, но получение данных о клиентах конкурентов - более простая задача и поможет в этом Бюро кредитных историй.

По мнению директора департамента по работе с просроченной задолженностью Бинбанка Сергея Гольца, требуется улучшение системы формирования и использования реестра, в том числе и с позиции безопасности сведений.

По мнению юриста компании «Юков и партнеры» Екатерины Сопко, мера, минимизирующая риск утечки данных, может быть представлена в виде разработки функции в реестре залоговых машин, которая бы отражала, когда, кем и с какой целью использовались данные из поисковой системы.

По мнению юристов, действующим законодательством о нотариате открывается доступ к содержащейся в единой инфосистеме персональной информации граждан и компаний фактически для неограниченного круга лиц. Поэтому вряд ли возможно гарантировать защиту от утечки этих данных — в том числе и в руки злоумышленников — и чтобы уменьшить существующие риски, необходимо изменить действующее законодательство.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 288 Аналитика 615 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 10 Банкротство 84 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 65 Вклады 259 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 22 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 6 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 7 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 126 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 67 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 316 МФО 14 Налоги 11 Нефть 21 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 17 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 35 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 72 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 138 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 8
Москва