Молдавская схема вывода денег из России

Молдавская схема вывода денег из России
17 ноября 2015   Мошенничество

МВД сообщило о раскрытии списка банков-участников так называемой «молдавской» схемы. Порядка половины из них относятся к действующим банкам.

О «молдавской» схеме

В сентябре прошлого года пресса сообщала, что правоохранительные органы начали проверять схему вывода из России через Молдавию денежных средств в объеме почти 700 млрд рублей. Участниками схемы было 19 финансовых организаций, многие из которых сегодня уже утратили свои лицензии. К ним относились банк "Западный", «Транспортный», Маст-банк, Русский земельный банк, «Таурус», «Рублевский» и другие. Все они уже лишены лицензий. На ряду с ними, в информации МВД фигурирует Мособлбанк, находящийся сейчас на санации СМП Банком, а также банк «Советский» - ему подыскивают санатора.

Прежде в прессе проходила информация о том, что в крупномасштабную схему вывода средств из России в Молдавию входило использование подложных судебных постановлений, которые будто бы выдали районные суды Молдавии. МВД уже приступило в проверке в этом направлении.

"Молдавская" схема была описана следующим образом: зарубежными компаниями заключались кредитные договоры, по которым российским компаниям якобы выдавались кредиты в объемах, равным сотням миллионов долларов или они выступали по ним в качестве поручителей. По этим долгам никто не выполнял обязательств, и кредиторы направляли свои обращения в молдавские суды — это было возможно, так как поручителями по кредитам числились граждане Молдавии. Как стало ясно позже, они представляли собой социально не защищенные слои и не знали, в каком деле участвуют — их подписи были сфальсифицированы.

Неделю назад уже сообщалось, что арестован Александр Григорьев — руководитель преступной группировки, занимавшейся обналичиванием денег с использованием «молдавской» схемы. Перед финансовым бизнесом, Григорьев владел «Строительным управлением-888», одной из якутских компаний по строительству и ремонту транспортных объектов, в т.ч. аэродромов. В совет директоров этой компании входил Игорь Путин, являющийся двоюродным братом президента России.

У Русского земельного банка сложилась плохая репутация. Банк в течение долгого времени принадлежал компании «Интеко» (её контролировала Елена Батурина, жена экс-мэра Москвы Юрия Лужкова. В ноябре 2010 года она продала банк офшорным компаниям, после чего он перешел во владение в т.ч. Александра Григорьева и Игоря Путина. Сменив собственников, банк приступил к агрессивному привлечению вкладов. Например, когда в 2013 году все банки предлагали ставки по вкладам не выше 10% годовых, в Русском земельном банке можно было открыть вклад при 13-14%-й ставке. В тот же период Игорь Путин ушел из банка. И как только банк лишили лицензии, пресса узнала о возбуждении в конце июня правоохранительными органами уголовного дела, связанного с незаконным выводом средств за границу одним из клиентов Русского земельного банка.

По словам заместителя генерального директора по работе с банками компании «Финэкспертиза» Натальи Борзовой, порой происходит так, что банк невольно принимает участие в схеме. Он занимается обслуживанием клиентских счетов, и если операция не вызывает никаких сомнений, то банк может её пропустить на совершенно законных основаниях. Но даже в этом случае ситуация все равно обернется против него. Ведь своё внимание Центробанк обращает во все стороны деятельности. Участие в любой сомнительной схеме стимулирует применение соответствующих карательных мер.

По словам представителей пресс-службы Мособлбанка, с начала санации в Мособлбанке никаких подознительных операций не отмечено. В «Стратегии» заявили, что банк занимался межбанковскими операциями с Молдинконбанком, но все операции - законны и по ним в прошлом году уже имела место инспекционная проверка Банка России. Причем, никаких претензий со стороны регулятора по поводу проведения этих операций к банку не было предъявлено.

В других банках по этому вопросу не дали никаких комментариев.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 572 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 254 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 17 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 5 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 125 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 61 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 17 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 57 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва