Москомприватбанк может быть продан Тройка-Д Банку

Москомприватбанк может быть продан Тройка-Д Банку

Как стало известно, Москомприватбанк, являющийся «дочкой» ПриватБанка, принадлежащего украинскому бизнесмену Игорю Коломойскому, уже в течение этой недели может быть приобретен Тройка-Д Банком. Мы располагаем сведениями от источников, близких к ситуации, что ПриватБанк намерен продать «дочку» не меньше, чем за один капитал (на 27 марта эта сумму была равно 4,7 млрд. рублей), во вторник информация о сделке может стать более определенной.

Владельцами Тройка-Д Банка выступают Юрий Жуков, основавший девелоперскую группу «ПИК» и граждане Украины — Павел Шепель и Александр Грановский. Переговоры с ПриватБанком ведутся представителями «Тройки» напрямую, без привлечения Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Эта информация подтверждена и собеседником газеты, который получил её из российского Центробанка. Также известно, что Тройка-Д Банк выступает единственным претендентом, в то время, как всего их насчитывалось с десяток. В том числе - Пробизнесбанк, банк «Ренессанс Кредит», структуры, принадлежащие Игорю Киму и Анатолию Мотылеву, некоторые банкиры и ТКС Банк, намеревавшийся приобрести портфель кредитных карт. Один из собеседников издания, близкий к ПриватБанку, сообщил, что покупатели несколько смущены высокой ценой и необходимостью согласовывать свои действия с Кремлем. К 31 марта от Агентства по страхованию вкладов (АСВ, с 7 марта выполняет функции временной администрации Москомприватбанка) должен поступить в Центробанк отчет по состоянию банка. Между тем АСВ уже направило письмо в ЦБ с сообщением, что Москомприватбанк пользуется централизованной информационной системой холдинга «Приват», ее основная часть, состоящая из электронных баз данных с информацией по клиентам, договорам, расчетам и прочему находится в Днепропетровске. У сотрудников Москомприватбанка нет доступа к резервированию и восстановлению системы, что является прямым нарушением положения 397-П.

Банк может лишиться работоспособности в случае отключения от днепропетровского офиса, на восстановление потребуются месяцы, а активы могут быть обесценены, а данные - несанкционированно изменены головным банком, следует из письма АСВ в Центробанк. В пользу другого банка невозможно передать ни имущество, ни обязательства «дочернего» банка — для этого необходимо располагать полным доступом к базе данных, ее копированию и передаче покупателю, ситуация с базами решаема только в том случае, если есть добрая воля как со стороны покупателя, так и со стороны продавца. В ответе Центробанка на это письмо отмечено, что проблему можно решить, если перенести все сопровождение на российскую территорию, продав банк инвестору, который был бы заинтересован в такой покупке. Работники Москомприватбанка заверяют, что все базы и так расположены в Москве, где и осуществляется их администрирование.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 575 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 255 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 17 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 125 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 61 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 18 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 58 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва