Московская биржа начала подготовку к возможным дефолтам

Московская биржа начала подготовку к возможным дефолтам

На Московской бирже началась подготовка к возможности массовых дефолтов по облигациям. Согласно новым правилам включения в высший котировальный список корпоративных облигаций, предусматривается увеличение требований, предъявляемых к кредитному качеству эмитентов, чтобы от постоянно растущих рисков защитить, в частности, средства, принадлежащие пенсионным фондам.

По словам управляющего директора по фондовому рынку Московской биржи Анны Кузнецовой во время XII Российского облигационного конгресса Cbonds, в самом скором времени Московской биржей будет утвержден ряд новых правил по включению облигаций эмитентов в высший котировальный список. На будущей неделе их направят для утверждения в Центробанк, а уже в начале нового, 2015 года они вступят в законную силу. Об этом заявила.

По словам Кузнецовой, в списке первоочередных мер - пересмотр и сокращение списка рейтинговых агентств, рейтингов которых будет вполне довольно для попадания в котировальный список. Кузнецова не стала пояснять, какие конкретно агентства исключатся из списка, но отметила, что список сократится главным образом за счет отечественных рейтинговых агентств. Вместе с тем, в высшем котировальном списке могут находиться только облигации, имеющие обеспечение, за исключением бумаг эмитентов, у которых в высшем котировальном списке есть акции, эмитенты с государственным участием в капитале и компании и банки, рейтинги которых, присвоенные международными рейтинговыми агентствами, находятся на одну ступеньку выше сегодняшних требований биржи. Более того, в ближайших планах биржи - введение практики мнения экспертов, которое будет проходить сверку с мнением представителей комитета по ценным бумагам, имеющих фиксированный доход, в результате, у биржи появится возможность отказывать во включении выпуска в высший котировальный список, несмотря на то, что формально он соответствует требованиям.

Нынешние требования, предъявляемые к эмитентам облигаций, по информации участников рынка, легко соблюдать, поэтому не редкость, когда в высшем котировальном списке оказываются бумаги эмитентов с сомнительным кредитным качеством. Так, например, в свое время в высшем котировальном списке находились облигации компании "ЮТэйр", которая 25 ноября допустила дефолт технического характера по оферте по 2-м выпускам облигаций на сумму 2,7 млрд рублей, а 3 декабря имел место дефолт по купонному доходу на сумму - 74,17 млн рублей по 2-м другим выпускам. В итоге Московская биржа, согласно правилам, осуществила перевод десяти облигационных выпусков "ЮТэйр" в дефолтные режимы торгов.

Как отметила Анна Кузнецова, предпосылки к введению новых правил после реформы листинга, появились еще в 2013 году. Но судя по опросам участников рынка, в особенной степени изменения актуальны в сегодняшних условиях постоянно увеличивающихся рисков дефолтов. По ведениям одного из источников, работающего в крупной инвестиционной компании, биржа согласилась с ужесточением правил по той причине, что это была рекомендация Центробанка. По словам заместителя генерального директора инвестиционной компании "Регион" Евгения Литвина, облигации, входящие в высший котировальный список, могут приобретаться пенсионными фондами. Ввиду сложной экономической ситуации и наличия угрозы дефолтов, вполне естественным выглядит намерение биржи застраховаться и защитить интересы инвесторов посредством ужесточения правил листинга. По мнению председателя наблюдательного совета Гильдии инвестиционных и финансовых аналитиков Константина Корищенко, риски продолжают свой рост и вполне вероятно, что они перерастут в дефолты. И то, что требования биржи ужесточены, с позиции пенсионной системы является правильным шагом, введенные ограничения лишат заемщиков каких-то дополнительных бизнес-возможностей.

По словам Кузнецовой, по итогам прошлого года было зарегистрировано 20 дефолтов 12-ти эмитентов, из них 16 дефолтов 8-ми эмитентов не носили технического характера. Суммарный объем непогашенных обязательств по ним составил 6,7 млрд рублей. В кризисный период 2008 и 2009 гг. общее количество эмитентов, не сумевших в полном объеме расплатиться по обязательствам, приближалось к отметке в 100.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 36 АИЖК 4 акция 288 Аналитика 1013 Антикризисный план 5 Аудиторы 7 Банкноты 11 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 237 банковский кризис 437 Банкоматы 14 Банкротство 93 Бизнес-кредиты 49 биткойн 6 Благотворительность 31 Валюта 77 Вклады 267 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 81 Долг 47 Доллар 57 Евро 20 Знаменательная дата 8 Инвестиции 6 Интернет-Банк 40 Ипотека 197 Карта "Мир" 10 кипр 11 Ключевая ставка 8 Коллекторы 21 Конкурс 22 Конференция 15 Кредитные карты 133 Кризис 24 Криптовалюта 12 Круглый стол 5 Курс валют 120 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 6 Материнский капитал 4 Минфин 13 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 340 МФО 27 Налоги 13 Нефть 29 Новый закон 12 НПФ 9 Облигации 7 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 31 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 23 Потребительские кредиты 39 Пресс-релиз 2349 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 300 Реклама 4 Рубль 195 Санация 6 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 28 Суд с банком 27 Фестиваль 6 ФНС 5 Форум 39 Хакеры 21 ЦБ 165 Центральный Банк 20 Штраф 4 Экономика 6 Юрлицам 8
Москва