Мотивация НПС «Мир» карточных платежей

Мотивация НПС «Мир» карточных платежей

В ближайших планах национальной карточной системы "Мир" - установка минимального ежемесячного безналичного оборота от 10 тыс. до 20 тыс. рублей. Банки будут за свой счет стимулировать своих клиентов к тому, чтобы они пользовались картами при оплате товаров и услуг, а не для того, чтобы просто снимать наличные. Если этого не удастся добиться, произойдет понижение доходов банков в рамках системы. По мнению экспертов, если учесть низкий спрос населения на оплату картами, данная мера представляется преждевременной и приведет к резкому снижению интереса банков к всей системе "Мир".

Недавно стало известно о разработке проекта продуктовой линейки национальной системы платежных карт (НСПК) — согласно планам, первую эмиссию ее карт под брендом "Мир" следует ожидать в конце текущего года. В проекте указано, что запланирован выпуск трех типов карт "Мир" — дебетовых, классических (дебетовых с овердрафтом и кредитных) и премиального уровня. И в то время как по отношению к банкам, эмитирующим дебетовые карты, почти не предъявляют требований, то в отношении двух остальных типов требования ужесточены. В частности, одно из них связано с необходимостью установки по таким картам минимального лимита по размеру операции, априори одобряемой банком. НСПК полагает, что размер минимального лимита по классическим картам составит 5 тыс. рублей, по премиальным - 15 тыс. рублей. Применительно к картам международных систем (МПС) в каждом банке-эмитенте такой лимит устанавливается индивидуально. Если риски высоки, минимальных лимитов вообще может не быть.

Еще одно требования из числа менее выполнимых, относится к среднему минимальному ежемесячному объему безналичных операций (в пересчетах на карту). По классическим картам этот порог определен в 10 тыс. руб., по премиум-картам — 20 тыс. руб. При выявлении нарушений, НСПК намерена применять штраф в виде снижения размера доходов таких пользователей карт от межбанковских комиссий по их картам до комиссий, применяемых к картам низкого уровня. С размером таких комиссий еще не определились. В МПС подобная практика отсутствует.

По словам источника, близкого к ситуации, обязанность поддержки безналичного оборота стала вызвавшим в конце концов недовольство предметом обсуждения на встрече с теми, кто участвует в пилотном проекте по выпуску карт "Мир" на минувшей неделе. Как заверили банкиры, использовать штрафные санкции безоговорочно НСПК не планирует, эта мера носит предупредительный характер по отношению к банкам, злоупотребляющим выдачей карт повышенного класса клиентам несоответствующего уровня. В НСПК дать комментарий относительно "неутвержденного документа" отказались.

Поскольку официальный документ отсутствует, банкиры готовы обсуждать его только анонимно. По словам одного из них, по сути, есть только один способ стимулировать клиентов к оплате покупок картами — это запуск программ лояльности и cash-back. Но, судя по многолетней практике, они не смогут заставить клиента пользоваться картой. А если клиент, допустим, болеет или на протяжении месяца использует другую карту, банк не сможет выполнить требования НСПК.

Вместе с тем, если банки применят стимулирующие меры для того, чтобы увеличить безналичный оборот по картам, это способно вызвать рост интереса к приему карт в точках торговли. Не стоит забывать, что НСПК является государственной компанией, перед которой стоят и социальные задачи. И одна из них как раз и заключается в том, чтобы стимулировать торговые точки к приему карт, а не только денег в наличном виде, а это сегодня многим невыгодно в связи с высокими банковскими комиссиями — до 2,5%, тогда как по классическим картам - 1,8%.

По словам главы НП НПС Алмы Обаевой, стимулировать банки к повышению безналичных оборотов по картам важно и необходимо. Но на текущем этапе — на фоне низкого уровня спроса населения на использование карт как инструмента платежа, а не инструмента для снятия наличности в банкоматах и небольшого количества pos-терминалов (для совершения платежей в безналичном виде) на уровне регионов — эта мера преждевременна. Как следует из статистических данных Центробанка, интерес населения к использованию карт в точках торговли, действительно низок. Так, например, в 1-м квартале 2015 года доля карточных операций по оплате товаров и услуг составила всего 27% от всего объема операций, остальное относится к снятию наличных. Как считает госпожа Обаева, введение минимальных порогов возможно только по мере того, как станет расти спрос на карту "Мир", а пока применение жестких требований может крайне негативно отразиться на тех планах банков, которые как раз связаны с выпуском каких-либо карт, кроме тех, которые стали обязательными для работников бюджетной сферы.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 580 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 256 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 19 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 126 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 62 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 18 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 58 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва