Может произойти ограничение ставки по зарплатным кредиткам

Может произойти ограничение ставки по зарплатным кредиткам

В связи с предстоящей кампанией, направленной на ограничение процентных ставок, появилось предложение о выделении в отдельную категорию кредитование клиентов-зарплатников.

Как следует из письма Ассоциации российских банков, направленного на адрес Центробанка, кредитки, предоставляемые банками клиентам из числа участников зарплатных проектов, при расчете полной стоимости кредита (ПСК), к которой с будущего года привязываются максимальные ставки по кредитам, требуют выделения в отдельную категорию. Эксперты подсчитали, что максимальная ставка по зарплатным кредитным картам будет установлена на уровне не превышающем 30%, в том случае, если Центробанк прислушается к доводам банкиров — основной из которых в том, что на среднее значение ставки – если говорить об общем рынке кредитных карт - оказывают сильное давление зарплатные предложения государственных банков (ставки по ним в среднем равны 16,8% годовых).

Центробанк выступает за привязку максимальной стоимости кредита к расчетной полной стоимости кредита с 1 января будущего года. Механизм будет выглядеть следующим образом. Каждый квартал Центробанк будет определять среднюю по рынку ПСК не меньше чем по 100 крупнейшим розничным кредиторам, а банкам будет запрещено её превышение более чем на 1/3 — в противном случае придется приступать к созданию повышенных резервов под такие кредиты (допустим, вместо коэффициента 1, коэффициент 1,4 и 1,6). Центробанк публикует ПСК с 14 ноября текущего года. Так, он уже установил предельные ставки по автокредитам (20,32% годовых на новые машины, 31,22% на машины, бывшие в употреблении), а полная стоимость кредита по кредитным картам разбита на 4 категории (смотря какая сумма лимита):

  • до 30 тыс. рублей - средняя по рынку ПСК равна 25,96%, максимум — 34,6%,
  • 30-100 тыс. рублей — соответственно 22,7% и 30,27%,
  • 100-300 тыс. рублей — соответственно 23,65% и 31,53%,
  • для сумм, превышающих 300 тыс. рублей — соответственно 16,81% и 22,42%.

По словам президента АРБ Гарегина Тосуняна, расчеты ПСК, которыми оперирует Центробанк - заниженные — они сильно искажены по той причине, что в них учитывались ставки по кредитным картам, предоставляемые клиентам-зарплатникам, в первую очередь, государственными банками. Так, по мнению многих банкиров, среди которых был проведен опрос, ставки по кредиткам клиентам-зарплатникам в государственных банках равны 18–19% годовых, тогда как в частных финорганизациях — 22%. При этом государственные банки осуществляют выдачу кредиток гражданам «с улицы» под такие же проценты, а банки-частники — уже под 29% (в ряде банков ставка выше 40%). В итоге, разница между ставками по кредиткам клиентов-зарплатников в государственных банках и кредитками физическим лицам в частных финорганизациях достигает, минимально 3–10 процентных пунктов, что может сказаться на общей картине.

Поэтому, по мнению Тосуняна, требуется выделение кредиток зарплатникам в отдельную категорию потребкредитов с отдельным расчетом по ним ПСК. В случае поддержки Центробанком этого предложения, ставка по кредиткам клиентам- зарплатникам не будет превышать 30%. Как отметил Тосунян, при действующем сегодня механизме расчета ПСК потери банками маржи составят 1–1,5% маржи (один из основных показателей работы банка, в котором отражается эффективность активных банковских операций: отношение разницы между процентным доходом и процентным расходом к банковским активам).

По мнению руководителя направления разработки карточных продуктов Бинбанка Александра Матущенко, 1–1,5 п.п. — это много. Обычно банки стремятся, чтобы маржа держалась на уровне 4–5%, если мы говорим о понижении даже на 1 п.п., это весьма ощутимый фактор.

Как отметил Тосунян в своем письме, если механизм расчета ПСК не изменится и зарплатные кредитки не выделят в отдельную категорию, может произойти увеличение доли государственных банков на рынке кредитных карт. Как подсчитала начальник управления розничных продуктов Локо-банка Светлана Повикалова, сегодня она равна 40%, а увеличение может быть в границах 10–0%.

По словам Повикаловой, банкам-частникам придется уменьшить выдачу кредитных карт на «открытый рынок» примерно на половину от сегодняшнего их объема. У многих небольших банков-частников нет инструментов, чтобы эффективно конкурировать на рынке зарплатных проектов, ведь одно из ключевых конкурентных преимуществ — наличие обширной банкоматной сети — для этих банков недостижимая цель. По этой причине рынок зарплатных кредитных карт, равно как и остальных станет еще более дружелюбен для государственных финансовых структур. Чтобы сохранить маржу по кредитным картам по ряду продуктов банкам придется рассмотреть целесообразность введения допкомиссий.

Из Центробанка на запрос ответа не поступило. Но оптимизм банкиров не убыл, его прибавилось после сообщения, опубликованного на сайте ЦБ в связи с предстоящим с 2015 года ограничением ставок.

Как сказал председатель правления ТКС-банка Оливер Хьюз, выделение кредиток клиентов-зарплатников в отдельную категорию является необходимостью. Сегодня у Сбербанка и других госбанков по этим клиентам гораздо меньшие риски, так как виден реальный уровень дохода каждого клиента и имеются рычаги, чтобы воздействовать на него — к зарплатному счету клиент привязан. А банки должны будут провести коррекцию тарифов, если Центробанк откажется изменять механизм расчета полной стоимости кредита.

Как считает директор департамента правового обеспечения Банка Хоум Кредит Александр Гонтаренко, требуется ограничение доли крупных банков, имеющих дешевое фондирование при расчетах ПСК. Это помогло бы в приближении расчета ПСК к реальным значениям рынка.

По словам начальника аналитического управления банка БКФ Максима Осадчего, при чрезмерно низком лимите ставок по кредиткам можно прийти не к улучшению, а, наоборот, к ухудшению положения клиентов-заемщиков. Те из них, кто мог бы надеяться на более высокую процентную ставку — допустим, 40% или 50% годовых, вообще не смогут получить кредитную карту в связи в этим ограничением. Им придется брать кредит в какой-нибудь микрофинансовой организации (МФО), где ставка будет превышать сотню процентов годовых. В результате, эта мера будет жестоким ударом по данной категории физических лиц-заемщиков и банкам, и может повлечь за собой агрессивную экспансию на рынок микрофинансовых организаций.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 578 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 255 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 18 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 126 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 62 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 18 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 58 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва