МПС MasterCard намерена перейти на процент

МПС MasterCard намерена перейти на процент

MasterCard, первая из международных платежных систем, которая дала согласие на локализацию процессинга в России, и сейчас занялась сменой своих тарифов. С 1 апреля текущего года оплата банков друг другу за снятие физическими лицами наличности в банкоматных устройствах станет меньше. По мнению MasterCard, это должно вызвать соответствующее уменьшение комиссий для граждан, но у банкиров нет уверенности в этом.

MasterCard уже известила об изменении с 1 апреля размера межбанковской комиссии за снятие денежной наличности в банкоматных сетях отечественных банков — фиксированный тариф платежная система заменит процентным. Заявление об этом MasterCard опубликовано в бюллетене от 9 января и направлено в адреса банков-участников. В нем рассматривается ситуация, когда граждане снимают денежную наличность в банкоматах чужих банков. За эту операцию банк-эмитент выплачивает комиссию банку, владеющему банкоматом (эквайеру). Размер комиссии устанавливается платежной системой. До настоящего времени он был фиксированный — 35-45 рублей обходилась одна операция. Сейчас же фиксированную комиссию MasterCard изменяет на процентную и она составит 0,5% от суммы снятых денег. По факту это означает, что комиссия снизится, так как в среднем по рынку в "сторонних" банкоматах граждане снимают деньги в суммах, меньших 7 тыс. рублей.

Как надеются представители MasterCard, что в результате уменьшения межбанковских комиссий для граждан будет снижена стоимость услуг. Сегодня за снятие наличных в "сторонних" банкоматах граждане выплачивают комиссию в пользу банка-эквайера, причем объем этих платежей не согласовывается между банками и платежными системами.

Например, за снятие наличных по обычным дебетовым картам международных систем в Сбербанке взимают 1% от суммы операции (минимально 100 рублей), в Альфа-банке — 1-1,25%, минимально 99-119 руб., в ВТБ 24 — 1%, минимально 300 рублей. По словам главы MasterCard в России Ильи Рябого, если владелец карты снимает деньги в банкомате чужого банка, эмитент его карты, оплатив сервисный сбор эквайеру, взимает в свою очередь комиссию с владельца карты.

Но мнения участников рынка относительно этого вопроса разнятся. По словам директора департамента электронной коммерции и развития электронных каналов Банка Москвы Дениса Середенко, в результате перехода к процентной комиссии банки могут не только уменьшить установленные ими размеры комиссий, но и отказаться ограничивать суммы снятия по сторонним картам в своих банкоматных сетях, поскольку теперь их доход утратит зависимость от числа совершаемых клиентами трансакций, останется только зависимость от их размера. Но, как считает председатель совета директоров системы денежных переводов "Золотая корона" Николай Смирнов, если целесообразен отказ от лимитов на снятие наличности, то в условиях общего настроя банков на наращивание комиссионных доходов, комиссия для физических лиц все-таки не уменьшится.

Несмотря на то, что день, когда новые тарифы вступят в силу, совпадает с днем, когда MasterCard передаст процессинг по трансакциям, совершаемым внутри России в Национальную систему платежных карт (НСПК), обе компании отрицают связь между этими событиями. Как заверили в НСПК, это инициатива исходит только от MasterCard. В MasterCard заверяют, что решение об этом обсуждалось на протяжении двух лет. И все же, как считают банкиры, можно сказать о наличии косвенной связи с передачей процессинга в НСПК. Суть в том, что новый размер комиссии равен аналогичной комиссии платежной системы ОРС (0,45%), занимающейся обработкой операций по картам международных систем в нашей стране. Сегодня в ОРС участвует порядка 200 банков, обладающих 40 тыс. банкоматами. В том случае. Если произойдет выравнивание комиссий международных игроков с ОРС, участие в ней банков утратит всякий смысл. По словам одного из собеседников издания, MasterCard таким образом сможет вернуть себе трафик и частично компенсирует уменьшение прибыли по случаю передачи процессинга в НСПК. По мнению независимого эксперта на платежном рынке Дмитрия Вишнякова, снижение тарифов со стороны MasterCard означает её вступление в конкуренцию с компанией Visa в части эмиссии, а в перспективе — и с НСПК, когда она приступит к выпуску карт. В Visa не комментируют вопрос смены тарифов.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 580 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 256 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 19 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 126 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 62 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 18 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 58 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва