МСП Банк берет на себя обязательства по предоставлению гарантий по возврату кредитов, выданных Банком УРАЛСИБ предприятиям среднего бизнеса

9 октября 2013   Сотрудничество   Уралсиб

МСП Банк, входящий в группу Внешэкономбанка совместно с Банком УРАЛСИБ сообщили о заключении рамочного Соглашения, в соответствии с которым МСП Банк берет на себя обязательства по предоставлению гарантий по возврату кредитов, которые были выданы Банком УРАЛСИБ для реализации инвестиционных проектов в пользу предприятий среднего бизнеса, в объеме до 2 млрд. рублей. Цель Соглашения состоит в обеспечении доступности государственных ресурсов для предприятий, не обладающих достаточной залоговой базой для получения финансирования.

Гарантии установлены в размере до 50% от суммы кредита, предоставленного предприятию, но не больше 1 млрд. рублей, сроком от 2-х до 10-ти лет. Размер комиссии за предоставление гарантии составит от 1,5% до 1,8% годовых, причем не меньше 70% от всей  стоимости инвестиционного проекта предприятие должно направить на капитальные вложения.

По словам члена Правления — заместителя Председателя Правления МСП Банка Олеси Теплоуховой, мы надеемся, что соглашение, заключенное с Банком УРАЛСИБ поможет нам в расширении возможностей, связанных с поиском значимых проектов, которые бы отвечали требованиям Министерстве экономического развития, для получения поддержки при помощи гарантийного механизма. Реализация гарантийного механизма в рамках утвержденной до 2016 года Стратегии развития Банка должно способствовать серьезному увеличению объемов нашей поддержки в пользу растущих и динамично развивающихся предприятий, работающих в реальном секторе экономики. Банкам-партнерам будет предоставлена  тройная гарантия по кредиту: гипотетически, в случае невыплаты со стороны МСП Банка, его обязательства возьмет на себя ВЭБ, в случае неплатежа которого оплата поступит от государства.

По мнению Алексея Гонуса, Первого Вице-президента Финансовой корпорации «УРАЛСИБ», появление совместной программы Банка УРАЛСИБ и МСП Банка призвано облегчить доступ к кредитам для финансирования проектов, стоимость которых не превышает 2 млрд. рублей в условиях недостаточной собственной залоговой базы заемщиков. Средние предприятия - основа нашей клиентской базы — мы находимся на 5-м месте по кредитованию предприятий МСБ в России, причем основные объемы приходятся как раз на предприятия среднего бизнеса. Мы надеемся, что программа получит широкую востребованность со стороны  наших клиентов, сообщает InCred.ru.

Москва