МТС отказалась работать с пластиковыми картами

МТС отказалась работать с пластиковыми картами

МТС - первая из большой тройки операторов сотовой связи приступила к выпуску брендированных банковских карт, когда в феврале 2012 года началась работа «МТС-банка». В настоящее время банком налажен выпуск полного набора дебетовых и кредитных карт, в том числе с поддержкой национальной платежной системы Мир.

Чтобы у клиента появилась такая карта, ему не нужно идти в банк или офис МТС, с ней доступна оплата через современные терминалы и интернет.

Как утверждают в МТС на протяжении какого-то времени банковские карты будут действовать для консервативно настроенной аудитории, но будущее все же принадлежит оплате смартфонами. Чтобы совершить операцию, требуется установка приложения «МТС Деньги», которое разработала компания CardsMobile: её основная специализация - бесконтактные мобильные платежи и идентификационные сервисы на базе технологии NFC, компания также разработала известное приложение «Кошелек». После установки «МТС Деньги», клиенту МТС сразу же доступен мгновенный выпуск виртуальной банковской карты Master Card, но за скорость взимается плата в виде небольших лимитов (остаток не может превышать 60 тыс. рублей, ежемесячный объем операций - не более 200 тыс. рублей), ограничений по суммам операции (не выше 15 тыс. рублей) и заметной комиссии, если пополнение происходит со счетов других банков (60 рублей - одна операция). В то же время появление карты не требует визитов в банк или офис МТС, и ей можно совершать оплату через современные терминалы и интернет. Когда истекает срок действия карты, все средства поступают на номер МТС, который был использован при выпуске.

Немаловажный момент: чтобы работать с бесконтактными платежами, требуется установка еще одного приложения NFC Wallet, не уживающегося с таким же софтом других крупных банков России. Например, в одном смартфоне приложение требовало замены собой беспроводных платежей мобильного приложения Тинькофф, в противном случае клиенту были не доступны даже реквизиты виртуальной карты. Если клиент снова захочет воспользоваться платежами через приложение стороннего банка, нужна их повторная активация.

С приложением доступна и загрузка транспортной карты «Тройка», по которой предусмотрен тариф «Электронный кошелек» и «90 минут» бесконтактной оплаты за проезд маршрутами общественного транспорта Москвы и поездами «Аэроэкспресса». Для чего от абонента МТС требуется замена SIM-карты на аналог, поддерживающий NFC в салонах МТС Москвы и Московской области. С приложением «МТС Деньги» также доступна закачка в смартфон скидочных купонов и карты лояльности. Впрочем, последнюю функцию содержит и оригинальное приложение «Кошелек».

По словам представителей МТС, существующий сегодня функционал —это только начало.

Пока приложение доступно для платформы Android, в котором налажена работа не всех функций. К примеру, не удалось пополнение счета посредством прикосновения банковской карты с PayWave, хоть эта возможность в режиме эксперимента заявлена. А во время пополнения через реквизиты приложением было выдано сообщение об ошибке, хотя в действительности деньги на счет поступили. Вполне возможно, что начальный этап для МТС определенно будет сопряжен с негодующими комментариями пользователей.

По словам представителей МТС, вокруг уже запущенного в действие интерфейса будет возводиться вся экосистема мобильных финансовых сервисов МТС наряду с запуском новых продуктов, и в том числе кредитных.

CardsMobile - технический партнер, но планы МТС не связаны с покупкой этой компании.

Честно говоря, сложно поверить, что МТС-банк полностью откажется от выпуска пластиковых карт, во всяком случае, если так и случится, то не сегодня и не завтра. Это лишь первая ступенька на пути глобальной экономии пластика. Вполне возможно, что интерес оператора, скорее всего, связан с тем, чтобы создать кратчайший путь к формированию привычки совершать оплату телефоном. А дальше, как пойдет — кто-то сделает выбор в пользу Apple Pay или Samsung Pay, кто-то предпочтет «МТС Деньги». Мгновенный выпуск банковской карты был в «Кошельке» и раньше, но сегодня, благодаря рекламе МТС, про её существование узнает больше людей, в том числе и те, кто до сих пор и не думал о том, чтобы иметь собственную кредитку.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 580 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 256 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 19 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 126 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 62 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 18 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 58 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва