На что ставим?

Во 2-м квартале инвесторам нужно подготовиться к спаду цен на нефть, очередному ослаблению рубля и коррекции на акционном рынке. К каким активам в это время стоит присмотреться повнимательнее?

За первый квартал текущего года стоимость барреля черного золота выросла c минимальных $27,5 до $40. Это позитивным образом сказалось на развивающихся рынках, в т.ч. и на российском. В марте индекс ММВБ приблизился к максимуму с лета 2008 года, впервые за 7-летний период он превысил уровень 1900 пунктов. Некоторые акции — например, Сбербанка и «Роснефти» — продемонстрировали исторический рекордный рост: 114 и 320 руб. за одну акцию соответственно.

Но в апреле рост рынка фондов сменила коррекция в связи со снижением цен на нефть - это указал в своем обзоре Промсвязьбанк. По прогнозам аналитиков, 2-й квартал может стать не столь благоприятен для инвесторов в связи с тем, что усилятся колебания на мировых финрынках.

Время распродаж

Как считает управляющий активами ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Алексей Труняев, главная опасность для вложений на длительные сроки таится в возможном падении цен на нефть и том, как поведут себя американские инвесторы в преддверии очередного заседания ФРС США, на котором может произойти поднятие ключевой ставки. На 17 апреля намечено проведение в Катаре (Доха) расширенной встречи представителей стран, занимающихся нефтедобычей, на которой предполагается обсуждение возможности заморозки нефтедобычи на январском уровне 2016 года. По мнению финансиста, вне зависимости от исхода заседания цены на черное золото скорректируют вниз, так как на мировом рынке топлива наблюдается сохранение переизбытка предложения. Если представители ОПЕК и других нефтедержав не придут к компромиссу в Катаре, это сыграет на усиление падения цен на нефть.

По словам Труняева, во 2-й половине апреля стоимость нефти может снизиться, а доллар укрепится. Активы в рублях окажутся под давлением. Впрочем, на рынке США тоже не будет покоя: ожидая повышения процентной ставки ФРС инвесторы приступят к фиксированию прибыли и продаже активов. Их пример станет заразителен и для участников торгов на фондовом рынке России. Как говорят в Америке: Sell in May and go away. Эту фразу можно взять в качестве девиза на 2-й квартал. Тем, кто инвестирует в акции, лучше выждать. Внимания заслуживают короткие выпуски облигаций (срок погашения - ближайшие 2 года).

По мнению партнера и руководителя трейдинга «Атон» Ярослава Подсеваткина, наступил неблагоприятный период. В 1-м квартале рисковые активы очень долго росли в цене, поэтому в ближайший 3-месячный период позитивный тренд может стать негативным. Как считает эксперт, инвесторы будут вынуждены искать защитные активы, так как высока вероятность, что на отечественном рынке произойдет среднесрочное падение котировок.

Вложения в золото, облигации и депозиты

По мнению аналитика ГК «Финам» Богдана Зварича, имеет смысл не покупать акции и сосредоточиться на валютных депозитах и еврооблигациях. Как уверен Зварич, ситуация улучшится некоторым образом только во 2-й половине года, когда опять начнется рост цен на нефть и они приблизятся к отметке $50–55 за баррель. Также Зварич сомневается, что ФРС в июне повысит процентную ставку: инфляция в США, на которую ориентируются власти страны, еще не приблизился к целевому уровню в 2%.

Рекомендация Подсеваткина для инвесторов – это вложения во втором квартале в золото, оно вырастет в цене при условии не повышения Федрезервом США процентной ставки. Еще одна инвестиционная идея, призванная помочь в сохранении средств - еврооблигации. Стоит обратиться к субординированным облигациям корпораций Европы, которые стали привлекательными, так как недавно были скорректированы. В частности, трейдер обращает внимание на бонды газовой компании RWE (Германия) и энергетической корпорации EDF (Франция). Не меньший интерес вызывает и предстоящий выпуск новых суверенных облигаций в Аргентине, которые могут приобрести высокий спрос среди инвесторов.

По мнению главного аналитика ВТБ24 Станислава Клещева, во 2-м квартале стоит обратиться к инвестициям в долговые инструменты. И тут наилучшие вложения - это акции биржевого инвестфонда FinEx Tradable Russian Corporate Bonds, торгуемые на Московской бирже. Если инвестор купит долю в этом ETF - он получит доступ к перспективным евробондам отечественных корпораций.

О дивидендных акциях и экспортерах

По мнению начальника отдела анализа рынков в компании «Открытие Брокер» Константина Бушуева, инвестор имеет в запасе по крайней мере 1,5 месяца, чтобы купить акции и рисковые активы: начало обещанного рядом экспертов плохого сезона совпадет с летом. Бушуев говорит о росте цен на сырье и дальнейшем укреплении рубля до этого. По его оценкам, впереди 20-25%-е удорожание фьючерсов на нефть и кофе (в сравнении с текущими уровнями), и удешевление доллара до 60–63 рублей. Рубль сможет укрепиться, а появление новых признаков выхода экономики из рецессии поддержит акции компаний, ориентированных на внутренний рынок.

Как считает Бушуев, во 2-м квартале высокий интерес будут представлять акции компаний МТС, «Россети» и ЛУКОЙЛ. В качестве драйверов роста для «Россетей» и МТС могут выступить повышенные выплаты дивидентов. При этом «Россети» впервые смогут выплатить высокие дивиденды за всю историю, а текущая доходность по дивидентам может составить 13–26% в зависимости от того, как изменятся законодательные нормы об их размере. Акции компании ЛУКОЙЛ тоже могут стать интересными, если учесть повышенную дивидендную доходность и возможное продолжение сезонного роста цен на черное золото.

В то же время, по словам заместителя начальника управления анализа рынка акций ИК «Велес Капитал» Василия Тануркова, лучше покупать во 2-м квартале акции компаний черной металлургии и компаний, производящих удобрения, которые могут выиграть от возможного ослабления рубля в этот период. Это касается, в первую очередь, бумаг компаний «Северсталь» и ММК, получивших поддержку от того, что мировые цены на сталь восстановились. Вместе с тем, аналитик обращает внимание потенциальных инвесторов на акции компании «ФосАгро».

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 578 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 255 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 18 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 126 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 62 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 18 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 58 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва