Промсвязьбанк
Рейтинг банка Промсвязьбанка 2.08

На Кипре российским банкам развязали руки

На Кипре российским банкам развязали руки

Эксперты считают, что закрывать российские банковские офисы на Кипре не стоит. Однако следует внимательно следить за тем, как в островном государстве будет развиваться ситуация. Вместе с тем, сняты действовавшие ограничения на финансовые операции российских банков на Кипре.

Данное решение было принято министерством финансов острова. Оно относится к Русскому коммерческому банку - дочернему банку ВТБ и кипрского филиала Промсвязьбанка, которые функционируют в этой стране. По заявлению российских экспертов, это в любом случае должно было произойти.

"Эти российские банки, представленные на Кипре, входят в крупнейшие группы в Европе, их устойчивость и платежеспособность не вызывает ни у кого сомнений. И распространять на них те же ограничения, что и на кипрские банки, находящиеся в преддверие банкротства, по меньшей мере, экономически нецелесообразно", - прокомментировал Олег Иванов, "РГ" вице-президент Ассоциации региональных банков.

Тем не менее, объясняет эксперт, для того, чтобы добиться данного решения, потребовались усиленные переговоры российского правительства и минфина со стороной Кипра.

По словам эксперта, что касается перспектив, пока не идет разговор о закрытии российских офисов на Кипре, но все зависит о того, как дальше на острове будет развиваться экономическая ситуация. Если там удастся в ближайшей и среднесрочной перспективе стабилизировать ситуацию и сохранить благоприятные условия для развития бизнеса и банковской системы, как было совсем недавно, то естественно, и не будет кардинальных решений о "сворачивании" деятельности на Кипре. "В любом случае банки будут внимательно следить за каждым шагом кипрского правительства, после чего принимать решение", - пояснил Олег Иванов.

Стоит отметить, что на острове внутренние клиенты российских банков, как и прежде, могут снять со счета не более 300 евро.

Ограничения также были сняты с ливанских банков BLOM Bank и Lebanese and Gulf Bank.

Москва