На Кипре российским банкам развязали руки

На Кипре российским банкам развязали руки

Эксперты считают, что закрывать российские банковские офисы на Кипре не стоит. Однако следует внимательно следить за тем, как в островном государстве будет развиваться ситуация. Вместе с тем, сняты действовавшие ограничения на финансовые операции российских банков на Кипре.

Данное решение было принято министерством финансов острова. Оно относится к Русскому коммерческому банку - дочернему банку ВТБ и кипрского филиала Промсвязьбанка, которые функционируют в этой стране. По заявлению российских экспертов, это в любом случае должно было произойти.

"Эти российские банки, представленные на Кипре, входят в крупнейшие группы в Европе, их устойчивость и платежеспособность не вызывает ни у кого сомнений. И распространять на них те же ограничения, что и на кипрские банки, находящиеся в преддверие банкротства, по меньшей мере, экономически нецелесообразно", - прокомментировал Олег Иванов, "РГ" вице-президент Ассоциации региональных банков.

Тем не менее, объясняет эксперт, для того, чтобы добиться данного решения, потребовались усиленные переговоры российского правительства и минфина со стороной Кипра.

По словам эксперта, что касается перспектив, пока не идет разговор о закрытии российских офисов на Кипре, но все зависит о того, как дальше на острове будет развиваться экономическая ситуация. Если там удастся в ближайшей и среднесрочной перспективе стабилизировать ситуацию и сохранить благоприятные условия для развития бизнеса и банковской системы, как было совсем недавно, то естественно, и не будет кардинальных решений о "сворачивании" деятельности на Кипре. "В любом случае банки будут внимательно следить за каждым шагом кипрского правительства, после чего принимать решение", - пояснил Олег Иванов.

Стоит отметить, что на острове внутренние клиенты российских банков, как и прежде, могут снять со счета не более 300 евро.

Ограничения также были сняты с ливанских банков BLOM Bank и Lebanese and Gulf Bank.

Москва