На коллекторском рынке по причине кризиса - первое банкротство

На коллекторском рынке по причине кризиса - первое банкротство
11 декабря 2014   банковский кризис

Стало известно о том, что в конце ноября Русскую долговую корпорацию признали несостоятельной на основании решения столичного арбитражного суда: активов, которые имелись у агентства, оказалось слишком мало для того, чтобы погасить имеющуюся задолженность. С полной версией решения можно ознакомиться в картотеке арбитражных дел.

Этот случай стал первым случаем банкротства одного из наиболее заметных игроков на отечественном рынке коллекторов. До этого времени коллекторы, не имеющие желания или возможности продолжать работать, принимали решение о продаже своего бизнеса или сворачивали его, предпочитать не доводить до банкротства. И то, что случилось с Русской долговой корпорацией, как полагают участники рынка, является логичным следствием резкого снижения уровня платежеспособности заемщиков в связи с их закредитованностью и ухудшением общей ситуации в экономике страны.

Нельзя не отметить и то, что РДК - достаточно старый и заметный игрок на рынке взыскания проблемных задолженностей — агентство начало свою работу в 2005 году. РДК является частной компанией, её основной бенефициар - Роберт Абдуллин. Накануне Абдуллин через своего официального представителя Елену Тимину отказался давать какие-либо комментарии по поводу банкротства его компании.

По информации, неудача настигла РДК одновременно с двух сторон деятельности — это покупка плохих долгов у банков и работа с ними с использованием агентской схемы. В 2010 году РДК удалось выиграть первый тендер на реализацию проблемных долгов, который объявили государственные банки. Компанией был приобретен внушительный портфель плохих кредитов ВТБ 24 (на общую сумму 4 млрд рублей). Эта сделка стала своего рода знаком для рынка: в ней приняли участие все крупные агентства, но победа РДК, по сведениям источников, была обеспечена готовностью заплатить за приобретенный портфель высокую, совсем не рыночную цену — 10% от его балансовой стоимости. По словам генерального директора агентства "Линдорфф" Олега Когана, по такой цене было всем понятна невыгодность сделки, это было, скорее, имиджевым ходом, который, по всей видимости, в дальнейшем оказал своё влияние на возможности РДК обслуживать свои обязательства по кредитам, в том числе перед банками. Понижение доходности бизнеса коллекторов в целом только ухудшило положение этого агентства.

Не лучшим образом обстоят дела и на рынке агентского взыскания так называемых плохих долгов. По словам генерального директора коллекторского агентства "Центр ЮСБ" Александра Федорова, по той причине, что ухудшилась платежеспособности населения, произошло существенное увеличение расходов коллекторов, а прибыль, наоборот, понизилась, так как банки не торопятся повышать сумму вознаграждений. Если в 2012 году коллекторы на рубль своих расходов могли получить больше 20 копеек прибыли, то сегодня уже меньше 10 копеек. Это тоже не может способствовать благополучной расплате по долгам, имеющимся у частных игроков, которые не прикрыты крупными инвесторами и зарубежными фондами.

При этом существенный спад уровня доходности бизнеса коллекторов нельзя назвать единственной причиной, подтолкнувшей РДК к банкротству. Определенная роль в крахе компании принадлежит и активной расчистке банковского рынка Центробанком от неустойчивых и сомнительных участников, в ходе которой лицензии были отозваны у целого ряда крупных финансово-кредитных организаций. По словам Федорова, в итоге коллекторы, сотрудничавшие с такими банками, так и не получили плату за проделанную ими работу. По сведениям, для Русской долговой корпорации именно таким стал Мастер-банк (лишен лицензии в ноябре 2013 года). По высказываниям собеседников, участников коллекторского рынка, между агентством и банком сложились прочные взаимоотношения, в том числе РДК оказывала Мастер-банку услуги, связанные с взысканием долгов. Картотека арбитражного суда содержит два иска РДК к Мастер-банку, но их сумма не уточняется.

Как бы там ни было, по мнению экспертов, ситуацию с РДК нельзя назвать уникальной. По словам Олега Когана, эта компания действительно стала первым заметным игроком, покинувшим рынок посредством своего банкротства, но потом появятся и другие. Примеру РДК могут последовать компании небольшие и средние по своим размерам, которым будет сложно генерировать прибыль, к тому же у них отсутствует запас прочности, и дождаться лучших времен они не успеют, а продать себя они также не смогут. В нынешних условиях поиск инвестора практически невозможен. 1 декабря мы писали, что эти попытки предпринимала и РДК, и еще некоторые игроки.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 572 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 254 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 17 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 5 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 125 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 61 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 17 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 57 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва