На следующей неделе Центробанк определится с компанией-оператором НПС

На следующей неделе Центробанк определится с компанией-оператором НПС
11 июня 2014   банковский кризис

Лица, причастные к созданию отечественной национальной системы платежных карт (НСПК), перешли от слов к делу. На будущей неделе Центробанком будет учреждена компания—оператор НСПК, а спустя еще одну неделю — выберут технологию, по которой эта система будет работать.

В дальнейшем планируется определиться с руководителем НСПК и приступить к созданию в Центробанке отдельного подразделения, которое бы контролировало работу новой системы. Между тем вопрос, связанный с отсрочкой, которую российские власти пообещали международным платежным системам для того, чтобы бизнес соответствовал новым российским требованиям, пока открыт.

В понедельник, 16 июня, состоится голосование совета директоров Банка России по вопросу учреждения оператора НСПК. Об этом накануне сказал в Государственной думе первый заместитель председателя Центробанка Георгий Лунтовский. По его словам, если говорить о выборе технологической базы для НСПК, то это решение должно быть нами подготовлено до 25 июня и до 1 июля направлено для ознакомления председателю Центробанка Эльвире Набиуллиной. Среди основных претендентов на то, чтобы стать технологической основой для создания национальной системы платежных карт, если судить по недавнему высказыванию заместителя председателя ЦБ Татьяны Чугуновой, можно назвать технологию сервиса "Золотая корона" и ПРО100, которая принадлежит подконтрольной Сбербанку УЭК.

С кадровым вопросом создатели НСПК определились не до конца, если сравнить с технологическим вопросом, но подвижки наблюдаются и здесь. Шорт-лист на пост главы оператора НСПК уже включает в себя трех претендентов. Все они не имеют отношения к банковской сфере, это люди, по словам Лунтовского, работники платежных систем и хорошо знают специфику этого направления деятельности. Их имена ЦБ не раскрывает. По словам собеседника, знакомого с ситуацией, назначение может произойти очень скоро, но на данный момент о каком-то конкретном решении говорить рано. Вполне может быть, об окончательном выборе станет известно после того, как решится вопрос, на базе какой системы будет строиться НСПК. Никаких комментариев по кадровому вопросу не дают ни глава "Золотой короны" Николай Смирнов, ни глава УЭК Алексей Попов. Но некоторые опрошенные эксперты, приближенные к ЦБ, говорят о присутствии в шорт-листе кандидатуры Романа Прохорова, занимающего пост заместителя директора департамента национальной платежной системы.

Вместе с тем, одновременно несколькими участниками рынка было передано, что в настоящее время ЦБ рассматривает вопрос о том, чтобы создать в рамках департамента НПС, который возглавляет Тимур Батырев, отдельное управление, которое бы контролировало создание и деятельность НСПК.

По словам одного из собеседников, по этой причине ЦБ занимается поиском " сразу двух кандидатур: на пост главы управления и на пост главы оператора. Вполне возможно, один пост займет человек, обладающий необходимыми техническими навыками, может быть даже из Центробанка, другой — более политически весомая кандидатура. Центробанк не комментирует эту тему.

Уместно напомнить, что вопрос по созданию собственной национальной платежной системы стал актуален после того, как международными платежными системами (МПС) Visa и MasterCard в качестве поддержки санкций со стороны США против нескольких российских банков (банк "Россия" и СМП-банк), в одностороннем порядке были приостановлены операции клиентов. Предположительно, собственная платежная система, которая будет создана как ОАО, контролируемое ЦБ, обеспечит бесперебойное проведение операций с банковскими картами внутри страны. Кроме этого, чтобы предотвратить подобные инциденты со стороны МПС в будущем, состоялось принятие поправок к закону о национальной платежной системе, обязавших их внести на счет в Центробанке обеспечительные взносы, объем которых равен двухдневным оборотам в России. Из средств, лежащих на этих депозитах, будет компенсироваться ущерб, если операции по картам снова заброкируются. Согласно оценкам Morgan Stanly, объем потенциальных взносов для Visa и MasterCard равен примерно 3 млрд. долларов и это во много раз выше их выручки в России, что придало особую актуальность вопросу их ухода из России. В результате на Петербургском международном экономическом форуме МПС и власти России смогли достичь компромисса. Системам обещана полугодовая отсрочка для того, чтобы они успели сформировать обеспечительные взносы - это необходимо для того, чтобы наладить платежи через платежные системы России на тот период, пока МПС не станут национально значимыми игроками. Это приведет к изменению собственников на российских и созданию в нашей стране процессинговых центров.

Как бы там ни было, опубликованные накануне ЦБ проекты нормативных актов о национально значимых платежных системах про полугодовую отсрочку не упоминают. В соответствии с ними, к исчислению взносов МПС должны приступить уже в июле, а к оплате (в равных частях ежеквартально в течение 2-х лет) — уже с 1 октября. То есть отсрочка в 3 месяца меньше той, что была обещана, в 2 раза. Но на данном этапе проекты Центробанка носят характер сугубо технического назначения. ЦБ уже осуществил публикацию необходимых проектов к закону, который уже принят. В течение ближайших одной-двух недель Дума примет внесенные на прошлой неделе в закон поправки правительства, дающие правительству и ЦБ право вносить изменения в порядок исчисления и уплаты этого взноса. Так что, вполне возможно, что Visa и MasterCard будет предоставлена обещанная отсрочка. МПС никак не комментирует эту ситуацию. Накануне представитель Visa воздержался от ответов на звонки. В MasterCard также не дают никаких комментариев.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 580 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 256 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 19 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 126 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 62 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 18 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 58 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва