Началась активная распродажа золота инвесторами и регуляторами

Началась активная распродажа золота инвесторами и регуляторами
21 ноября 2014   банковский кризис, ЦБ

Инвесторы разных стран приступили к активному сокращению вложений в золото, в результате чего произошло снижение суммарных активов биржевых золотых фондов до минимального значения с мая 2009 года. Ожидая, когда произойдет повышение ставок Федеральной резервной системы США, золото распродается и центробанками, которые предпочитают увеличивать в резервах долю долларов. Исключением являются российский и казахстанский центробанки.

Судя по последним данным агентства Bloomberg. Можно с уверенностью сказать о снижении активов биржевых индексных фондов, которые инвестируют в золото, до минимальной отметки за последний 6-летний период. По итогам торгов, прошедших в минувшую среду, они снизились на 2 тонны — до показателя в 1616,7 т. Этот показатель - является минимальным с 21 мая 2009 года. На протяжении 3-х месяцев практически постоянного понижения, активы фондов демонстрируют уменьшение на 116 тонн. Большая часть оттока средств клиентов пришлась на считающийся крупнейшим в мире биржевой фонд SPDR Gold Trust, снижение активов которого за 3-месячный период произошло на 80 тонн, до отметки 720,9 тонны, ставшей минимальным значением за шесть лет. Исходя из данных World Gold Council (WGC), в 3-м квартале также произошло снижение инвестиционного спроса на золото в сравнении со 2-м кварталом на 10%, до отметки в 204,4 тонны. Биржевыми фондами ETF продано в третьем квартале свыше 41 тонны.

Стремление инвесторов сократить вложения в золото связано с опасениями, что инфляция замедлится. Если ознакомиться с прошедшим в ноябре опросом управляющих, проведенном специалистами компании Bank of America (BofA) Merrill Lynch, по мнению инвесторов, дефляция - самый значительный риск для мировой экономики. Массовый отток инвесторов из золота усиливает окончание американской программы монетарных стимулов и ожидания, связанные с началом периода роста ставок. По информации BofA, 80% управляющих, прошедших опрос, ждут, что ставки повысятся в течение второго-третьего квартала 2015 года.

Кроме частных инвесторов в 3-м квартале снизился спрос на золото и со стороны центробанков. По информации WGC, произошло снижение покупок этого металла центробанками на 21%, до отметки в 92,8 тонны. По словам директора по анализу финансовых рынков и макроэкономики "Альфа-капитал" Владимира Брагина, при укреплении американской валюты относительно других валют продажа долларовых активов была нерациональна, что и сказалось на резком уменьшении спроса на золото.

Тем не менее центробанки России продолжают активную покупку золота. Так, объемы золота в резервах России увеличились в 3-м квартале на 55 тонн, а Казахстана (28 тонн). По мнению директора департамента стратегических инвестиций ИК "Регион" Валерия Пятницева, это можно объяснить желанием как можно скорее привести ситуацию на рынке золота (Россия и Казахстан являются золотодобывающими странами) в стабильное состояние, а также стремлением к наращиванию доли активов, которые не связаны с валютой, в золотовалютных резервах. По словам портфельного управляющего "Райффайзен капитал" Михаила Кузина, российский Центробанк предпочитает направлять средства в золото, так как существуют ограничения на его действия, связанные с диверсификацией международных резервов. Очевидно, что Центробанк не стремится к наращиванию и инвестициям в активы США и западноевропейских стран, отношения с которыми в последнее время значительно ухудшились. Кроме того, по мнению аналитиков, вполне возможно, что в связи с сохраняющейся геополитической напряженностью вокруг украинского кризиса, Банк России будет продолжать наращивание доли золота в международных резервах. По информации Центробанка в октябре регулятором было приобретено еще порядка 19 тонн, в результате чего уровень золотовалютных запасов составляет 1,17 тыс. тонн.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 580 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 256 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 19 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 126 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 62 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 18 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 58 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва