Начало борьбы с мошенническими пирамидами – на завершающем этапе

Начало борьбы с мошенническими пирамидами – на завершающем этапе

По прошествии четырех лет после того, как Дмитрий Медведев поручил начать разработку законодательной базы, с помощью которой можно было бы пресекать деятельность финансовых пирамид, профильным ведомствам, наконец, удалось прийти к единому мнению и согласовать текст законопроекта, чтобы внести его на рассмотрение в правительство. Планируется прохождение всех дальнейших этапов вплоть до окончательного принятия и подписания поправок уже в текущем году.

21 июля сайте правительства РФ пополнился информацией о том, что законопроект о запрете деятельности финансовых пирамид одобрила комиссия по законопроектной деятельности. Судя по тексту документа, он похож на последнюю версию, опубликованную Министерством финансов в сентябре прошлого года. Документ налагает запрет на привлечение средств населения, если они не будут использованы в инвестиционной деятельности или предпринимательстве в сопоставимых объемах и не предусматривает варианта, когда предыдущие вкладчики получают проценты за счет все новых и новых финансовых вливаний. По словам заместителя министра финансов Алексея Моисеева, некоторых расхождений во мнениях не удалось избежать в части формулировки составов преступлений, но сейчас законопроект прошел согласование со всеми ведомствами, все спорные вопросы урегулированы. В планах – принятие этого законопроекта уже в этом году.

Стоит напомнить, что поправки будут внесены в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях. Уголовная ответственность предполагает лишение свободы на срок до 6-ти лет - за привлечение средств населения от 6 млн руб. Административная ответственности наступает за организацию и рекламу финансовых пирамид для граждан — наложение штрафа до 50 тыс. руб., для юридических лиц — 1 млн рублей. Коснулись ли изменения этих параметров при согласовании, в опубликованном на сайте правительства сообщении не уточнено.

В целом идею запретить финансовые пирамиды обсуждают еще с 2011 года. В то время её активным продвижением занимался Владислав Резник, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку. Но реализация задуманного оказалось делом непростым. На каком-то этапе разработки законопроекта он был заблокирован Следственным комитетом, указавшим, что законопроект вступает в противоречие с Гражданским кодексом, разрешающим привлекать средства по договорам займа. Тем не менее, с 1 июля данное противоречие с ГК устранили. В соответствии с внесенными в ГК изменениями, те юридические лица, которые не являются микрофинансовыми организациями, лишились права на привлечение средств граждан посредством публичной оферты.

По словам партнера юридической фирмы "Яковлев и партнеры" Игоря Дубова, полагаю, именно это стало ускорителем процесса введения ответственности за организацию финансовых пирамид. Фактически поправка поделила рынок на тех, кто попал под надзор Центробанка и может заниматься массовым привлечением средств, и тех, кому запрещена эта деятельность. Но удастся ли с помощью новых норм УК побороть финансовые пирамиды, говорить пока слишком рано – таково мнение экспертов. По словам управляющего партнера Legal Capital Partners Дмитрия Крупышева, сейчас правоохранительным органам, несомненно, будет проще доказывать состав преступления, чем по статье "Мошенничество", как это было прежде. По словам главы СРО НП "МиР" Андрея Паранича, вместе с тем, благодаря поправкам снизится интерес самих граждан к участию в привлечении своих знакомых в финансовые пирамиды. В итоге многое будет зависеть от того, сколь активны будут правоохранительные органы и изобретательны граждане.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 37 АИЖК 4 акция 288 Аналитика 1068 Антикризисный план 5 Аудиторы 8 Банкноты 11 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 261 банковский кризис 437 Банкоматы 14 Банкротство 94 Бизнес-кредиты 49 биткойн 6 Благотворительность 31 Валюта 81 Вклады 270 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 82 Долг 55 Доллар 71 Евро 21 Знаменательная дата 8 Инвестиции 9 Интернет-Банк 41 Ипотека 200 Карта "Мир" 10 кипр 11 Ключевая ставка 8 Коллекторы 21 Конкурс 22 Конференция 15 Кредитные карты 135 Кризис 24 Криптовалюта 19 Круглый стол 5 Курс валют 127 Лизинг 4 Ломбард 5 Льготы 6 Материнский капитал 4 Минфин 13 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 353 МФО 32 Налоги 14 Нефть 32 Новый закон 12 НПФ 10 Облигации 7 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 33 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 24 Потребительские кредиты 41 Пресс-релиз 2354 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 300 Реклама 4 Рубль 214 Санация 7 Санкции 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 30 Суд с банком 31 Фестиваль 6 ФНС 5 Форум 39 Хакеры 26 ЦБ 173 Центральный Банк 20 Штраф 4 Экономика 6 Юрлицам 8
Москва