Начало действия закона о банкротстве физлиц перенесено

Начало действия закона о банкротстве физлиц перенесено

Как бы не ожидали многие, но с 1 июля заемщики, имеющие множество долгов, ставших им не под силу, не смогут объявить себя банкротами. Начало действия норм закона, предоставляющих им это право, перенесено на 1 октября и вполне возможно, что и этот срок не окончательный.

Отсрочка, которая в первую очередь выгодна банкам как крупнейшим кредиторам граждан, решением законодателей дополнена послаблениями для обеих сторон. Но в связи с тем, что у нас фактически не работает институт банкротства физических лиц, в ходе уравнивания прав между слабыми должниками и сильными кредиторами преимуществ ни у кого не будет.

16 июня Госдума в 1-м чтении приняла поправку о переносе на 3 месяца срока вступления в силу главы закона "О банкротстве" (несостоятельность граждан). Повод для этого дала другая поправка, которую так же приняли 16-го числа: она касается смены подведомственности дел такого рода. По словам главы комитета Госдумы по вопросам собственности Сергея Гаврилова, заниматься рассмотрением банкротств физлиц, среди которых множество лиц, имеющих долги по оплате коммунальных услуг, будут суды не общей юрисдикции, а арбитражные: они обладают большим опытом. Откладывание срока вступления в действие норм о несостоятельности физлиц связано с тем, что судам нужно успеть подготовиться к этому. По словам партнера юридического бюро "Падва и Эпштейн" Павла Герасимова, по большому счету, в судах общей юрисдикции нужно было бы все начинать с нуля. Но на практике первое, что нужно будет сделать - изучить вопросы банкротства граждан и судьям в арбитражных судах. Проблема в том, что к моменту смещения срока действия норм банкротства они тоже серьезно изменились. И в один и тот же день также в оперативном порядке были приняты во втором чтении другого законопроекта (про банкротство в Крыму). Все новации в третьем чтении, как ожидается, будут приняты 19 июня.

Закон о банкротстве физических лиц ожидает и должниками, и кредиторами. Кто будет находиться в основной массе банкротов? Отнюдь не просчитавшиеся валютные ипотечники и не жители глубинки, набравшие кредиты непонятно зачем. Это будут финансово подкованные предприниматели, работающие в экономически активных регионах страны.

Если говорить о том, как складывалась судьба норм о банкротстве граждан, то тут далеко не все однозначно и просто: их разработка велась долгое время, они не раз менялись, а сроки их запуска в действие пыталось изменить лобби, представляющее разные стороны. Самыми активными были банки. В связи с тем, что в последние годы наблюдается постоянный рост закредитованности физлиц, массовые банкротства заемщиков были могли принести банкам большие убытки. В итоге под давлением финансистов нормы о банкротстве физлиц были существенные изменены. Так, к примеру, планка для начала процедуры банкротства была поднята в 10 раз, до 500 тыс. рублей, вследствие чего этот инструмент не доступен для использования обычным розничным заемщикам. А срок вступления с самого начала хотели перенести на 2016 год, но против резко выступили те, кто защищает интересы граждан, которым в столь кризисное время просто необходимо скорейшее введение нового института. В результате был для запуска новой нормы определен срок — 1 июля. А 6 июля, по сути, стороны смогли достичь компромисса.

И дело тут не только в сроке. Вновь принятые изменения содержат поправки не только в пользу финорганизаций, но и в защиту населения. Так, например, в прежней редакции главы о банкротстве физлиц банкирам вменялось в обязанность самим отслеживать за состоянием граждан, держащим в них деньги – не банкротятся ли они. И при выдаче средств со счета утратившему состоятельность клиенту-физлицу закон предписывал, что расплата с его кредиторами станет уже заботой банка. Согласно новой редакции, предполагается составление закрытого перечня источников информации, где банк будет проверять данные по банкротству клиентов. Таковым будет Единый реестр сведений о банкротстве или уведомление от финуправляющего. По словам управляющего директора Нордеа-банка Константина Каричева, банки будут располагать хоть какой-то доказательной базой своей правоты, и это позитивный нюанс.

В марте Министерство экономики сделало более конкретизированным перечень и форму документов, которые нужно будет представить в суд гражданам, решившим обанкротиться. В проекте приказа данного ведомства содержатся требования к сведениям о кредиторах и должниках, а также информация об имуществе, которое имеет потенциальный банкрот.

Учитывая интересы граждан, была введена возможность самостоятельного отказа от реструктуризации долга в пользу банкротства. Если свериться с прежней редакцией норм о несостоятельности, если у человека есть источник дохода (и раньше он не был судим за экономические преступления, не имел банкротств и не реструктуризировал долги) его проблемные долги подлежали реструктуризации. Банкротством эта реструктуризация могла стать только, если так решат кредиторы. Как пояснил глава Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин, обычно граждане предпочитают банкротство и полное списание долга, а не в реструктуризацию.

По словам руководителя аналитической службы юридической фирмы "Инфралекс" Ольги Плешановой, с одной стороны, если такая норма появится, выиграют должники, заинтересованные в том, чтобы как можно быстрее избавиться от долгов и готовые расстаться со своим имуществом, в то время как кредиторам выгодна реструктуризация и возврат своих денег. Но норму может быть востребовать и недобросовестными кредиторами, например, коллекторами, которые, не любят затягивающихся по времени расплат, им проще надавить на должника, вынудить его подать именно такое ходатайство, чтобы можно было быстро получить доход от реализованного имущества.

Депутаты, когда в декабре принимали во 2-м чтении проект о несостоятельности физлиц, на 6 месяцев приблизили срок вступления закона в силу, объясняя своё решение трудной ситуацией в экономике. Сегодня, по мнению экспертов, банкротство физлиц более чем актуально по причине роста задолженности по кредитам, инфляции и разницей в валютных курсах.

Но нельзя не сказать и о еще одной важной новации — но только не в пользу недобросовестных граждан. Так, поправки говорят о том, что, заявив о собственном банкротстве, человек не освобождается от материальной ответственности в том случае, когда он сам виновен в банкротстве банка или компании. Благодаря этой поправке перекрывается риск того, что закон будет использован человеком для того, чтобы уйти от субсидиарной ответственности или не возмещать нанесенные убытки. Тут впору вспомнить о наиболее масштабном в настоящее время иске о субсидиарной ответственности, на 75 млрд руб., предъявленном бывшему банкиру Сергею Пугачеву. По этому делу пока отсутствует окончательное решение. По стандартам прежней редакции, если такой банкир был бы признан банкротом, с него бы сняли и субсидиарную ответственность. Впрочем, как считает Павел Герасимов, эту норму нельзя назвать несправедливой применительно к другим (несубсидиарным) кредиторам гражданина, проходящего процедуру банкротства.

В конце концов, по мнению юристов, попытки законодателей уравнять в правах юридических лиц и граждан неоднозначны. А правозащитники не скрывают опасений, что эта отсрочка – не последняя. В таком случае, по словам господина Янина, на сегодняшний день внесение поправок в законопроект, никак не вступающий в силу, не несет никому никакой пользы.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 580 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 256 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 19 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 126 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 62 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 18 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 58 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва