Началось присоединение к банку «Открытие» двух банков и еще нескольких юрлиц

Началось присоединение к банку «Открытие» двух банков и еще нескольких юрлиц

Началась реорганизация банка «ФК Открытие» посредством присоединения к нему нескольких кредитных и некредитных организаций. Так, в частности, известно о присоединении к «Открытию» Бинбанка и подконтрольного ему «Бинбанка Диджитал».

Кроме этого, в периметре реорганизации оказалось шесть юрлиц, и это некредитные организации в форме ООО - «Сафмар Пенсии», «Инвест-Трейдинг», «Забота», «Открытие Трейдинг», «ПромФинанс» и «НМ-Эксперт», которые также присоединятся к «Открытию».

Ранее объявлялось о схеме объединения «хороших» активов некоторых банков, оказавшихся на санации в созданном Центробанком Фонде консолидации банковского сектора, базой для которых станут банк «Открытие» и Бинбанк. Как говорили в ЦБ, завершение объединения Бинбанка и «Открытия» намечено на январь 2019 года с переводом «плохих» и непрофильных активов в структуру, которая создается на базе банка «Траст». В рамках данной процедуры к «Трасту» уже состоялось присоединение Рост Банка. Также, по этому механизму к «Трасту» присоединят банка «Открытие Специальный» — структуру, имеющую «плохие» и непрофильные активы, выделенную из банка «ФК Открытие». Предположительно, туда же поступят «токсичные» активы Промсвязьбанка и Автовазбанка.

По словам заместителя председателя Банка России Василия Поздышева, высказавшегося о новом объединенном банке, это будет созданное на базе Бинбанка и «Открытия» здоровое финучреждениее, которое сможет конкурировать с крупнейшими кредитными организациями. По словам члена правления, руководителя розничного блока банка «Открытие» Вениамина Полянцева, до конца 2020 года на рынке розничного кредитования ожидается увеличение доли группы банка «Открытие» («Открытие» вместе с присоединяемыми к нему банками) с 1% до 3%.

Москва