Начался рост розничного кредитования

Начался рост розничного кредитования

В розничном кредитовании наметился курс на восстановление: август стал вторым подряд месяцем, когда объем займов, предоставленных физическим лицам, продолжил расти. Разумеется, прежде всего это относится к ипотеке и ссудам на покупку товаров (POS-кредиты): из-за волатильности рубля граждане идут на траты, в том числе и беря деньги в кредит, так как ставки из-за их снижения приблизились к приемлемому уровню. Банкиры не скрывают уверенности в том, что до конца года время достичь итогового плюса розничному кредитованию – не получится, но о некоторой стабилизации можно судить и по тому, как обстоят дела в других сегментах.

В минувшую пятницу Центробанком были опубликованы данные о том, какова была августовская динамика развития банковского сектора: за месяц произошло увеличение объема кредитов, предоставленных физлицам на 0,3%, до суммы - 10,767 трлн рублей. Первый раз с начала года розничный кредитный портфель продемонстрировал увеличение в июле, оно составило 0,1%. В результате можно говорить о сохранении позитивной динамики в этом сегменте на протяжении 2-х месяцев подряд. На протяжении первого полугодия шло сокращение объема розничного кредитования, в итоге даже при учете роста за июль-август общее сокращение за 8-месячный период составило, по сведениям ЦБ, 5% против роста с января по август прошлого года - на 10%.

Нет никакой беды в том, что ЦБ принял решение об ограничении ставок по потребительским кредитам. Банки приступили к открытию дочерних микрофинансовых организаций, не подпадающих под ограничение и сбивающих клиентов с толку громкими названиями, которое большинство граждан не могут отличить от брендов их учредителей.

В материалах ЦБ отсутствует разбивка по сегментам. Как говорят участники рынка, главным образом рост объемов в розничном кредитовании в июле-августе обеспечен ипотекой и POS-кредитами. По словам главы Frank Research Group (FRG) Юрия Грибанова, еще не подведены итоговые данные за август, а в июле рынок показал прирост преимущественно за счет ипотеки и частично POS-кредитования. По информации FRG на 1 августа, в июле объем портфеля ипотечных кредитов банков увеличился на 1,1%, POS-кредитов — на 0,6%.

В других сегментах розничного кредитования (карты, автокредитование, наличные) за июль объемы банковских портфелей банков продемонстрировали сокращение.

По мнению Грибанова, если учесть наши оценки, то рынок в августе продолжил свой рост за счет ипотеки и POS-кредитов. Но уместно говорить и о некоторых признаках стабилизации в других сегментах. Как считает вице-президент банка "Ренессанс кредит" Евгений Лапин, обозначился рост выдачи по кредитам наличными, хотя пока в связи с большими объемами погашений, говорить о приросте в целом по рынку сложно. По словам руководителя блока розничного бизнеса Промсвязьбанка Леонида Качалова, если ориентироваться на наши оценки, на рынке за июль-август впервые с начала года произошла стабилизация объема выдачи кредитных карт, который прежде уменьшался.

Сегодня практически на все граждане предпочитают брать деньги в долг – на отдых, лечение, учебу даже билеты на концерт. В ситуации, когда банки лишены возможности выдавать кредиты наличными, а клиенты не спешат их брать, появился новый тренд - целевое кредитование на разного рода житейские неотложные нужды.

Банкиры говорят о том, что розничное кредитование восстанавливается из-за существенного снижения ставок в сравнении с началом года и роста потребительского спроса, вызванного волатильностью рубля. По мнению вице-президента банка ВТБ 24 Юлии Деменюк, увеличение объемов связано в том числе и с тем, что во 2-м полугодии ставки по этим кредитам банки на порядок снизили вслед за снижением ключевой ставки, что, в свою очередь, привело к удешевлению фондирования. Ставки в розничном кредитовании в зависимости от сегмента пошли в августе на снижение по сравнению с январем, составившее 3-7 п. п. Наряду с этим. По словам Леонида Качалова, граждане стали с большей активностью брать кредиты, чтобы оперативно купить то, что им необходимо пока не выросли цены на фоне волатильности рублевого курса рубля (за июль-август рубль ослаб по отношению к доллару на 19%, к евро — на 20%).

Хотя, по признаниям банкиров, несмотря на то, что наметилась позитивная динамика, рынок не сможет приблизиться к прошлогодним результатам. По словам директора департамента розничных продуктов и маркетинга Росбанка Михаила Чамрова, по итогам текущего года мы увидим 8-9%-е снижение портфеля розничных кредитов. Но это снижение – точнее, его большую часть – уже пройдено в первом полугодии, и в дальнейшем стоит подготовиться к замедлению сокращения и следующей за этим стабилизации портфелей кредитов наличными и автокредитов, кроме того, вполне возможен небольшой рост задолженности в сегменте кредитных карт.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 572 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 254 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 17 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 5 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 125 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 61 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 17 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 57 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва