Надежность процента
29 марта 2016   Аналитика, Валюта

ЦБ провел черту между валютными заемщиками

ЦБ решил окончательно уточнить, какие заемщики могут рассчитывать на получение от банков валютных кредитов, которые исключали бы повышенную нагрузку на капитал. В данном случае это относится к компаниям, чья валютная выручка превышает 60%. По мнению экспертов, этот подход не вполне справедлив. Впрочем, нельзя назвать оптимальными любые ограничения кредитования, но избежать их можно только после того, как будут отменены санкции и откроются внешние рынки.

Наконец, Банк России смог определиться в отношении критерий заемщиков, которым банки будут предоставлять кредиты в валюте без повышения коэффициентов риска. По словам заместителя председателя ЦБ Василия Поздышева, действие этих коэффициентов не будет относиться к валютным кредитам экспортерам, имеющих долю выручки в зарубежной валюте выше 60%. Именно в связи с определением этих критериев Банк России не будет пока вводить повышенные коэффициенты риска и вместо 1 апреля это перенесено на 1 мая. По словам Поздышева, это должна быть существенная часть выручки в валюте — пока решено остановиться на том, что это будет более 60%. Вместе с тем, важно. чтобы она как-то соотносилась с размером предоставленного кредита,— чтобы годовой выручкой можно было покрыть платежи за год.

ЦБ еще с начала года беспокоит высокая доля кредитов в валюте в банковских портфелях, и было объявлено о том, что грядут ужесточения. С самого начала разговор шел о том, что с 1 апреля расчет всех валютных кредитов будет применяться для норматива достаточности капитала, имеющего повышенный коэффициент риска — не менее 110% вместо 100%, но позже ЦБ учел мнение рынка, что из списка таких заемщиков экспортеры должны быть исключены.

Как считают участники рынка, 60%-я отсечение было определено, чтобы сориентировать банки на кредитование в валюте только крупных и значимых компаний, а их несколько десятков. Из России на экспорт идет примерно треть производимого металлопроката (в 2015 году страна выпустила 56,57 млн тонн) — при этом у компании "Северсталь" объемы продаж на экспорт в прошлом году составили 37%, у ММК — 23,75%, у НЛМК — 52,67%. По словам заместителя председателя Райффайзенбанка Оксаны Панченко, разумеется, отсечку сделали не по отраслям, но, к примеру, в нефтяной и нефтехимической отраслях под этот критерий подходят практически все компании, а вот в металлургической и угольной отраслях таких компаний мало. По словам главного экономиста "ПФ-Капитала" Евгения Надоршина, некоторые производители зерна и подсолнечника тоже отдают на экспорт существенный процент своей продукции. Но отрасль машиностроения или телеком, девелопмент тоже активно брали валютные кредиты и сейчас нововведение их коснется.

Вот как раз девелопментом в большей степени и взволнован Центробанк. По словам Василия Поздышева, множество кредитов в валюте выдано на строительство торговых центров, их покупку и перестройку, и уже видно, что сегодня эти кредиты буквально в шаге от просрочки, потому что, даже если торговый центр оказался достроенным, платежи за аренду взимают в рублях. Даже при их индексации на валюту, все равно неизбежно происходит снижение доходности, и доход не в состоянии обеспечить возвратность кредита.

Так или иначе, многие скептически относятся к подходу ЦБ, считая, что он формальный. По словам руководителя направления рисков банка "Глобэкс" Евгения Ретюнского, к примеру, компания является крупным сотовым оператором — она занимается покупкой оборудования за границей её нужен валютный кредит, но при этом у нее отсутствует валютная выручка и поэтому формально расчет ее кредита следует делать с учетом повышенного коэффициента. Но, если кредит равен 5% от выручки, даже при двойном ослаблении рубля компания все равно останется платежеспособной, то почему кредит рискованный?

Полное ситуация может быть исправлена только посредством отмены санкций, после чего компаниям можно будет взять в долг на Западе столько, сколько им необходимо. По мнению Надоршина, во многом как раз из-за санкций и произошло сильное увеличение спроса компаний на валюту в банках России. При этом Центробанк вынужден пользоваться административными мерами потому что большинство банков сейчас буквально выживают и многие из них полагают, что лучше выдать кредит в валюте при наличии спроса на него и хоть что-то иметь с этого, не задумываясь в полной мере о рисках. Но вопрос, когда же отменят санкции, пока открыт.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 37 АИЖК 4 акция 289 Аналитика 1117 Антикризисный план 5 Аудиторы 8 Банкноты 11 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 276 банковский кризис 437 Банкоматы 15 Банкротство 97 Бизнес-кредиты 49 биткойн 9 Благотворительность 31 Валюта 82 Вклады 271 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 83 Долг 56 Доллар 76 Евро 21 Знаменательная дата 8 Инвестиции 12 Интернет-Банк 42 Ипотека 201 Карта "Мир" 10 кипр 11 Ключевая ставка 9 Коллекторы 22 Конкурс 22 Конференция 15 Кредитные карты 136 Кризис 24 Криптовалюта 24 Круглый стол 5 Курс валют 133 Лизинг 4 Ломбард 6 Льготы 6 Материнский капитал 4 Минфин 13 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 360 МФО 34 Налоги 14 Нефть 36 Новый закон 12 НПФ 10 Облигации 7 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 33 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 25 Потребительские кредиты 41 Пресс-релиз 2358 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 300 Реклама 4 Рубль 222 Санация 8 Санкции 7 Семинары 5 Сотрудничество 243 Соцсети 4 Спонсорство 5 Страхование 32 Суд с банком 32 Фестиваль 6 ФНС 5 Форум 39 Хакеры 29 ЦБ 180 Центральный Банк 20 Штраф 4 Экономика 6 Юрлицам 8
Москва