Надежные денежные вложения не принесли доход

Надежные денежные вложения не принесли доход
28 сентября   Аналитика, Вклады

По мнению адвоката, президента гильдии юристов рынка недвижимости, председателя Межрегионального третейского суда Москвы и Московской области Олега Сухова, рынок жилья в кризисный период по традиции показывает, как меняются устойчивые тренды. И хоть россияне предпочитают не изменять своим представлениям, что недвижимость - это лучший объект для инвестиций, экспертное сообщество настойчиво пытаются сказать об обратном. При этом их внимание сконцентрировано на трех основных критериях надежного размещения капитала - защите от инфляции, уровне доходности и возможных рисках.

Доходность таких операций, по мнению инвесторов и сейчас нулевая. Будет уместно сказать, что валютный обвал, стартовавший в начале 2014 года предопределил дальнейшую судьбу рынка в перспективе ближайших 5-6 лет.

Но сегодня делать крупные вложения вкладываться в недвижимость резонно только тем, кто одномоментно преумножил свои накопления за счет вкладов в валюте США.

Но эффективность таких вложений снижается не только из-за инфляционных издержек и разницы в валютном курсе. К обеспечительным затратам относится и 13%-я ставка НДФЛ (налог на доходы физлиц). С 2016 года его могут не уплачивать только продавцы, владевшие квартирами в течение 5-ти лет. Естественно, экономические прогнозы при столь долгосрочном период могут быть не оправданы.

Как показывает статистика, жители Москвы приобретают жилье в новостройках куда реже, чем на вторичном рынке - за первую половину этого года Росреестром было оформлено примерно 14,5 тыс. сделок по долевому участию и порядка 63 тыс. - относится к договорам купли-продажи. Ведь новые квартиры стоят дороже, но в то же время покупка нового жилья всегда связана с рисками.

По сути, вложение денег в еще не построенный объект, нельзя назвать надежным. А кризисный период только усиливается финансовая неустойчивость и вероятность, что застройщик обанкротится. Для столицы эти опасения очень реалистичны.

По информации, которой располагает компания "Метриум Групп", в этом году в столице ожидался ввод в эксплуатацию порядка 100 объектов жилой недвижимости, свыше половины из них должно быть сдано в 1-м полугодии. Но процент завершенности побил все рекорды - по состоянию на сентябрь только 22 новостройки готовы к тому, чтобы в них могли заселяться новые жильцы. Девелоперам не удалось выполнить свои обязательства перед дольщиками не даже на треть.

В то же время вложения во вторичное жилье - объекты, ликвидность которых куда меньше, всегда хорошо защищали от инфляции и гарантировали владельцу пусть небольшой, но стабильный арендный доход. В сложившихся сегодня рыночных условиях даже такая, ставшая классикой, инвестиционная модель, теряет свою состоятельность.

Причин тому несколько:

  • серьезная перегрузка в столице рынка вторичного жилья;
  • в ожидаемом слабом спросе подразумевается неплохой дисконт, за последний год достигший в среднем по Москве до 9%. Каждое третье предложение оказывается закрытым по более низкой цене;
  • вторичное жилье - это все-же объект, качество которого не столь высоко из-за большого процента изношенности.

Пока продолжается медленное падение рынка столичной недвижимости, вызванное безденежьем потребителей, низкими оборотами и превышающим спросом объема предложений, аналитики говорят о необходимости отказа от заключения инвестсделок. иили приготовиться к тому, что вы не сможете окупить вложения и обеспечить доход еще как минимум лет пять. По прогнозам, рецессия достигнет пика в начале 2018 года. Но и потом не стоит ждать быстрого восстановления, а по некоторым моментам вернуть прежние показатели будет невозможно.

Стоит приготовиться к обязательному снижению темпов продажи жилья, цены при лучшем раскладе надолго удержатся на нынешнем уровне, при худшем - продавцам придется не раз идти на их снижение для поддержки хотя бы минимального уровня спроса.

Уровень доходности от недвижимости останется низким, не неплохой альтернативой покупке квартиры может стать депозит в банке или вложение в активы коммерческого характера.

Распознавание первых позывов отрасли жилой недвижимости к более-менее стабильному состоянию можно по ряду признаков:

  • если стабилизируется валютный рынок;
  • укрепится рубль;
  • вырастут доходы населения;
  • сократятся темпы и объемы строительства, что, в свою очередь, благодаря чему из сектора уйдут ненадежные застройщики, сомнительные проекты и показатели спроса и предложения будут приведены в соответствие.

И несмотря на то, что кризисный и посткризисный период - не самый удачный, чтобы делать крупные приобретения, покупайте жильё, только если вы в нем действительно очень нуждаетесь и, если вы располагаете нужной суммой в запасе. Потому что сегодня взваливать на себя многолетнее ипотечное бремя - по меньшей мере, глупо.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 572 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 254 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 17 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 5 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 125 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 61 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 17 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 57 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва