Об утверждении нового порядка взыскания задолженности с физлиц

Об утверждении нового порядка взыскания задолженности с физлиц
13 ноября 2015   Долг, Налоги

Работодателям придется учиться выбиванию долгов у своих работников.              

Если человек вдруг задолжает бюджету сумму в пределах до 25 тыс. рублей, эту сумму будет вынужден погасить работодатель, производящий выплаты должнику (пенсии, стипендии), за счет этих выплат физлицу. Этот порядок указан в соответствующем положении в новой инструкции, рассказывающей, как взыскать задолженность по налогам с физического лица. Инструкцию утвердил заместитель руководителя ФНС России Дмитрий Григоренко. Действие документа уже началось. Адреса работодателей граждан налоговики получат из Пенсионного фонда.

Суть инструкции сводится к тому, что при появлении задолженности в объеме не выше 25 тыс. рублей, налоговая служба, как только она получит информацию из Пенсионного фонда РФ о страхователе, который уплачивает обязательные платежи - должна направить исполнительный документ о взыскании в срок не позднее 10-ти рабочих дней в компанию или другому лицу, выплачивающему должнику зарплату. Если компания или лицо не исполнит предписание и не перечислит денежные средства в бюджет, налоговая служба направит на адрес структурного подразделения ФССП России по месту, где находится работодатель, заявление о том, что предписание не исполнено.

Взыскание с прочих категорий должников тоже будет значительно ужесточено. Например, если долг выше 3 тыс. рублей, налоговики обязаны будут самостоятельно обращаться к ФССП и требовать, чтобы имущество должника арестовали, при долге выше 10 тыс. рублей инспекторы имеют право настаивать на применении к должникам запрета на выезд за рубеж.

При появлении долга по имущественным налогам на сумму более 50 тыс. рублей, налоговикам вменяется организация рейдов для наложения ареста на имущество, принадлежащее должнику, а также мер по взысканию задолженности в местах, считающихся самыми посещаемыми (аэропортах, крупных торговых точках и т.д.).

При крупном долге физлица - свыше 200 тыс. рублей (для граждан, живущих в Москве и Санкт-Петербурге — 300 тыс. рублей), долг следует передать в региональное управление, если порог задолженности превысил 3 млн рублей, её взыскание – уже «головная боль» центрального аппарата ФНС России. Предположительно, в рейдах, наряду с налоговиками, будут принимать участие судебные приставы и сотрудники ГИБДД. Отчеты о том, как исполняются инструкции и какие были проведены мероприятия, будут ежеквартальными.

Налоговая служба подтвердила, что документ уже есть, отметив, что в нем их полномочия не превышены, так как всю работу налоговиков регламентирует действующее законодательство.

Как считают юристы, работодателям не удастся оставить без внимания запросы налоговиков.

По словам руководителя департамента по разрешению судебных споров коллегии «Барщевский и партнеры» Павла Хлюстова, вряд ли люди обрадуются такой позиции ФНС. Теперь возрастает риск, что налоговики смогут взыскать с них задолженность. К тому же, при сознательном неисполнении требований исполнительного документа налоговой, работодателя могут привлечь к административной ответственности (ч. 3 ст. 17.14 КоАП РФ). К юрлицу может быть применено максимальное наказание в виде штрафа в объеме 100 тыс. рублей. К ответственности могут быть привлечены и должностные лица (допустим, директор или бухгалтер), для них установлена максимальная сумма штрафа в 20 тыс. рублей.

По мнению Хлюстова, на сегодняшний день служба судебных приставов перегружена, а это растягивало процесс взыскания задолженности в пользу ФНС на годы. Теперь процесс взысканий станет более оперативным.

По словам юриста Экспертного центра Taxadmin.ru Артемия Николаева, теоретически к работодателям можно применить и уголовную ответственность (ст. 315 УК РФ «Неисполнение решения суда»).

По мнению партнера компании «Деловой фарватер», руководителя направления по финрынку и налоговому праву независимого экспертного центра «Общественная Дума» Дмитрия Липатова, письмо ФНС побуждает наладить более активную работу по взысканию задолженности с физических лиц. И если граждане не хотят почувствовать на себе, что такое «арест имущества» или «запрет на выезд за рубеж», то им лучше оплатить долги.

По словам старшего партнера коллегии «Юков и партнеры» Ирины Адамовой, в некоторых случаях могут иметь место и злоупотребления. В целом, идея правильная, особенно в направлении быстрого поиска неплательщика и его денег. Если говорить об исполнении – оно не доработано. Есть риски, что найдутся особенно ретивые работодатели, которые превысят допустимый процент взыскания от заработка (не больше 50%). Допустим, сумма задолженности по налогам - 25 тыс. рублей, а зарплата всего 10 тыс. Как человек более 2-х месяцев будет жить, если у него заберут все деньги? В этом случае трудовой инспекции можно будет заводить уголовное дело на работодателя, ведь повод веский: невыплата зарплаты.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 575 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 255 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 17 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 125 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 61 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 18 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 58 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва