Намек понят - ставка сохранена

Намек понят - ставка сохранена
28 июля   Аналитика

Итак, прошло очередное заседание ФРС, причем, кардинальные решения на нем приняты не были. Ставка не изменилась, оставшись на прежнем уровне 0,25-0,5%, но здесь есть определенная важность в намеках. Судя по опубликованному пресс-релизу ФРС, пока регулятор не намерен менять свою политику. В июне уровень роста занятости в июне был достаточно высок, также отмечен рост доходов домохозяйств, а инфляция, как и прежде ниже 2%. Поэтому не было никаких поводов для угроз.

Эксперты, собственно. были готовы к такому исходу, они говорили, что не нужно ждать каких-то кардинальных перемен, способных повлечь изменения не только на мировом рынке, но и в России. Об отсутствии чего-то экстраординарного свидетельствовало и то, что изначально проведение традиционной пресс-конференции главы ФРС Джанет Йеллен даже не было запланировано. А ведь как раз ее комментарии часто становятся сигналом к действию для всех, кто занимается инвестициями и играет на мировом фондовом рынке.

Стоит напомнить, в июле за сохранение целевого диапазона процентной ставки по федеральным фондам на уровне 0,25-0,5% единодушно проголосовали все члены комитета, имеющие право голоса. Тогда решение было диктовала неопределенность из-за резкого замедления в мае роста рынка труда Америке, а также грядущим референдумом в Великобритании по членству в Евросоюзе.

Сегодня положение несколько изменилось в лучшую сторону: рынок труда в США растет, а последствия Brexit пока не столь страшны, как это представлялось.

Тем не менее, по мнению доцента факультета "Фондовые рынки и финансовый инжиниринг" Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) Василия Якимкина, финансовые власти США продолжают осторожничать, оценивая возможные последствия выхода Великобритании из ЕС. Поэтому пока в том, что они не делают резких движений, есть свой резон.

На этом фоне реакцию рынков уже можно понять - доллар может испытать на себе небольшое давление со стороны японской иены, с учетом того, что в пятницу Банк Японии рассмотрит варианты количественного смягчения. Реакция акций на мировых рынках будет тоже скорее положительной, так что можно будет видеть, что их котировки понемногу растут.

На России итоги вчерашнего заседания ФРС вряд ли как-то отразятся. Если бы произошло повышение ставки, пусть даже незначительное, то можно было бы ожидать начало бегства иностранного капитала из страны. Но на сегодняшний день эта опасность не несет никаких угроз ввиду отсутствия изменений ключевой ставки.

Аналогичной точки зрения придерживается и заместитель генерального директора по инвестициям компании "Универ Капитал" Дмитрий Александров. По его словам, "ФедРезерв не изменит ставку ни сейчас, ни осенью, вероятно, этого не случится и до выборов в США, намеченных на ноябрь. Суть в том, что общая статистика по экономике Соединенных Штатов не такая уж и оптимистичная, чтобы ключевая ставка была изменена. Как полагает эксперт, Америка будет или затягивать решение этого вопроса, или обратится к другим мерам. Например, пойдет на субсидирование кредитов для частного сектора.

Для нашей страны ситуация остается неизменной, как и для мирового нефтяного рынка, игроки которого тоже уверены в том, что ФРС не изменит ставку в ближайшее время. Но если вдруг она все же будет повышена, это негативно отразится на российской экономике.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 580 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 256 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 19 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 126 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 62 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 18 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 58 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва