Население почти не интересует льготная ипотека

Население почти не интересует льготная ипотека

Отмечено сокращение выдачи ипотечных кредитов вместе с субсидиями.

В марте со стороны граждан наблюдается спад активности в отношении подачи заявок на ипотеку с применением ставки, субсидируемой государством - таковы выводы банкиров. Это можно назвать ожидаемым: часть спроса "съедена" зимним ажиотажем граждан в покупке жилья в связи с неопределенностью - будет ли продлена программа. Но главная проблема — снижен размер субсидий для банков, в результате чего ипотека для граждан подорожала. По мнению участников рынка, возможно восстановление спроса, но не ранее 2-го полугодия текущего года.

О снижении в марте объема заявок на льготную ипотеку по продленной государственной программе заявили сами участники рынка. Так, к примеру, Абсолют-банке в феврале в среднем ежедневно принимал примерно 100 заявок на ипотеку с поддержкой государства, а в первую мартовскую неделю — всего примерно 50 шт. В Банке Москвы тоже заявили о том, что среднедневное количество заявок на ипотеку в начале марта снизилось до 684-х (в феврале — ежедневно принималось 732 заявки). При этом, по словам директора департамента ипотечного кредитования Банка Москвы Георгия Тер-Аристокесянца, в основном, принимаются заявки по госпрограмме. Транскапиталбанк в первые дни весны зафиксировал снижение среднедневного объема заявок на ипотеку (85 шт. против февральского показателя - 115 шт.). Снижение не обошло и Сбербанк, но там конкретные цифры не уточнили. В ВТБ24 вообще не комментируют ситуацию. В целом, как оценили участники рынка, сегодня объем заявок равен показателю середины 2015 года.

Как говорилось выше, главной причиной, по которой в первые мартовские дни снизился спрос на ипотеку, стало известие о перезапуске государственной программы по поддержке ипотеки. Запуск этой программы состоялся весной 2015 года и её действие заканчивалось 29 февраля этого года. По условиям программы банки должны заниматься выдачей гражданам ипотеки на первичном рынке по ставкам, не превышающим 12% годовых. Вместе с тем от государства банки получали субсидии, которыми покрывалась разница между максимально возможной для заемщика ставкой в12% и ключевой ставкой (сейчас — 11%) + 3,5 п.п. В итоге ряд крупнейших участников рынка предлагали населению ипотеку по ставкам, которые были ниже максимально допустимой — так, допустим, в Банке Москвы, Сбербанке и ВТБ24 было доступным получение ипотеки с поддержкой государства по годовой ставке 11,4%. Но правительство решило, чтобы программа ипотеки с господдержкой ипотеки должна быть продлена до конца 2016 года, о чем и стало известно 1 марта, но с уменьшением объема субсидирования на 1 п. п. По словам Тер-Аристокесянца, поскольку весть о продлении государственной программы по субсидированию ипотеки пришла по факту в день, когда заканчивала действовать старая программа, многие заемщики поспешили подать заявку на ипотеку до окончания программы, что стало причиной ажиотажного спроса в начале года. А ввиду того. что актуальность госпрограмма продлили до конца текущего года, многие заемщики передумали срочно подавать заявки, и в марте мы столкнулись с сокращением потока заявок. Вместе с тем из-за продления программы банкам пришлось скорректировать условия выдачи ипотеки - ведь уменьшился размер субсидии. И, как результат, во многих ведущих банках (в их числе — Сбербанк, ВТБ24, Банк Москвы) ставка по государственной ипотеке выросла до максимально допустимого уровня в 12%.

В таких условиях ожидания участников рынка не связаны с восстановлением спроса на ипотеку, по крайней мере. если перелом и произойдет, то не ранее 2-й половины текущего года. По словам директора дирекции ипотечного кредитования Транскапиталбанка Вадима Пахаленко, нет улучшений макроэкономической ситуации, продолжается падение реальных доходов населения, и все это серьезно сказывается на спросе на ипотеку. И если учесть ажиотажный спрос в начале года и пересмотр условий работы с застройщиками, то не стоит исключать, что во 2-3 квартале банки ощутят на себе замедление притока заявок от клиентов.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 580 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 256 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 19 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 126 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 62 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 18 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 58 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва