Небольшие российские банки столкнулись с трудностями в работе в Крыму

Небольшие российские банки столкнулись с трудностями в работе в Крыму
31 июля 2015

Стало известно, что сегодня, 31 июля в Крыму с закрытием последнего отделения будет полностью прекращена работа банка "Кубань кредит". Банк станет первым из отечественных финансовых организаций, пришедших на полуостров, а потом принявших решение о добровольном уходе с него. Уход связан с тем, что рынок монополизировали крупные игроки, что, в свою очередь, придает присутствию на нем для региональных банков экономическую нецелесообразность, отчасти сказалось и влияние санкций. Как считают эксперты, пример "Кубань-кредита" может вдохновить и других небольших игроков.

Информация о закрытии сегодня последнего отделения банка "Кубань кредит" в Керчи подтвердила и пресс-служба банка. По словам заместителя председателя правления банка Артура Алексеева, на тот момент, когда Крым только присоединили, финансовый рынок на полуострове был пуст. По прошествии года в экономической модели произошли сильные изменения. В частности, банком РНКБ было открыто много отделений, развернута широкая банкоматная сеть, рынок наполнили услуги — и присутствие банка на полуострове тремя подразделениями стало нецелесообразно. Наряду с этим, в Крыму довольно высока арендная плата за помещения, которые пригодны для банковского бизнеса и отвечают требованиям Центробанка, к тому же она привязана к курсу американской валюты, по причине чего в ряде случаев стоимость аренды была выше дохода подразделений. Если к этому добавить частые перебои с электричеством и связью, то работа регионального банка на полуострове теряет всякую экономическую обоснованность.

"Кубань кредит" стал первым банком, самостоятельно решившим уйти с полуострова. Прежде уход отечественных игроков из Крыма был редким явлением и исключительно принудительного характера — это стало результатом отзыва лицензий Центробанка у нескольких финорганизаций - Аделантбанка, Маст-банка, "Волга кредит" и "Донинвест".

За прошедший год с лишним работы в Крыму "Кубань кредит" не смог развить свой бизнес. И в этом определенную роль сыграла конкуренция, но в определенной степени, действие санкций. По словам Артура Алексеева, наши планы были связаны с развертыванием широкой банкоматной сети, чтобы можно было работать с множеством зарплатных проектов, а также – для широкомасштабного обслуживания физических лиц. Но санкционный характер действий Visa и MasterCard внес коррективы в экономику проекта, который перестал быть финансово обоснованным, так как банк не имеет собственный процессинг и не может эмитировать карты других систем. В таком положении деятельность банка, по сути, свелась к привлечению депозитов, которые он практически уже вернул клиентам-вкладчикам.

В Крыму работает три крупных игрока, всего же их 27. РНКБ является лидером рынка по сети (228 отделений и банкоматная сеть состоит из 676 устройств), его работа сконцентрирована в Крыму, в рознице он на первой позиции. Банк «Россия! – лидер по работе с корпоративными клиентами, особенно – в направлении зарплатных проектов. Еще один крупный игрок запланирован к созданию властями Крыма. Они намерены объединить принадлежащий им ЧБРР и коммерческий Генбанк. Вполне логично, что его работа будет сконцентрирована на государственных проектах, а наличие крупной сети (168 отделений и 237 банкоматов) – это отличные неплохие шансы и для развития розницы.

Как считают эксперты, в таком положении, в ближайшее время пример банка "Кубань кредит" могут повторить и другие российские банки, оказавшиеся в Крыму. По мнению ведущего инвестиционного консультанта УК "Солид Менеджмент" Сергея Звенигородского, на рынке Крыма место займут местные структуры и большие сетевые банки, а доля региональных игроков составит не более 5%. На обособленном рынке возможно развитие банков, имеющих постоянную финансовую подпитку или знающие местные реалии и контрагентов. Как считает руководитель аналитического департамента QB Finance Дмитрий Кипа, кроме того, что на крымском рынке высокая конкуренция, положение небольших игроков усугублено низкой активностью населения в части спроса на услуги банков. Так или иначе, пока другие банки, работающие на полуострове, не проявляют готовности уйти с этого рынка.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 35 АИЖК 4 акция 288 Аналитика 947 Антикризисный план 5 Аудиторы 7 Банкноты 9 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 216 банковский кризис 436 Банкоматы 12 Банкротство 91 Бизнес-кредиты 49 Благотворительность 31 Валюта 70 Вклады 264 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 80 Долг 46 Доллар 47 Евро 20 Знаменательная дата 8 Инвестиции 6 Интернет-Банк 40 Ипотека 196 Карта "Мир" 10 кипр 11 Ключевая ставка 7 Коллекторы 20 Конкурс 22 Конференция 15 Кредитные карты 131 Кризис 24 Криптовалюта 8 Круглый стол 5 Курс валют 114 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 6 Материнский капитал 4 Минфин 13 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 333 МФО 26 Налоги 13 Нефть 29 Новый закон 12 НПФ 9 Облигации 7 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 30 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 23 Потребительские кредиты 38 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 300 Рубль 173 Санация 5 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 28 Суд с банком 27 Фестиваль 6 ФНС 5 Форум 39 Хакеры 20 ЦБ 162 Центральный Банк 20 Штраф 4 Экономика 6 Юрлицам 8
Москва