Некоторые полномочия ЦБ по контролю будут переданы в пользу крупных СРО

Некоторые полномочия ЦБ по контролю будут переданы в пользу крупных СРО
27 октября 2014   Банковские прогнозы

Предполагается, что в каждом сегменте финансового рынка (всего их 16) будут работать по две (не больше) саморегулируемые организации (СРО), и каждая из них будет представлять не меньше 34% этого рынка. К настоящему времени удалось снять разногласия между Центробанком и Министерством экономики с ФАС по поводу того, что такая структура может стать причиной порождения монополизации.

Со стороны ФАС выражена поддержка законопроекта «О саморегулируемых организациях в сфере финансовых рынков» - это основные результаты совещания, которое прошло в конце минувшей недели с первым вице-премьером Игорем Шуваловым.

В скором времени проект с вынесенным правительством заключением поступит в Государственную думу. О появлении этого документа стало известно больше года назад (когда полномочия ФСФР находились в стадии перехода к Центробанку) и выступил он как своего рода обещание рынкам, что наряду с мегарегулятором им будут предоставлены действующие принципы работы саморегулируемых организаций. Разработчик проекта - Министерство финансов, но к его созданию причастен и Центробанк. Тем не менее, именно по тексту законопроекта возникли разногласия между министерством и ведомствами. Так, например, по лету со стороны Министерства экономики и ФАС поступило предложение об отмене обязательности членства в СРО и увеличения количества предполагаемых организаций. Первоначально было запланировано, что в каждой СРО должны быть объединены не меньше 30% участников финансового рынка.

По словам собеседника, знакомого с тем, как проходит обсуждение, участникам встречи у Шувалова удалось прийти к договоренности, что проект в большей степени относится не столько к вопросам саморегулирования, сколько к вопросам совместного регулирования сегментов финансового рынка Центробанком и отраслевыми СРО. В проекте перечислено 16 направлений деятельности — от брокерской до кредитных потребительских кооперативов сельского хозяйства, каждый сегмент предполагает наличие 2-х саморегулируемых организаций с долей участия на своих рынках не меньше 34%.

Прежде Министерство экономики обращало внимание на то, что проект не имеет четкости в вопросе по объему передачи полномочий от Центробанка в пользу СРО. В соответствии с проектом, Банк России имеет право на передачу полномочий, связанных с надзором за тем, как соблюдают члены СРО требования законов и нормативные акты, регулирующие деятельность на отраслевых рынках; аттестацией руководства и сотрудников компаний; получением отчетности; утверждением программ экзаменов на квалификацию для последующей аттестации в сфере профессиональной деятельности; ведением реестра лиц, прошедших аттестацию. Порядок, согласно которому передаются и исполняются полномочия, Центробанк будет устанавливать самостоятельно и отдельно для каждой СРО. Министерство экономики также обращало внимание на то, что на участников рынка не должен оказываться двойной гнет — проверки Центробанка и проверки СРО. Логика министерства сводится к тому, что ЦБ должен заниматься проверками компаний только в том случае, если были выявлены нарушения при контрольном мероприятии саморегулируемой организации. Представитель Центробанка заверил присутствующих в том, что регулятор нуждается во времени на то, чтобы понять, насколько готовы СРО к сбору адекватной статистики на своем рынке, насколько внятны специалисты в каждом объединении. И как только Центробанк будет уверен в том, что претендующим на передачу полномочий СРО требующийся от них объем работ окажется по силам, часть своих функций регулятор передаст рынку.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 576 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 255 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 17 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 126 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 62 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 18 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 58 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва