Некоторые полномочия ЦБ по контролю будут переданы в пользу крупных СРО

Некоторые полномочия ЦБ по контролю будут переданы в пользу крупных СРО
27 октября 2014   Банковские прогнозы

Предполагается, что в каждом сегменте финансового рынка (всего их 16) будут работать по две (не больше) саморегулируемые организации (СРО), и каждая из них будет представлять не меньше 34% этого рынка. К настоящему времени удалось снять разногласия между Центробанком и Министерством экономики с ФАС по поводу того, что такая структура может стать причиной порождения монополизации.

Со стороны ФАС выражена поддержка законопроекта «О саморегулируемых организациях в сфере финансовых рынков» - это основные результаты совещания, которое прошло в конце минувшей недели с первым вице-премьером Игорем Шуваловым.

В скором времени проект с вынесенным правительством заключением поступит в Государственную думу. О появлении этого документа стало известно больше года назад (когда полномочия ФСФР находились в стадии перехода к Центробанку) и выступил он как своего рода обещание рынкам, что наряду с мегарегулятором им будут предоставлены действующие принципы работы саморегулируемых организаций. Разработчик проекта - Министерство финансов, но к его созданию причастен и Центробанк. Тем не менее, именно по тексту законопроекта возникли разногласия между министерством и ведомствами. Так, например, по лету со стороны Министерства экономики и ФАС поступило предложение об отмене обязательности членства в СРО и увеличения количества предполагаемых организаций. Первоначально было запланировано, что в каждой СРО должны быть объединены не меньше 30% участников финансового рынка.

По словам собеседника, знакомого с тем, как проходит обсуждение, участникам встречи у Шувалова удалось прийти к договоренности, что проект в большей степени относится не столько к вопросам саморегулирования, сколько к вопросам совместного регулирования сегментов финансового рынка Центробанком и отраслевыми СРО. В проекте перечислено 16 направлений деятельности — от брокерской до кредитных потребительских кооперативов сельского хозяйства, каждый сегмент предполагает наличие 2-х саморегулируемых организаций с долей участия на своих рынках не меньше 34%.

Прежде Министерство экономики обращало внимание на то, что проект не имеет четкости в вопросе по объему передачи полномочий от Центробанка в пользу СРО. В соответствии с проектом, Банк России имеет право на передачу полномочий, связанных с надзором за тем, как соблюдают члены СРО требования законов и нормативные акты, регулирующие деятельность на отраслевых рынках; аттестацией руководства и сотрудников компаний; получением отчетности; утверждением программ экзаменов на квалификацию для последующей аттестации в сфере профессиональной деятельности; ведением реестра лиц, прошедших аттестацию. Порядок, согласно которому передаются и исполняются полномочия, Центробанк будет устанавливать самостоятельно и отдельно для каждой СРО. Министерство экономики также обращало внимание на то, что на участников рынка не должен оказываться двойной гнет — проверки Центробанка и проверки СРО. Логика министерства сводится к тому, что ЦБ должен заниматься проверками компаний только в том случае, если были выявлены нарушения при контрольном мероприятии саморегулируемой организации. Представитель Центробанка заверил присутствующих в том, что регулятор нуждается во времени на то, чтобы понять, насколько готовы СРО к сбору адекватной статистики на своем рынке, насколько внятны специалисты в каждом объединении. И как только Центробанк будет уверен в том, что претендующим на передачу полномочий СРО требующийся от них объем работ окажется по силам, часть своих функций регулятор передаст рынку.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 35 АИЖК 4 акция 288 Аналитика 952 Антикризисный план 5 Аудиторы 7 Банкноты 9 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 217 банковский кризис 436 Банкоматы 12 Банкротство 91 Бизнес-кредиты 49 Благотворительность 31 Валюта 70 Вклады 264 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 80 Долг 46 Доллар 47 Евро 20 Знаменательная дата 8 Инвестиции 6 Интернет-Банк 40 Ипотека 196 Карта "Мир" 10 кипр 11 Ключевая ставка 7 Коллекторы 20 Конкурс 22 Конференция 15 Кредитные карты 131 Кризис 24 Криптовалюта 9 Круглый стол 5 Курс валют 115 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 6 Материнский капитал 4 Минфин 13 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 333 МФО 26 Налоги 13 Нефть 29 Новый закон 12 НПФ 9 Облигации 7 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 30 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 23 Потребительские кредиты 38 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 300 Рубль 174 Санация 6 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 28 Суд с банком 27 Фестиваль 6 ФНС 5 Форум 39 Хакеры 20 ЦБ 162 Центральный Банк 20 Штраф 4 Экономика 6 Юрлицам 8
Москва