Нелегальный бизнес столкнулся с кризисом

Нелегальный бизнес столкнулся с кризисом

Появились первые положительные результаты борьбы регулятора с операциями "транзитного" характера, в ходе которых на счета банков зачисляются, а потом столь же оперативно списываются большие объемы средств компаний, вызывающих подозрение.

Как считает регулятор, объемы такого рода операций, как правило, пытающихся скрыть незаконность обналичивания средств, по итогам работы за 1-й квартал ощутимо уменьшились. Злоумышленники немного больше платят налогов, чтобы не вызвать подозрения, вместе с тем, по мнению банкиров, незаконный бизнес, как и легальный, сегодня попросту лишился части денег.

ЦБ оценил начатую в конце 2014 года борьбу с "транзитными" операциями, скрывающими незаконный характер обналичивания и отмывания полученных преступным образом доходов. По словам заместителя председателя ЦБ Дмитрия Скобелкина, в 1-м квартале объемы "транзитных" операций снизились. Скобелкин не назвал никаких конкретных цифр. Но, как он считает, это есть результат того, что банки применили на практике опубликованное в конце 2014 года письмо 236-Т, с рекомендациями Центробанка с повышенным вниманием относиться к "транзитным" операциям своих клиентов и применением к ним жестких санкций.

Ближайшие планы Банка России связаны с ужесточением критериев оценки вовлеченности финансовых организаций в операции сомнительного характера. Если говорить о допустимом пороге таких операций, то сегодня он установлен на уровне 4% оборотов банка, но есть необходимость в снижении этого порога. В течение последних 2-х лет свыше 80 банков, у которых была отозваны лицензии, стали нарушителями антиотмывочного законодательства.

В соответствии с письмом ЦБ N236-Т, "транзитные" операции, это такие операции, в ходе которых через счет компании каждый день на протяжении 3-х месяцев подряд проходят средства в больших объемах, поступающие от других резидентов с быстрым их списанием в течение 2-х дней. Обычно эти клиенты платят минимум налогов, причем, их объем нельзя сопоставить с масштабами операций, или налоги вообще не платятся. Банкирам рекомендовано запрашивать у таких компаний документы, которыми можно было бы подтвердить факт уплаты налогов или то, что у них есть основания для уплаты. Если подтверждающие документы не предоставлены клиентом в течение месяца после даты, когда был сделан запрос, банк, согласно рекомендациям, должен отказать в проведении таких операций, а если в течение одного года было 2 отказа — счета таких клиентов должны быть закрыты.

ЦБ предпринимает попытки перекрытия схем по незаконному обналичиванию через посредников, которыми выступают платежные агенты и отделения "Почты России". Банки получили комплекс новых детальных инструкций, помогающих в выявлении этих операций и противодействии им. Перекрыть все схемы этим невозможно, а на банки ложится существенная нагрузка. Кроме этого, некоторыми из возложенных на банки обязанностями должны заниматься государственные органы.

Но, как уверены эксперты, уменьшение объема "транзитных" операций может быть связано и с тем, что недобропорядочные банкиры изменили вид мошеннических схем. Как следует из слов представителя одного из крупных банков, что именно можно понимать под заниженной уплатой налогов, не поясняет ни один нормативный акт ЦБ, существует только некое внутреннее письмо, направленное в территориальные управления. В этом письме регулятор будто бы рекомендовал уделять повышенное внимание тем банковским клиентам, которые выплачивают в бюджет меньше 0,2% от оборотам по счетам своих компаний. Это подтверждают и жалобы банковских клиентов, размещенные в интернете, получивших письма от банков, в которых они находятся на обслуживании. Письма содержат рекомендации по проведению по счетам платежей, связанных с оплатой налогов в объеме не меньше 0,2% от оборотов по счетам, в противном случае эти операции будут признаны как сомнительные. В результате некоторые "транзитчики" предпочли выплачивать налоги чисто символически в чуть большем объеме, нежели приступать к поиску других схем. По словам Скобелкина, и в самом деле мошенниками уже поднята ставка отчисления до 0,5% вместо прежних 0,2% от оборотов по счетам, что сразу же "убирает" одну из позиций - по повышению внимания к клиентским операциям. Налоговики уже отметили, что поступления в бюджет увеличились как раз за счет этого. По мнению члена экспертного совета Института финпланирования Алексея Гусева, до тех пор, пока заинтересованные в "транзитных" операциях компании не определятся с новыми для себя схемами, им проще отдать в пользу бюджета чуть больше средств, формально давая понять банку, что у него нет никаких оснований для отказа от их обслуживания.

Тем не менее, по словам банкиров, отнюдь не все "транзитчики" пошли на увеличение в 1-м квартале налоговых отчислений, По словам вице-президента ВТБ 24 Игоря Венгерова, нередко клиенты приносят в банк поддельную документацию об уплате налогов в других банках. Благодаря дистанционным сервисам банков, мошенники пользуются дополнительными возможностями. В некоторых интернет-банках есть возможность оформления  платежа с последующим распечатыванием платежки, а потом в течение 10-15 минут отзыва платежа как ошибочного, чтобы деньги остались на счету.

При этом, по словам начальника юридического управления СДМ-банка Александра Голубева, проверить подлинность платежной документации стороннего банка относится к сложным процедурам. Если говорить вообще о любом движении средств по счетам, то же относится и к налоговым платежам, - то они составляют банковскую тайну, а, значит, на официальном уровне банки не могут ответить на такие запросы.

По мнению руководителя юридического департамента "МЭФ-Аудит" Ивана Чемичева, пользоваться Федеральной налоговой службой (ФНС) в принципе несложно, но это не намного упрощает действия. Как следует из опубликованной на сайте ФНС информации, на запрос служба может ответить в 30-дневный срок, а если возникает необходимость, срок будет удвоен. Наряду с этим, ФНС не имеет права на раскрытие информации, в которой содержится налоговая тайна.

Увы, но характер транзитных схем становится все более запутанным, в сам процесс включаются не 2-3 компании, как это было прежде, а 6-7, наряду с этим растем численность банков, вовлеченных в мошеннические схемы. И надежды на то, что они будут перекрыты, бесполезны.

Если говорить о снижении объемов "транзитных" операций, на которое так нацелен ЦБ, то это несложно объяснить: нелегальный бизнес, как и легальный, тоже столкнулся с проблемами с ликвидностью. По мнению главы службы финансового мониторинга в банке, входящем в топ-30, реальный бизнес идет вровень со "схемным", при этом товар лежит на складах с декабря, ликвидность у бизнеса отсутствует, а когда она появится, нельзя исключать того, что объемы "транзитных" операций вернутся к прежним показателям.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 578 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 255 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 18 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 126 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 62 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 18 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 58 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва