Неповиновение Центробанку будет наказываться высоким штрафом

Неповиновение Центробанку будет наказываться высоким штрафом
10 августа   ЦБ

Для банков и некредитных финорганизаций (НФО) могут установить обязанность по согласованию с ЦБ трудоустройств его экс-сотрудников на ведущие позиции (топ-менеджмент) в ближайшие два года после их того, как они были уволены с руководящих постов в Банке России. На работодателей, которые проигнорируют это требование, будет наложен штраф на сумму до 0,5 млн рублей, на начальников отделов кадров — до 50 тыс. Эти нормы содержатся в законопроекте, подготовленном главным финансовым ведомством и предполагает он внесение ряда поправок в законы «О Центробанке» и «О противодействии коррупции», а также в КоАП. Ожидается, что поправки вступят в силу в январе следующего года. Наряду со штрафами, в документе утверждается и порядок, при котором будет согласовываться кандидатура соискателя. Такой подход, по словам экспертов, полностью совпадает с мировой практикой, и применяя его, можно будет избежать конфликта интересов. Сама же процедура не потребует много времени, а штрафы будут налагаться нечасто.

Сведения о согласовании Банком России, борющимся с коррупцией, должностей бывших сотрудников ЦБ при их устройстве на новую работу, появились в марте этого года. Но до сего времени никаких подробностей, кроме того, что разрабатывается соответствующий законопроект, не было.

Последняя версия поправок устанавливала, что экс-сотрудникам ЦБ, работавшим на руководящих постах (заместитель председателя, руководитель департамента, начальник управления или заместитель), в течение 2-х лет после увольнения необходимо было обязательно уведомить нового работодателя о том, что необходимо согласовать свою позицию с советом директоров Банка России. В данном случае имеются ввиду ситуации, когда, например, экс-сотрудник регулятора, служебные обязанности которого состояли из контроля и надзора за участниками финансового рынка, устраиваются на руководящую должность в банк, МФО или иную НФО. Новому работодателю надлежало в 10-дневный срок уведомить регулятора о соискателе. При отсутствии согласования трудовой договор бывшего сотрудника ЦБ с банком или НФО прекращается, а на стороны налагается штраф. Компанию-работодателя оштрафуют на 100–500 тыс. рублей, а начальника ее отдела кадров — на 20–50 тыс. Сами бывшие сотрудники ЦБ оштрафованы не будут — они попросту не смогут больше работать на топ-менеджерской позиции.

По словам представителя пресс-службы ЦБ, регулятор поддерживает законопроект.

Как считает управляющий партнер Scoring Studio Георгий Аракелян, при приеме на работу бывшего сотрудника ЦБ, банк или НФО смогут раньше рынка узнать о регулятивных нововведениях и о том, как Банк России отнесется к тем или иным операциям — что и может стать причиной конфликта интересов. Поэтому согласовывать такие кандидатуры - необходимость.

По словам директора департамента организационного развития и управления персоналом Росевробанка Оксани Лындиной, в целом новый подход не противоречит мировой практике. До кризисного 2008 года в Америке людям, работающим в ипотечных агентствах Fannie Mae and Freddie Mac, рейтинговых агентствах и различных регуляторах позволялся бесконтрольный переход на работу в банки, они даже добивались присвоения самых высоких рейтингов у пулов ипотечных облигаций, которые выкупали банки, и стимулировать, чтобы государство выкупало их. Такая практика постепенно переросла в одну из причин кризиса в ипотечной сфере США. Сегодня переход сотрудников между банками и регуляторами жестко контролируется. И теперь российский ЦБ решил пойти на это.

По мнению партнера компании «Юков и партнеры» Светланы Тарнопольской, нововведением ничуть не ограничиваются права бывших сотрудников ЦБ: они - госслужащие, и согласовывая их переход, Банк России избежит разглашения информации служебного характера. Вовсе необязательно, чтобы эта норма была закреплена в трудовых договорах: закон действует напрямую.

По мнению Георгия Аракеляна, процедура согласования будет оперативной, на выработку практики понадобится несколько месяцев.

По мнению Оксаны Лындиной, банки и НФО не пойдут на нарушение новых правил, и применять штрафы часто не придется.

Как сказала Светлана Тарнопольская, санкции по их суммам довольно «щадящие». Ведь как раз признание недействительным нового трудового договора можно считать самой ощутимой санкцией - таково мнение партнера адвокатского бюро А2 Михаила Кюрджева.

Как правило, бывших сотрудников ЦБ, находившихся на руководящих должностях, оставляют на работе в Банке России или же они выходят на пенсию. К примеру, сегодня пост советника председателя занимает Сергей Игнатьев, бывший глава ЦБ до назначения на этот пост Эльвиры Набиуллиной. Советником работает и бывший первый заместитель председателя ЦБ Алексей Симановский. В 2014 году зампред ЦБ Татьяна Чугунова была уволена по причине ее выхода на пенсию. Тогда как в прошлом году аналогичная должность, но уже в ВТБ была передана Михаилу Сухову.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 35 АИЖК 4 акция 288 Аналитика 886 Антикризисный план 5 Аудиторы 7 Банкноты 8 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 11 Банкротство 90 Бизнес-кредиты 49 Благотворительность 31 Валюта 68 Вклады 264 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 43 Доллар 44 Евро 19 Знаменательная дата 8 Инвестиции 6 Интернет-Банк 40 Ипотека 194 Карта "Мир" 9 кипр 11 Ключевая ставка 6 Коллекторы 19 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 130 Кризис 23 Криптовалюта 5 Круглый стол 5 Курс валют 107 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 6 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 331 МФО 24 Налоги 12 Нефть 26 Новый закон 12 НПФ 8 Облигации 7 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 30 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 23 Потребительские кредиты 36 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 299 Рубль 153 Санация 5 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 24 Суд с банком 26 Фестиваль 6 ФНС 4 Форум 39 Хакеры 20 ЦБ 160 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 8
Москва