Непростая интеграция
14 октября 2015   Аналитика

С момента, когда произошел отзыв лицензии у Мастер-банка в 2013 году много банков на отечественном рынке столкнулись с необходимостью поиска новых банков, которые смогли бы стать спонсорами сохранения возможности выпуска и обслуживания карт МПС Visa и MasterCard. Но в этот раз причина вполне понятная и не несущая никаких угроз — она связана с плановым присоединением Банка Москвы, который выступал в качестве спонсора членства в МПС для не одного десятка менее крупных игроков. Автоматический переход на процессинг в ВТБ и его структуры доступен далеко не всем. А на притирку новым партнерам нужно время, деньги, к тому же есть риски сбоев.

Но какие сложности могут проявиться при смене процессингового партнера для множества, вынужденных делать это перед предстоящим присоединением Банка Москвы к ВТБ. По заявлению представителей ВТБ, по причине скорой интеграции банкам заранее были направлены письма с указанием, что им нужно сменить спонсора в платежных системах Visa и MasterCard. На процедуру смены спонсора уходит порядка 6-ти месяцев. Как альтернативный вариант некоторые банки могли бы ознакомиться с условиями спонсорской программы ВТБ, предоставляемой ВТБ при участии процессинговой компании "Мультикарта" (входит в группу ВТБ). Но пока неизвестно, сколько банков перейдут на процессинг ВТБ и "Мультикарты". Однако этим переходом не могут воспользоваться 22 из 40 банков-партнеров Банка Москвы, которым, чтобы сохранить участие в Visa и MasterCard (они участвовали в них через Банк Москвы, выступавший банком-спонсором, как ассоциированные члены ввиду невозможности в связи с масштабами своего бизнеса быть прямыми членами МПС) придется заняться поиском новых партнеров на рынке.

По словам источника, близкого к Банку Москвы, причина — более жесткие требования по комплаенсу в "Мультикарте". В частности, это требования к составу акционеров банка, который принимается на спонсорство, к его устойчивости в финансовом плане и т. д.

Одно из наиболее серьезных препятствий - размещение банками-аффилиатами страховых депозитов, покрывающих риски банка-спонсора, которые связаны с проведением расчетных операций по картам банка-аффилиата, если банк лишится лицензии. Банк Москвы требовал, чтобы страховые депозиты размещались у него, "Мультикарта" настаивала на размещении на корсчетах в дочернем VTB Bank Deutschland AG (Германия). Это своего рода страховка от обращения на этот депозит взысканий АСВ, если произойдет отзыв лицензии и последующее банкротство банка-аффилиата. При этом VTB Bank Deutschland AG, будучи европейским банком, предпочитает предъявлять повышенные требования к банкам, открываемым корреспондентские счета, но далеко не все банки из числа партнеров Банка Москвы могут соответствовать им. Эта тему в ВТБ не комментируется.

В таком положении банки-партнеры Банка Москвы вынуждены заниматься оперативным поиском замены ему вне группы ВТБ. По словам банкиров, прежде столь ощутимого числа банков, в одно время вставших перед проблемой поиска новых спонсоров для членства в МПС, не было со времени лишения лицензии Мастер-банка в 2013 году. Тогда процессинга лишились порядка 200 банков, а обслуживание карт пришлось приостановить до тех пор, пока к процессу не привлекли Сбербанк при содействии Центробанка, согласившегося заняться расчетами по картам этих банков, но не спонсорскими услугами — этим ЦБ не занимается принципиально.

Но сегодня ситуация сложилась не настолько критичная: банка располагают 6-ю месяцами для полного перехода к новому партнеру, но ведь и случилось это фактически в "мирный период ". Самым крупным игроком из утрачивающих спонсора в МПС, является Военно-промышленный банк (ВПБ). По словам его представителя, они решили не искать нового спонсора, а продолжить работу над тем, чтобы получить статус прямого участника Visa (в MasterCard это уже решенный вопрос). Но воспользоваться этим путем в силу затрат и небольших объемов бизнеса по картам, смогут далеко не все.

В результате ряд процессинговых центров высказали свою готовность предоставить льготы таким банкам, к примеру, в отношении платежей за обслуживание. Но даже тогда смена партнера по бизнесу для банков останется болезненной. По словам сотрудника банка, раньше занимавшегося сменой спонсора, смена спонсорства – грандиозный проект, разрабатываемый при участии МПС, в него вовлекается множество профильных сотрудников банка-аффилиата и спонсора. По мнению председателя совета директоров РНКО "Платежный центр" Николая Смирнова, в таком проекте возможны ошибки, в том числе не исключается и человеческий фактор. К тому же при переходе к спонсорству с новым партнером всегда приходится прерывать обслуживание карт, как правило, до 12-ти часов.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 580 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 256 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 19 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 126 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 62 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 18 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 58 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва