Неутешительные итоги образовательного кредитования

Неутешительные итоги образовательного кредитования

Нельзя назвать утешительными первые итоги действия обновленной госпрограммы по образовательному кредитованию - с начала нового учебного года этот продукт был использовать всего 16-тью заемщиками.

Мы получили информацию о первых результатах государственной программы образовательного кредитования, стартовавшей два месяца назад. По сведениям Министерства образования и науки, за истекшее время была осуществлена выдача всего 16-ти кредитов. Все они предоставлены Сбербанком. Причем прежде Минобрнауки делало ставку на то, что каждый год в соответствии с новыми правилами, будет выдаваться свыше 17 тыс. кредитов (что равно 5% от общего количества студентов), то накануне в министерстве были озвучены более скромные прогнозы: каждый год не меньше 2,5 тыс. кредитов.

Так или иначе, но и этот скромный порог превышает реальные показатели того, что выдано банками в рамках 5-летней экспериментальной программы по выдаче кредитов на образование, которая стартовала в 2008 году. За истекшее время Сбербанком и банком "Союз" было выдано 2 тыс. и 3,8 тыс. кредитов соответственно. Таким образом, понятно, что льготные кредиты оказались востребованы со стороны только 0,02% от общего количества студентов, проходящих обучение платно. Тем не менее, не обращая внимание на крайне слабые итоги эксперимента, программа все же запущена на постоянной основе. Неутешительные итоги образовательного эксперимента представители Министерства образования и науки объясняют наличием жестких требований к отбору вузов, специальностям и качеству образовательного процесса. В связи с чем в 2013 году критерии программы были пересмотрены: произошло расширение списка потенциальных заемщиков, в котором наряду со студентами вузов, оказались аспиранты и обучающиеся в ПТУ, и отмена требований к успеваемости.

Главное, на чем держится данная программа — предоставить льготные кредиты на оплату обучения студентам, аспирантам и учащимся ПТУ на срок обучения, который увеличен на 10 лет по ставке, равной 7,4%. При этом на период обучения студенты получают отсрочку на погашение основного долга, а также льготы по оплате процентов по кредиту в течение первых 2-х лет. Выдача кредита осуществляется под поручительство. Со стороны государства банки получают субсидии в размере 3/4 ставки рефинансирования и компенсацию до 20% кредитов, ставших просроченными.

Всего в обновленной программе участвуют два банка. Наряду со Сбербанком, это Росинтербанк, но им пока не было выдано ни одного кредита, что объясняется длительной процедурой согласования с вузами. По словам представителя Росинтербанка, в банке на рассмотрении есть заявки. Кроме того, мы запланировали на ближайший учебный год выдачу порядка 300-400 кредитов.

Как считает заместитель председателя правления банка "Уралсиб" Илья Филатов, коммерческие банки не заинтересованы в участии в программе в связи с потенциально высокими рисками невозврата. Доходность таких кредитов невысока и сравнима с ипотекой, являющейся на 100% обеспеченным кредитом, а в случае с образовательными кредитами банк сталкивается с категорией высокорискованных заемщиков, чей доход и наличие обеспечения сложно спрогнозировать, что не придает этому продукту хоть какую-то привлекательность. В Сбербанке низкий уровень популярности образовательных кредитов с государственной поддержкой, наоборот, объясняется низким спросом со стороны возможных заемщиков. По словам представителя Сбербанка, в целом примерно четверть тех, кто настроен на продолжение своего обучения, готовы взять образовательный кредит, но среди тех, кто только приступил к обучению, такие желающие почти отсутствуют мало. К сожалению, в России к оформлению образовательных кредитов до сих пор относятся как к чему-то экзотическому, при этом люди не уверены в том, что эта инвестиция после того, как обучение в вузе закончится, можно будет вернуть при устройстве на работу. Если учесть стоимость образования, можно понять, почему студенты сомневаются. Годовое обучения в престижном московском вузе в среднем стоит 300-350 тыс. рублей. В результате, после того, как заемщик закончит обучение в вузе, на него ляжет бремя кредита, сопоставимого с выплатами по ипотеке (порядка 25-30 тыс. рублей ежемесячно).

Однако, по мнению представителей Министерства образования и науки, пока еще рано давать окончательную оценку результатам программы, поскольку запланированы мероприятия, направленные на то, чтобы популяризировать программу: в настоящее время их список находится в министерстве на разработке.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 576 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 255 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 17 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 126 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 62 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 18 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 58 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва