Незаконное обналичивание по корпоративным картам показывает рост

Незаконное обналичивание по корпоративным картам показывает рост

В связи с кризисом и общим трендов, связанным с тем, что бизнес предпочитает уйти в тень, зафиксирован рост незаконной "обналички" по корпоративным картам. По крайней мере об этом говорят результаты исследования этих операций, которое провел Национальный платежный совет.

С 3-го квартала 2014 года происходит увеличение доли операций по снятию наличных с карт до 62% вместо прежних 56%. Наряду с ростом средних сумм снятия наличных это может быть показателем того, что карты далеко не всегда используют по назначению.

Как следует из результатов проведенного анализа, по итогам 1-го квартала на долю таких операций пришлось 62,4%. А, как уже было сказано выше, операции по снятию наличных активизировались еще в 3-м квартале 2014 года, в процентном выражении увеличившись до 61,3%. Столь заметная динамика этого показателя была только в конце 2011 года: когда доля наличных, если и показывала рост, то не более 2-х процентных пунктов. Что характерно, по картам физических лиц можно наблюдать и вовсе обратную динамику: количественно увеличиваются безналичные операции – и это также зафиксировано в исследовании. По словам президента НП НПС Алмы Обаевой, все это вместе приводит к мысли о том, что увеличивается объем использования корпоративных карт для противозаконного обналичивания средств. Нельзя исключать и того, что корпоративные карты могут быть использованы компаниями и для безналоговых выплат зарплат своим сотрудникам. НП НПС хочет, чтобы на эту проблему обратили внимание ответственные регуляторы, так как "сложившуюся ситуацию, судя по всему, можно назвать нездоровой ".

По словам Обаевой, стоит сказать и о красноречивости и динамике средних сумм снятия наличных с корпоративных карт. В 1-м квартале этот показатель составил 68 тыс. рублей, притом, что переломным моментом, после которого он начал расти, став третий квартал 2014 года.

Банки наладили выпуск корпоративных карт для клиентов-юридических лиц, и в отличие от банковских карт для населения эти карты - собственность компаний. Компании выдают эти карты своим сотрудникам, причем, уже привязанными к единому счету, в частности, на командировочные или представительские расходы. По итогам 1-го квартала суммарный объем выпущенных корпоративных карт, по оценке Центробанка, составил 0,8 млн штук.

В официальных беседах финансисты, разумеется, отрицают вероятность того, что по корпоративным картам осуществляется незаконное обналичивание. По словам члена правления банка "ФК Открытие" Наталии Матюниной, международная практика такова, что корпоративные карты нужны для расходов командировочного или представительского характера. А в России есть клиенты, которые нередко берут эти карты с собой, снимая с них наличные, допустим, чтобы рассчитаться с физическими лицами, поставляющими мясо, молоко, металл, вторичное сырьё, для которых удобнее получить оплату наличными и сразу. По словам Матюниной, банк с пристрастием следит за подобным поведением клиентов, что предусматривает получение подтверждения целей снятия наличных с корпоративных карт, поэтому риск того, что ими пользуются в незаконных целях в добросовестном банке, где механизм комплаенса отлажен, можно полностью исключить. По мнению сопредседателя комитета АРБ по вопросам ПОД/ФТ и комплаенс-рискам Алексея Тимошкина, банкам разрешена установка лимитов на снятие наличных с корпоративных карт. И если в отношении динамики обналичивания средств возникают какие-то вопросы, начинается расследование и банк имеет право прекратить обслуживание клиента, вызывающего подозрения, что его операции связаны с отмыванием или уклонением от уплаты налогов (см. "антиотмывочное" законодательство).

Однако сами компании уверяют, что наличные расходы по корпоративным картам или полностью находятся под их контролем, или они вовсе запрещают их. По словам финансового директора компании "Евросеть" Дмитрия Мильштейна, у наших сотрудников есть право на снятие наличных с корпоративной карты, естественно, с последующим подтверждением своих наличных расходов. Но такой политики следуют далеко не все.

По словам президент ГК "Фаворит Моторс" Владимира Попова, нашим сотрудникам запрещено снимать наличные с корпоративных карт, этими картами можно только совершать оплату товаров и услуг.

Однако судя по неофициальной беседе, представители банковских комплаенс-подразделений все-таки признаются, что риски использования корпоративных карт для противозаконного обналичивания существуют и они весьма велики. По словам главы службы противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма банка из топ-50, мы с самого начала выступали против того. чтобы корпоративные карты были внедрены в нашем банке, поскольку фактически этот инструмент совершенно легален при желании обналичить средства юридического лица. В итоге совместно с бизнес-подразделением было принято решение установить лимиты на снятие наличных по этим картам и их содержание под особым контролем. Увы, такой тактики предпочитают следовать далеко не во всех банках, и даже среди крупных существуют те, кто воздерживается от пристального отслеживания наличных операций клиентов.

Полное решение проблемы с незаконным обналичиванием через корпоративные карты возможно только посредством запрета снятия наличных с них – таково мнение экспертов. Впрочем, для крупных компаний с региональным присутствием, где проникновение эквайринга слишком ничтожно, это было бы крайне неудобной мерой.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 572 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 254 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 17 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 5 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 125 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 61 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 17 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 57 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва