Новая корректировка Центробанком стоимости обеспечения по кредитам

Новая корректировка Центробанком стоимости обеспечения по кредитам
1 октября 2015   ЦБ

Регулятор очередной раз ужесточил подход к залоговой стоимости по кредитам. После того, как Центробанк попытался заставить банкиров заняться оценкой залогов по справедливой стоимости, он предъявил другое требование – корректировку этой стоимости на НДС (18%). Пока такое требование актуально при проверках отдельных игроков, но, при его повсеместном предъявлении или закреплении в нормативном акте регулятора, банки будут вынуждены пойти на изрядные траты ради дополнительных резервов. На сегодняшний день консервативный подход, за который выступает регулятор, свойственен далеко не всем игрокам, и крупнейшие - не исключение.

О новом ужесточении в отношении оценки залогов по кредитам, которые имеют банки, сказано в письме, составленном Ассоциацией российских банков и направленном первому заместителю председателя ЦБ Алексею Симановскому. Из письма, уже размещенного на сайте АРБ, следует, что по сведениям банков - членов АРБ, должностные лица Банка России при проверках банков делают замечания по тому, как сформирована справедливая стоимость залога. Причем указывается, что из справедливой стоимости залога необходимо вычесть размер НДС, так как, если залоговое имущество будет реализовано, сумма НДС не сможет обеспечить покрытие задолженности по кредиту, ведь она фактически должна быть перечислена в пользу федерального бюджета.

В действующей нормативной базе ЦБ эта обязанность за банками не закреплена, отмечает АРБ и просит, чтобы ЦБ дал разъяснения по поводу правомерности действий лиц, осуществляющих проверки на местах. ЦБ пока не дал комментариев на эту тему.

Судя по опросу участников рынка, столь консервативная стратегия в оценке залоговой стоимости залогов не присуща многим игрокам, в том числе из числа крупнейшим. Например, известно, что в Сбербанке не вычитают НДС. В двух банках из топ-15 по активам на неофициальном уровне сообщили, что в них стоимость залогов на НДС не уменьшается. По словам представителя одного из этих банков, с позиции рисков, конечно, правильно вычитать, но это плохо влияет на клиентоориентированность, так как банк не выдал бы кредит на сумму, которая нужна заемщику или потребовалось бы довнесение обеспечения. И до настоящего времени регулятор не выдвигал никаких претензий по этому поводу. По словам некоторых банкиров, в своей политике они ориентируются в том числе на то, как ведет себя Сбербанк.

По словам члена правления Юникредит-банка Дмитрия Мохначева, в число консерваторов в отношении оценки залогов попали, в частности, дочерние компании иностранных банков и ВТБ.

По словам представителя одного из государственных банков, то, что становятся проблемными далеко не все кредиты, и вероятность, что банкам придется заняться реализацией предмета залога, нельзя назвать стопроцентным (как раз так аргументируют свою позицию те, кто против вычета НДС), с позиции управления рисками это не столь важно, в противном случае, было бы необязательным и формирование резервов. А в ВТБ - подход консервативный, там сумма НДС при оценке стоимости залога исключается

По мнению вице-президента ФБК Алексея Терехова, сегодня банки, по сути, разделены на два лагеря. Мы придерживаемся консервативного подхода: при этом более четко формируем залоговую стоимость, а схема уровня обеспечения по кредитному портфелю – более прозрачна. Но, если свой новый подход ЦБ масштабирует на все банки, у него появится большой риск столкнуться с попытками обхода новых требований. По словам одного из банкиров, иначе банкам придется подумать о значительном доформировании резервов, что скажется на уменьшении прибыли, которая и так сложно назвать большой в условиях нынешнего экономического положения. Как один из возможных вариантов — банки найдут новую оценку у более комфортных оценщиков. Хотя Центробанк начал бороться с комфортными оценками залогового имущества, отличающимися от реальных в разы, уже давно. Как уже неоднократно сообщали СМИ, штат регулятора представлен профессиональными оценщиками, составлен список компаний, не отличающихся благонадежностью и оказывающих банкам такую услугу, а также отслеживаются факты включения оценщиками в договоры с финансовыми организациями нормы об ответственности за их работу.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 576 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 255 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 17 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 126 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 62 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 18 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 58 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва