Новогодний сюрприз для заемщиков

Новогодний сюрприз для заемщиков

Заемщики не должны ждать, что кредиты моментально подешевеют моментально, если сегодня Центробанк примет решение о снижении ключевой ставки. Судя по исследованию НРА (Национальное рейтинговое агентство), в первый месяц вероятное решение регулятора никак не скажется на кредитах для граждан. О полноценном эффекте уместно будет говорить ближе к Новому году. А пока же, у большинства экспертов нет сомнений в том, что сегодня станет известно о решении ЦБ снизить ключевую ставку на 50 б.п., до уровня в 10%.

Эксперты говорят, что сегодня самое время для снижения ставки. В последний раз на подобный шаг ЦБ пошел в середине июня, когда ставка была снижена до уровня 10,5%. Теперь нужен очередной такой шаг. При этом у всех аналитиков примерно одни и те же аргументы — умеренный характер инфляции и снижение инфляционных ожиданий.

На прошлом заседании как раз инфляционные риски помешали ЦБ снизить ставку. Но сегодня регулятор учтет не только одну инфляцию. По мнению аналитиков Sberbank CIB, наряду с инфляционной составляющей, есть данные экономической активности, которые в целом довольно слабые. И на них негативно влиял рост процентных ставок.

Аргументируя свое мнение аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов говорит и о решении правительства отменить вторую индексацию пенсий в этом году, что тоже играет в сторону снижения рисков инфляции.

Но не все уверены в очередном снижении ЦБ ключевой ставки. К примеру, по мнению главного экономиста ИК «Уралсиб Кэпитал» Алексея Девятова, хотя всё указывает именно на снижение ставки, существуют доводы против, и они весьма весомы. Девятов указывает на том, что инфляция снизилась во многом из-за действия сезонного фактора, на что у регулятора обычно не бывает реакции. Вдобавок, по мнению эксперта, Центробанк примет во внимание риск расходов из Резервного фонда. А это, в свою очередь, может привести к накачке ликвидностью всего банковского сектора, что дополнительное отразится на инфляции. По словам других экспертов, фактор риска заключается в том, что бюджетная политика и планы приватизации сегодня носят крайне неопределенный характер, хотя у них нет сомнений в том, что сегодня ключевая ставка будет снижена.

Стоит отметить, что ставка сама по себе не показатель для населения. Для граждан важнее, когда они получат от этого выгоду, что несет удешевление кредитов. Но в том-то и дело, что снижение ставки не принесет моментальный эффект для тех, кто пользуется финансовыми услугами. Кроме того, снижение ставки по кредитам необязательно должно быть равно снижению ключевой ставки.

Как считают аналитики агентства, при оценке эффекта от снижения ставки на рынке, уместно сказать о двух основных выводах. Первый - снижение не бывает одномоментным: в следующем после снижения ключевой ставки месяце среднее значение ставка по ипотеке практически не претерпело изменений, а среднее значение ставки по потребкредитам даже чуть возросло. А начиная со второго месяца влияние от снижения ставки стало более очевидным (наряду с влиянием других факторов).

По словам директора департамента финансовых рейтингов НРА Карины Артемьевой, во многом постепенный характер снижения ставок связан с тем, что банками выстраивается своя процентная политика и управление процентным риском с учетом уже сложившейся стоимости ресурсов и потребностей населения в кредитовании. Потенциальным заемщикам банков нужно учитывать, что самые выгодные предложения по кредитам не могут появиться сразу, как только снизится ключевая ставка. Хотя, конечно. вполне возможно, что в некоторых банках по самым востребованным продуктам (с меньшими рисками) ставку оперативно пересмотрят.

В итоге выходит, что если сегодня ЦБ примет решение о снижении ключевой ставки до 10%, то в полной мере на ставках для клиентов это может сказаться ближе к 2017 году.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 580 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 256 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 19 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 126 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 62 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 18 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 58 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва