Новые меры Центробанка по предотвращению мошенничеств с ценными бумагами

Новые меры Центробанка по предотвращению мошенничеств с ценными бумагами
6 октября 2015   Мошенничество, ЦБ

Проанализировав ценнобумажные схемы, которые были выявлены в Пробизнесбанке, ЦБ снова идет на ужесточение регулирования и отныне формирование резервов по ценным бумагам будет зависеть не только от их доказанного наличия или отсутствия в депозитарии и степени его надежности, но и от права собственности самого банка на эти бумаги. Однако, по мнению экспертов, в ситуации, когда по договору с третьим лицом бумаги, в связи со злым умыслом или экономическими причинами, могут быть отчуждены в любое время, новые регуляционные меры не помогут в полном решении этой проблемы.

В минувшую пятницу Банком России был опубликован проект поправок к положению 283-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери". Если ознакомиться с тем, что там написано, это больше похоже на реакцию на ситуацию, недавно имевшую место в Пробизнесбанке (в августе т.г. банк лишился лицензии), в балансе которого появилась дыра, вызванная тем, что не были доучтены риски по ценным бумагам, находящимся на хранении в депозитариях за рубежом. В поправках содержится требование, чтобы банки относили ценные бумаги в наихудшую — 5-ю категорию качества (и формировали по ним максимальный 100%-й резерв) в 3-х случаях: если отсутствует документальное подтверждение или наличие документального опровержения того, что бумаги в самом деле есть в депозитарии, что банк - их собственник и что бумаги, учтенные в депозитарии, являются настоящими. К примеру, нередко случалось так, когда бумаги, выпущенные вполне реальным нормальным эмитентом, банк отражал на сумму, превышающую размер их выпуска.

Таким образом, регулятор уже не в первый раз предпринимает попытку, направленную на борьбу с ценнобумажными схемами. В последний раз он предпринимал такие действия по итогам злоупотреблений, которых обозначились в банках, входящих в группу Матвея Урина – тогда депозитарии попросту занимались рисованием фиктивных выписок. И Центробанк решил разбить депозитарии по принципам надежности и сомнительности, сделав так, что хранить ценные бумаги в последних было экономически невыгодно - он повысил для банков резервирование по ним. Стоит сказать, что ранее депозитарий не оказывал влияния на уровень резервирования по ценным бумагам, которые приобретали банки. Но, как наглядно показала история с Пробизнесбанком, если бумаги хранятся даже в надежном депозитарии, это не может полностью исключить риски. И если бумаги могут быть реальными, то банк, допустим, может утратить или иметь большой риск утраты по совершенно разным причинам права собственности на них.

По мнению руководителя службы риск-менеджмента банка "Уралсиб" Наталии Тутовой, эта мера - разумна: с учетом дополнительной нагрузки на капитал, у банка поубавится желание пользоваться ценнобумажными схемами. По словам руководителя службы внутреннего аудита Абсолют-банка Елены Букиной, сегодня по факту основной критерий для объема резерва – это то, насколько надежны эмитент бумаги и депозитарий, а этого действительно слишком мало для того. чтобы полноценно оценить качество портфеля ценных бумаг, более того, остаются лазейки для не чистых на руку участников рынка.

Так или иначе, но эти меры только отчасти помогут в улучшении банковского надзора, ведь по большому счету они формализуют уже устоявшуюся и наработанную практику. Да и регулятор, как и раньше, не может заниматься начислением резервов по бумагам, основываясь только на мотивированном суждении, это применимо только, если есть соответствующие документы. Но главное — это не поможет в перекрытии наиболее сложных схем, при которых используются обязательства условного характера – таково мнение экспертов. К примеру, если есть юридические документы, а в их числе и те, которые были заключены с учетом прав других стран, в определенных ситуациях позволяющих, чтобы третьи лица обращали взыскание на бумаги, имеющиеся у банка. Если говорить грамотно, то такой риск необходимо зарезервировать, но загвоздка в том, что очень проблематично получить доказательства того, что такие документы есть, тем более, если банк не заинтересован в их раскрытии, а ведь если действовать именно так, то можно очень быстро вывести любой вид активов того или иного банка. В результате становится понятно, что регулирование никак не может догнать реальность.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 572 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 254 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 17 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 5 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 125 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 61 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 17 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 57 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва