Новые правила при обмене валютных средств

Новые правила при обмене валютных средств

Банки приступили к исполнению закона, вступившего в силу 16 мая текущего года и запрещающего гражданам при обмене валютных средств предъявлять не паспорт, а водительские удостоверения. Теперь Центробанку следует сделать так, чтобы положение 262-П, которое допускает этот вариант идентификации клиентов при обмене валюты, соответствовало закону и не противоречило новым нормам.

Теперь граждане не вправе при обмене валюты предъявлять водительские удостоверения. Однако банкиры считают, что расширение списка документов при обмене валюты привело бы к упрощению жизни клиентам: согласно оценкам участников рынка, сегодня примерно 10% граждан при обмене валюты предъявляют водительские удостоверения.

Сегодня это возможно (процедура упрощенной идентификации) при совершении обменных операций, не подлежащих обязательному контролю (в пределах не выше 600 тыс. рублей). При этом, согласно положения Центробанка, сотрудники банка не должны сомневаться в том, что операция не преследует целью отмывание денег и при условии, что клиент не занесен в список экстремистов, а сама операция – прозрачна.

По словам председателя Национального совета финансового рынка (НСФР) Андрея Емелина, во многих банках вместо паспорта при подобных операциях принимают водительское удостоверение, ведь по сути это второй документ после паспорта, который помогает идентифицировать граждан. Поэтому было бы правильно, если бы водительские удостоверения были действительны для применения упрощенной процедуры идентификации граждан.

По словам руководителя службы внутреннего контроля Абсолют Банка Елены Букиной, при операциях на небольшие в объемах суммы применение расширенного списка предъявляемых для идентификации документов могло бы существенно упростить жизнь гражданам, соблюдающим законы. Быть может, произошедшие изменения не носят намеренный характер. По оценкам Букиной, в настоящее время примерно 10% граждан занимаются обменом валюты по водительским удостоверениям.

Банкиры же для перестраховки уже отказывают клиентам в проведении валютнообменных операций с использованием водительских удостоверений, ведь нарушив «антиотмывочный закон» можно лишиться лицензии. Директор по организации кассовой работы и инкассации Промсвязьбанка Сергей Чаленко считает, в сегодня клиенты, имеющие при себе только водительские удостоверения, получают отказ в совершении операций, связанных с покупкой, продажей валюты, что приводит к дополнительным неудобствам, особенно это сказывается на добросовестных клиентах.

По мнению начальника службы финансового мониторинга Бинбанка Дины Багатовой, с учетом всех обстоятельств, а также рисков применения к банкам санкций за несоблюдение требований антиотмывочного законодательства, действие водительского удостоверения для идентификационных целей можно было бы исключить.

Но в некоторых кредитных организациях, наоборот, настроены против возможности обмена валюты при помощи водительского удостоверения.

По словам директора департамента регионального развития СБ Банка Ольги Мясиной, в СБ Банке клиенты всегда идентифицировались по паспорту.

По мнению аналитиков, наложение запрета на предъявление водительских удостоверений для применения процедуры упрощенной идентификации излишне. Руководитель аналитического управления Национального рейтингового агентства Карина Артемьева считает, что как альтернативу, можно было бы принять решение о снижении планки в 600 тыс. рублей до не столь высокого уровня и для клиентов, которые совершают операции в небольших суммах, оставить возможность предъявления вместо паспортов водительских удостоверений. Ведь тот, кто уже сталкивался с ситуацией, когда паспорт потерян, прекрасно осведомлены, что предъявление водительского удостоверения в данном случае – это своего рода возможность получения временного подтверждения личности, действующего до момента, когда будет получен новый паспорт. По удостоверению сегодня возможно приобретение билета на поезд, проведение операций по банковским счетам. Так почему бы не оставить возможность использовать водительские права при покупке-продаже валютных средств, при условии, что сумма таких операций будет незначительной?

По мнению эксперта UFS Investment Сompany Максима Волкова, введение запрета для клиентов на предъявление водительских удостоверений для идентификации нецелесообразно. Ведь нередки ситуации, когда возникает необходимость обменять валюту где-нибудь в пути и далеко не всегда граждане имеют при себе паспорта. И так называемые упрощенные идентификации лиц, совершающих обмен валюты, вполне можно производить по водительским удостоверениям. Более того, обмен валюты — это предельно прозрачная операция, в ней отсутствует запутанность или необычность. Хотя, если следовать логике «антиотмывочного закона», любую операцию можно трактовать как подозрительную.

Защитниками прав потребителей отмечается, что клиентам, несомненно, куда комфортнее предъявлять водительские права вместо паспортов.

По мнению председателя Международной конфедерации общества потребителей Дмитрия Янина, клиентам всегда удобны операции, совершаемые без предъявления паспорта. Но новые правила направлены на усиление контроля над соблюдением антиотмывочного законодательства. Но, усилив контроль над гражданами, законодателями не было учтено, что валютообменный рынок наполнен массой других, не менее важных проблем — к примеру, «процветают» фальшивые обменные пункты, совершаются манипуляции с комиссионными суммами. Граждан попросту обманывают и с этим нужно бороться в первую очередь.

Новые изменения в законодательстве поддержаны юристами.

По словам адвоката компании «Юков и партнеры» Алены Дубровиной, в настоящее время практика, при которой водительские права предъявляются как документы, служащие удостоверением личности, получила широкое распространение и подходит всем участникам гражданских отношений. Тем не менее, вопрос, связанный со статусом водительского удостоверения нельзя назвать однозначным и на данном этапе он широко обсуждается. Введение последних изменений, исключающих возможность проведения операций с наличной валютой физическими лицами при наличии у них водительского удостоверения, соответствует тенденциям усиления борьбы с легализацией незаконно получаемых доходов, и отмыванием денежных средств. Кроме того, это не противоречит указу президента России от 13 марта 1997 года, согласно которому, к основным документам, удостоверяющим личность на территории России, относятся, кроме гражданских паспортов, свидетельства о рождении, удостоверения личности моряка и другие документы. Примечательно, что водительское удостоверение в этом списке отсутствует.

Москва