Новый инструмент ЦБ обрадовал банки, но они отказались от его приобретения

Новый инструмент ЦБ обрадовал банки, но они отказались от его приобретения

Биржевые торги, в ходе которых был впервые использован новый инструмент Банка России по выдаче валютной ликвидности — своп с покупкой американской валюты за рубли — прошли при нулевых оборотах. Ставки, по которым Центробанк был готов предоставить банкам доллары под залог национальной валюты, были слишком высоки по отношению к текущему уровню дефицита валютной ликвидности.

Накануне на Московской бирже впервые прошла торговля новым вариантом валютного свопа с ЦБ — банки могли приобретать доллары США за рубли с условием обязательной обратной их продажи спустя определенно время и по конкретным ставкам. Прежде валютным свопом можно было пользоваться только при зеркальном варианте — иными словами: покупка и обратная продажа рублей за доллары.

Сообщение о том, что идет подготовка запуска нового инструмента по предоставлению валютной ликвидности, появилось к вечеру вторника, в накануне с утра оно уже вызвало оптимизм на валютном рынке. По словам главного казначея Бинбанка Рауля Кумара, как только стало известно о том, что будут запущены операции валютного свопа с Центробанка, курс доллара продемонстрировал понижение на 30 копеек. Если в понедельник этот курс достигал отметки в 38,93 рублей за 1 доллар США, то накануне к моменту закрытия торгов он был равен 38,39 рублям. Таким образом, подорожание составило всего 6 копеек. По словам аналитика "Уралсиб Кэпитал" Ирины Лебедевой, подобная мера ставит целью уменьшить давление на рубль, которое происходило в последние несколько дней торгов, и должна вызвать снижение дефицита валютной ликвидности. Представители Центробанка, комментируя запуск нового инструмента, говорят о том, что эти действия совершаются для того чтобы расширить возможности финансово-кредитных организаций, связанные с управлением их краткосрочной валютной ликвидностью. Запланировано ежедневное проведение таких операций.

В минувшую пятницу в ходе своего выступления перед представителями СМИ, глава Сбербанка Герман Греф признался, что ситуация с закрытием внешних рынков уже оказывает негативное влияние на отечественные банки. Естественно, это ведет к ухудшению валютной позиции всей банковской системы нашей страны и коммерческих предприятий. Необходимо найти другие варианты валютного фондирования. Сейчас специалисты, в их числе и представители Центробанка, приступили к изучению различных вариантов по привлечению валютной ликвидности.

Но пока банки не столь остро ощущают наличие дефицита валютной ликвидности, чтобы тут же приступить к использованию нового инструмента ЦБ,— итоги первого дня торгов показали нулевой объем, таковы данные Центробанка. Уровень ставок привлечения валюты от ЦБ для банков оказался чересчур высоким. По словам начальника дилингового центра Металлинвестбанка Сергея Романчука, на сегодняшний день банки делают на рынке банки своп между собою, отдавая рубль по 8% и привлекая американскую валюту по 1,5% годовых. В случае с Центробанком возможно также привлечение валюты по 1,5% годовых, а отдача рубля по 7%. Притом, что сам ЦБ предоставляет рубли под залог иностранной валюты под 9% годовых. Центробанком цена выставлена так, чтобы не оказать влияния на котировки рынка по валютным свопам и в то же время быть в полном соответствии с другими инструментами своей линейки для продолжения работы на финансовом рынке.

По мнению участников рынка, приступить к использованию нового инструмента банки захотят уже в текущем году. У отечественных банков и корпораций образовалась общая внешняя задолженность на сумму порядка 600 млрд долларов, причем около 60 млрд они должны отдать до конца этого года. По словам Романчука, если кредиты не продлят, ситуацию с ликвидностью ждет дальнейшее ухудшение, и спрос на иностранную валюту от Центробанка может стать реальным даже при таких ставках.

Москва