Новым розничным инструментом фондового рынка воспользуются при работе с депозитами

Новым розничным инструментом фондового рынка воспользуются при работе с депозитами
22 января 2015   Вклады

Запуск нового розничного инвестиционного инструмента задумывали реализовать в виде средства, способствующего привлечению привлечения финансов граждан на фондовый рынок, но сегодня у него есть все шансы стимулировать увеличение популярности банковских депозитов.

Поскольку Банк России пока не намерен вводить ограничения, все средства, размещенные на индивидуальных инвестиционных счетах можно будет инвестировать во вклады. При сложившейся сегодня конъюнктуре доля такого рода инвестиций может оказаться весьма значительной.

Мы узнали об отказе Банка России от введения ограничений на инвестирование средств, размещенных на индивидуальных инвестиционных счетах (ИИС), от нескольких участника фондового рынка. По их рассказам, представители Центробанка озвучили это решение на одном из совещаний с представителями брокерского сообщества. Накануне в пресс-службе Центробанка эта новость была подтверждена, а также пояснено, что сейчас клиенты, открывающие ИИС могут пользоваться все теми же инструментами финансового рынка (исключение - рынка форекс), которые были бы доступны, если бы он заключил обычный брокерский договор или договор на доверительное управление ценными бумагами.

В результате, до 100% средств со своего ИИС брокерскому клиенту или клиенту управляющей компании можно направлять средства в депозиты банка, имея при этом гарантированный доход наряду с налоговым вычетом. Между тем индивидуальные инвестиционные счета изначально предполагали сделать инструментом, способствующим привлечению средств граждан на фондовый рынок. Прежде регулятор не раз говорил о том, что необходимо ввести ограничения на размещение в депозиты средств ИИС. По словам директора департамента рынка ценных бумаг и товарного рынка Банка России Ларисы Селютиной еще в прошлогоднем октябре, у нас нет заинтересованности в том, чтобы средства, высвобожденные от налога, направлялись на депозиты. У данной меры в качестве целевого ориентира выступают развитие и повышение прибыльности российского фондового рынка.

Если не ввести регулятивные ограничения в сложившейся сегодня ситуации — падение цен на нефть, рецессия экономики и девальвация рубля — фондовый рынок практически не сможет быть конкурентом банкам за счет средств частных клиентов. По информации Центробанка, среднее значение максимальной процентной ставки по депозитам 10-ти крупнейших банков России во 2-ой декаде текущего месяца превышало 15,3% годовых. При этом в крупных финансовых организациях страны вклады населения привлекаются по ставкам 17-18% годовых.

Представителями управляющих компаний признается, что инвестирование в депозиты с позиции соотношения рисков и доходности является перспективным. По словам генерального директора управляющей компании "Открытие" Виктории Денисовой, на данном этапе мы занимаемся инвестированием средств только в ценные бумаги. Но если регулятор не введет ограничения, то мы предполагаем работать со всем возможным инструментарием, отвечающим интересам клиентов, в том числе и с депозитами. По словам генерального директора управляющей компании "Альфа-Капитал" Ирины Кривошеевой, в нашей компании наибольший спрос у корпоративных облигаций, небольшая доля средств направляется и на депозиты. На текущем этапе это востребованный инструмент, но мы нацелены на его умеренное использование – примерно 30% от общего объема средств.

По мнению управляющих, сегодня вступать в конкуренцию с депозитами в какой-то степени могут только некоторые облигации. По словам управляющего директора "Сбербанк Управление активами" Василия Илларионова, мы предлагаем своим клиентам инвестирование средств в облигации с доходностью в рублях и долларах, а депозитами будем пользоваться как вспомогательным инструментом для того, чтобы на них временно размещать средства. Уровень доходности долговых бумаг соизмерим с уровнем доходности депозитов. Например, у коротких, до 3-х лет обращения, облигаций федерального займа доходность превышает 15% годовых, у корпоративных бумаг эмитентов, относящихся к первому эшелону — 16,5-19% годовых.

Пока количество уже открытых ИИС можно исчислить в сотнях. Когда итоги работы этого рынка станут более репрезентативны, регулятором, быть может, и, будут введены ограничения по инвестиционной декларации ИИС. Накануне в Центробанке заявили, что применительно к институту ИИС необходимо внимательно проанализировать практику его применения. Банк России допускает возможность инициирования по итогам такого анализа процедур, связанных с внесением корректировок в законодательство, лучше всего могущих обеспечить достижение целей, с которыми связывается введение ИИС. Запуск рынка ИИС намечен на 26 января, наряду с вступлением в силу приказа ФНС о порядке, в котором надлежит её уведомлять об открытии этих счетов.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 580 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 256 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 19 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 126 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 62 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 18 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 58 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва