НПФ могут вообще лишиться бизнеса

НПФ могут вообще лишиться бизнеса
13 января   НПФ, Пенсия

У Центробанка есть право на предъявление НПФ исков о ликвидации, но до 2019 года он не обязан это делать. Пенсионный рынок переживает очередную коллизию: те НПФ, которые отказываются работать с накоплениями населения, рискуют лишиться своего бизнеса с направлении негосударственного пенсионного обеспечения (НПО относится к частным и корпоративным пенсиям).

По словам генерального директора компании «Пенсионный партнер» Сергея Околеснова, дело в том, что выдается одна лицензия на оба вида деятельности, и закон четко не урегулировал вопрос по возможности фондов, не соответствующих новым требованиям работы с накоплениями, продолжать работать с частными и корпоративными пенсиями. Среди новых требований - так называемое акционирование фонда, наличие минимального капитала в 150 млн руб. и членство в системе гарантирования. И если НПФ наладил свою работу исключительно с резервами, его капитал может быть в 3 раза меньше, а акционирование доступно для такого фонда будет лишь к 2019 году.

С 2016 года права работать с накоплениями лишены фонды, не подавшие заявление на вступление в систему гарантирования пенсионных накоплений, и сейчас на протяжении месяца им необходимо оформить возврат накоплений своих клиентов в Пенсионный фонд России (ПФР). Это требование относится к 5-ти небольшим фондам, 4 января Центробанк запретил им работать с накоплениями. Но главным образом бизнес этих НПФ сконцентрирован на корпоративных пенсиях (1,2 млрд руб. вместо 340 млн накоплений).

К этим фондам относятся НПФ «Империя» (Волгоград), приобретший известность из-за прецедентных судебных разбирательств с бывшим регулятором: в 2013 г. «Империи» удалось добиться, чтобы ей вернули лицензию, которую аннулировала Федеральная служба по финрынкам.

По словам советника президента НПФ «Империя» Александра Морозова, мы уже давно намеревались прекратить работу с накоплениями – этот вид деятельности несет огромные риски, так как политика государства непредсказуема. НПФ «Империя» подал обращение в Центробанк, чтобы он дал добро на возврат накоплений и тогда НПФ сконцентрировался бы только на корпоративных пенсиях. Но прежде в законе не была прописана возможность НПФ отказываться от накоплений. Теоретически, по словам Морозова, это стало возможным после того, как был принят закон по акционированию НПФ, устанавливающий, что не акционированным фондам надлежит вернуть накопления в ПФР. Но может ли фонд, который уже вернул накопления, наладить работу с корпоративными пенсиями, законом четко не регулируется. По этой причине «Империя» и другие фонды в ноябре прошлого года направили в ЦБ запросы по теме, как следует поступать в такой ситуации и на что можно рассчитывать фондам.

Накануне в НПФ «Империя» пришел ответ от регулятора, в котором ЦБ напомнил, что с января наступившего года те фонды, которые не преобразовались в акционерные общества, запрещено работать в направлении обязательного пенсионного страхования (ОПС) и за регулятором остается право на предъявление исков для последующей ликвидации этих фондов. Вместе с тем фонд имеет право в срок до января 2019 года продолжать работу с корпоративными пенсиями при условии, что он не работает в направлении ОПС.

По словам Морозова, мы полагаем, что при таком далеком от однозначности толковании закона сохраняются риски, связанные с принудительной ликвидацией фонда, безупречно работающего только с корпоративными пенсиями.

К сожалению, представитель регулятора не обозначил более четко его позицию.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 580 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 256 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 19 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 126 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 62 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 18 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 58 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва