НПФ за то, чтобы накопительная пенсия была сохранена

НПФ за то, чтобы накопительная пенсия была сохранена
6 сентября   Аналитика, Пенсия

Граждане, выбравшие негосударственные пенсионные фонды (НПФ) не имеют представления о самом устройстве пенсионной системы, но при этом большая часть из них - 30 млн чел.) выступает за то, чтобы накопительная часть была сохранена. При этом незнание влияет на состояние их пенсионных счетов. Большинство тех, кто в последнее время предпочел переводить свои средства из одного НПФ в другой, лишились накопленного инвестиционного дохода.

По мнению подавляющего большинства сторонников сохранения накопительной части пенсии (69%), часть отчислений за них необходимо направить на выплаты нынешним пенсионерам, а часть — на персональный счет, который в будущем поможет им в получении накопительной пенсии. Таковы результаты исследования, проведенного среди клиентов НПФ фондом «Общественное мнение» (ФОМ). И только 19% из них уверены, что все уплачиваемые за них работодателем средства, необходимо направить на содержание людей, вышедших на заслуженный отдых. 12% не знали, как выразить свою позицию по этому вопросу.

Стоит отметить, что люди практически не возлагают надежд на государственную пенсию. То, что она - меньшая часть их дохода, заявили 61% граждан, а по мнению 1%, она будет «никакой».

К сожалению, даже у самых активных граждан, распоряжающихся своими пенсионными накоплениями, весьма слабое представление об устройстве пенсионной системы. Примерно у 19% из опрошенных сложилось полное понимание принципов ее работы. Частично осведомлены или полностью не понимают этого примерно 80% клиентов НПФ, опрошенных ФОМ. Преимущественно это касается именно накопительной части — 81% граждан заявили, что они слабо или вообще не представляют, как работает эта компонента. как работает распределительная система, понимают 76%.

35% прошедших опрос граждан впервые узнали о запуске с января 2015 года в России так называемой балльной системы расчета пенсий. Более 50% граждан слышали про нее и всего 13% клиентов НПФ знают про новые правила. Не вызывает удивления то, что примерно треть людей (31%) не смогли четко сформулировать, как они относятся к системе начисления баллов, негативное отношение к ней выразил каждый 4-й (24%), 9% заявили о своем безразличии к этому вопросу, а 37% дали положительную оценку новой системе.

Стоит сказать, что незнание выливается для людей в значительные потери. Как следует из исследования ФОМ, в последние годы 40% клиентов НПФ осуществили перевод своих средств из одного фонда в другой, больше всего совершено однократных переводов в течение последних 2-х лет. Большая часть граждан (76%) поменяли фонд до того. как истек 5-летний срок, при котором предусмотрено сохранение накопленного инвестиционного дохода. Но более 50% из них уверены, что при переводе пенсии он сохранился, у 1/3 отсутствует четкое понимание, и всего 7% осуществивших перевод средств понимают, что их доход сбережен.

С 2015 года запущено в действие правило, что если осуществляется срочный перевод средств из одного фонда в другой (перевод накоплений производится по итогам переходной кампании, а не по прошествии 5-ти лет), это заканчивается потерей инвестиционного дохода застрахованного лица. Про это изменение, к сожалению, будущие пенсионеры не проинформированы. В итоге, когда закончилась переходная кампания за 2015 год, люди из-за потери инвестдохода лишились 4-х млрд рублей.

По словам официального представителя ПФР Мариты Нагоги, массовый характер перехода граждан связан с тем, что НПФ развернули сеть по привлечению граждан, пользуясь при этом всеми аргументами, вплоть до того, что говорят людям о необходимости срочного перевода в НПФ, в противном случае государство лишит их пенсионных накоплений. Понятно, что в этом случае НПФ поступило по отношению к гражданам нечестно. 95% людей останавливают свой выбор на варианте передачи заявления через представителей НПФ в электронном виде, и ставят под ними электронную подпись, а созданием этих электронных подписей занимаются представители НПФ. Граждан никто даже не знакомит с тем, что содержится на бланке заявления, имеющем специальную графу, что в случае досрочного перевода клиент теряет часть накопленного инвестиционного дохода. Специально делали такую форму, чтобы люди как бы знали про риски и принимали выгодное для себя решение.

Во многом проблему можно объяснить тем, что, как следует из исследования, чаще люди обращались с вопросами о том, как перевести накопительную часть пенсии, в новый НПФ и вообще они в своем большинстве обращаются именно туда, считая, что это самый простой и удобный способ.  При этом фонды, которым нужны новые клиенты, часто не говорят гражданам про неприятные последствия.

Вместе с тем, кто еще не перевел свои средства, предпочли бы обратиться к Пенсионному фонду России, считая, что он более надежный, чем НПФ.

По словам Нагоги, когда граждане подают заявление в ПФР при личном посещении, их информируют об этом, и они выбирают вариант передачи заявления на перевод накоплений по прошествии пяти лет.

По мнению представителей отрасли, нужно отказаться от создания искусственных препятствий для смены фондов в ускоренном формате.

По словам советника президента Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Валерия Виноградова, к примеру, речь о фондах, показывающих отрицательный доход, а это тоже риск для пенсий. При этом важно, чтобы процесс переходов стал упорядоченным, и прежде всего в информировании клиентов о риске лишиться инвестиционного дохода. В связи с чем в 2016 году Минфин завершил разработку законопроекта, предусматривающего подачу заявления о переходе через старый фонд. Как пояснили в ЦБ и Минфине, старому НПФ важно, чтобы клиент остался, поэтому он расскажет последнему про все возможные риски.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 580 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 256 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 19 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 126 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 62 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 18 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 58 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва